Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 26 октября 2015 г.

Живцы для ловли на жерлицы

Не открою Америку, если скажу, что самые лучшие те живцы, которые обитают в том водоеме, где собираетесь ловить. Так же идеальный живец, это тот, который бойкий, стремится на дно, а не вверх и его можно многократно использовать на нескольких рыбалках. Щука, как и человек, имеет свой вкус. Одна любит пескарей другая окуней, третья ест белую рыбу. Желательно применять как минимум два вида живца, чередуя их на каждой жерлице.


Рассмотрим достоинства и недостатки рыбок:
Плотва и Красноперка – наиболее распространенные обитатели наших водоемов. Живцы довольно бойкие и благодаря серебристой чешуе довольно заметные. Но есть одно «НО». Эти рыбки тянутся вверх, кружат и в итоге запутывают всю снасть в клубок. Возможно, есть вариант монтажа такого живца, но как я не пытался, на глубине они безбожно запутывают леску. Этих рыбок целесообразно устанавливать сразу подо льдом. Дольше одного раза не живут на крючке.
Окунь – превосходный живец для крупной щуки. Попадается и мелкая, но на окуня берет преимущественно крупная. В некоторых водоемах, к моему удивлению, щука игнорировала карася и пескаря, предпочитая окуня. Но не везде колючий по вкусу щуки. Достоинства окуня – стремится вниз, очень хорош для тройника. Редко какой окунь проживет на крючке пару раз.
Карась, его много даже в реке, он знаком щуке. Зимой ведет малоподвижный образ жизни – самый большой недостаток. Насаженный на крючок, некоторое время проявляет активность, а потом затаивается, пассивный живец. Зато живуч, крупненький карась выдерживает 3-5 рыбалок, превосходно переносит транспортировку, его можно заготовлять еще с осени.
И самый универсальный живец – пескарь! Пескарь не менее распространен плотвы, иногда щука его просто полностью выбивает. Превосходный живец для судака и окуня! Зимой пескарь лакомство для щуки. Крупный пескарь боек на крючке стремится на дно, любит запутываться в растительности. Его желательно ставить повыше от дна. Рыбка живуча, выдерживает 3-5 рыбалок.

Есть также другие рыбки как голавль густера, мелкий подлещик и др., но они не так часто берут на мормышку, и по свойствам схожи с плотвой.

О сохранности живцов.

Вряд ли кому-то хочется терять время на ловлю живца, каждый раз как расставлять жерлицы. Можно живца купить, можно предварительно заготовить самому. Купленный живец не всегда свеж.
Есть два типа живцов, которых можно заготовить еще с осени – это карась и пескарь. Эти рыбки превосходно берут в конце осени по теплой погоде. При знании мест и сноровке за день можно наловить их много – пару сотен. Такого клева зимой можно и не застать.
Поймать то их не проблема, проблема их сохранить. Большинство из нас – городские жители, и хранить живцов на балконе – не совсем удобно. Рыбкам нужно менять воду, следить за ними.

Хоть пескарь и карась – универсальные живцы, но нужно подлавливать местных аборигенов. Плотву и окуня ловлю не спеша в течении дня, пока на жерлицах работают пескари и караси. 

пятница, 23 октября 2015 г.

Река Орель

Орель (укр. Оріль) — река на Украине, протекает по территории Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областей, левый приток Днепра. Исток реки находится возле села Ефремовка (Первомайский район Харьковской области). Впадает в Днепр на расстоянии 491 км от устья последнего, возле села Радянское.


Длина реки — 320 км, площадь её водосборного бассейна — 9 800 км². Ширина долины Орели от 2-3 км в верховьях до 16 км (г. Перещепино) — 22 км (устье). Правые склоны долины крутые, высокие; левые — низкие, пологие. Заплава заболочена, её ширина 3-4 км, есть старицы. Уклон реки — 0,27 м/км. Течение спокойное, медленное. Русло очень извилистое, шириной от 2-10 м до 40 м, на плёсах — до 100 м. Глубина до 6 м. Дно песчаное. Замерзает в конце ноября — начале декабря, вскрывается — в конце марта.

Характерны весеннее половодье и летняя межень; на отдельных участках летом пересыхает. Питание в основном снеговое, также и дождевое. Средний расход воды в 31 км от устья 13,2 м³/сек.

Минерализация воды р. Орель высокая - в среднем составляет: весеннее половодье — 1588 мг/дм³; летняя межень — 1964 мг/дм³; зимняя межень — 2109 мг/дм³.

Гидрологические посты около сел Степановки (1930) и Черноглазовки (1925), пгт. Царичанки (1952). Вода используется для орошения и водоснабжения.

В реке водятся сом, лещ, щука, судак, окунь, карась, плотва. Из млекопитающих встречаются зайцы, лисицы, кабаны, волки, косули, пятнистые олени. Большое многообразие птиц: дикие утки, кулики, водяные курицы, фазаны, цапли, журавли, дрофы, куропатки, перепела. Встречается лунь болотный и степной, ястреб. Берега местами покрыты пойменными лесами. В низовьях находится Днепровско-Орельский природный заповедник.

четверг, 22 октября 2015 г.

Ловля щуки на уокер

Вид спиннинговой ловли, при котором ловится щука на уокер, в последнее время становится все более популярной в Украине. И, может быть даже не потому, что этот вид ловли добычлив. А скорее всего, потому что пришел он из-за рубежа к нам не так давно, как все остальные виды ловли. Как уже явствует из названия walker /уокер, или как его многие называют «волкер», — это приманка для ловли на спиннинг. Приманка поверхностная, и при проводке в стиле прерывистой подмотки или подергивания кончиком удилища виляет на поверхности воды из стороны в сторону – «прогуливается». Именно так и переводится с английского to walk – «гулять». Еще эти движения напоминают рысканье собаки на поводке во время прогулки, что и выразилось в одном из вариантов проводки – walk to dog – «выгуливать собаку».


Для щуки эти движения приманки идентифицируются как рысканья раненной или больно рыбки на поверхности воды. У этой рыбки повреждён плавательный пузырь, и она не может уйти на глубину, становясь легкой добычей хищных птиц или хищных рыб. Для любой щуки эти движения являются сигналом, что такую рыбку нужно срочно «подобрать».

СТРОЕНИЕ УОКЕРА

Такие движения приманки становятся возможны благодаря строению тела уокера. Он имеет узкий хвост и узкий нос. Из-за узкого носа приманка виляет не хвостом, как обычный воблер, а совершает боковые «прыжки» при рывках удилищем.
Плюс к этому, носовая часть уокера скошена снизу – получается ярко выраженная «антилопасть», которая выталкивает уокер из воды при рывках.

После того, как нос уокера выныривает из воды, он снова погружается в воду – уокер делает нырок.
Эти движения настолько «заводят» щуку, что она не в состоянии пропустить приманку, следующую мимо нее на расстоянии рывка. И даже если walker идет дальше, чем эффективная дистанция щучьей атаки, хищник «потягивается» и атакует приманку.

Про окуня и говорить нечего. Он догоняет и атакует «своего» размера приманку постоянно при проводке уокера вблизи окуневых «пятаков». Для окуня почти в каждой линейке есть мини размеры.

ПРОВОДКА УОКЕРА

Здесь властвует Его Величество Эксперимент. Проводка этой приманки может быть от классического «стоп энд гоу» до легких «псевдотвичинговых» подергиваний кончиком удилища при подмотке лески.

А если еще учесть, сколько вариаций приманок под общим названием walker сейчас представлено на рыболовном рынке, то становится ясно, что успешным будет та проводка, которая подбирается под конкретный водоем, конкретные условия освещенности и конкретного хищника.

Естественно темп проводки для щуки должен быть невысок. Все же эта «дама» любит помедленнее. И паузы между подмотками можно делать побольше.

Во время подмотки уокер скользит вбок, нос его выпрыгивает из воды, затем «нырок» и вот приманка закачалась на паузе. У многих уокеров хвост в этот момент опускается вниз и продолжает болтаться в вертикальном положении, поигрывая задним тройником. Иногда тройники оснащены перьями или опушкой из синтетических материалов, что добавляет привлекательности «болтаниям» на паузе.

И именно в такие моменты следует щучья поклевка, взрывая поверхность водоема брызгами и бурунами взбаламученной воды.

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Ловля щуки на кружки

Кружки - один из самых рациональных способов ловли щуки не только в замкнутых водоёмах, но и на течении. Кружок - единственная снасть, способная без прямого контакта с рыболовом, но по его усмотрению перемещаться по водоёму в поисках щуки (ветер, течение и активность живца - союзники грамотного кружочника.


Наилучшим местом для ловли щуки на кружки является плес - широкий и прямой, который допускает ход кружков на 300-500 м. Если плес узкий, то обязательно при наличии ветра кружки будут запутываться в зарослях. Для повышения ловли и увеличения числа поклевок-переверток, кружки желательно ставить в местах, где находятся ямы, топляки и коряжник. Но нужно быть осторожным при ловле на замусоренных местах, потому что кружочнику здесь грозят частые зацепления кружков и сходы рыбы. Важно еще и умение быстро реагировать на перевертки и побыстрее подъезжать к ним, чтобы подсечь хищника.

Когда же лучше всего ловить щуку на кружки? Особый интерес представляют два периода открытой воды: первый начинается с официального открытия летнего сезона, это обычно бывает в первых числах июня и дo первых чисел июля, второй с наступлением календарного "бабьего" лета и до крепких морозов и ледостава. На больших водоемах на кружки ловят до появления льда. Кружки можно ставить и зимой - в большие лунки и проруби.

Кружки, они же плавучие жерлицы, работают по тому же принципу, что и жерлицы обыкновенные, стационарные – хищник после хватки имеет возможность смотать с кружка некоторый запас лески и при этом спокойно проглотить живца.

Но самоловной, в отличие от жерлицы, эту снасть нельзя. Кружки нельзя оставить на ночь, да и днем, при ловле, лучше надолго от них не отвлекаться, даже если ловля происходит на озере или другом водоеме без течения.

Рыболов может промедлить с подсечкой (занятый, например, вываживанием рыбы, попавшейся на другой кружок), но при первой возможности должен плыть к перевернувшемуся кружку. Ловля щук происходит обычно на местах относительно неглубоких, и хищница, если дать ей достаточно времени, размотает всю леску да и нырнет куда-нибудь в коряжник или густые заросли подводной растительности. Если экземпляр попался достаточно крупный, кружок может исчезнуть с поверхности и отыскать его будет нелегко.

Но это неудобство компенсируется большей производительностью – двигаясь под действием ветра или слабого течения, десять кружков обловят гораздо большую акваторию, чем десять неподвижно стоящих жерлиц – и улов может отличаться в разы. В пользу рыболова-кружочника, естественно… Так что если у вас есть свободное время и лодка, не стоит сомневаться, какой из этих двух снастей стоит отдать предпочтение.

Хотя, с другой стороны, ловля кружками достаточно хлопотная, и с каким-то иным видом рыбалки совместить ее невозможно. А расставив и наживив жерлицы, можно спокойно заняться другой ловлей… В общем, каждый рыболов выбирает, что ему больше по душе.

Еще одно отличие кружка от жерлицы состоит в том, что жерлица – снасть узкоспециализированная, рассчитанная почти исключительно на щуку, другие рыбы попадаются редко и случайно. Кружок – снасть более широкого профиля. Судаков кружками ловят не реже, чем щук, и часто рыбаки – «кружочники» ориентируются именно на этого клыкастого хищника. Существует специальная ночная ловля угря на кружки, и даже для не хищных рыб – для карпа и сазана – неугомонные рыболовы придумали способы, позволяющие успешно добывать их кружками.

Однако мы все многочисленные способы использования кружков оставим вне рассмотрения, и поговорим лишь о тех, что применимы для ловли щук.

Конструкция и оснастка

Классический кружок, как и следует из названия,состоит из кружка (диск с отверстием посередине и желобом по краю), штырька особой формы и оснастки: лески, грузила и крючка.

Основная деталь, диск, изготавливается из любого материала, сочетающего плавучесть и легкость в обработке: из пенопласта, дерева, пенопропилена. Рыболовные авторитеты былых времен советуют делать кружки из липы – дерева, наиболее легкого в обработке, а в центр помещать круглую вставку из пробки, она лучше зажимает штырек.

Но с деревянными кружками много возни – приходится пропитывать их олифой, дважды тщательно красить водостойкой краской, иначе дерево быстро напитается водой, покоробится, потрескается…

Поэтому с деревянными, из доски выпиленными кружками сейчас мало кто связывается. Гораздо проще нарезать круглые заготовки из листа мелкозернистого пенопласта или пенопропилена, воду эти материалы не впитывают, и красить их можно лишь с одной стороны (красной краской с верхней – если смотреть на настороженный кружок). Инструментом для получения заготовок служит обычная консервная банка подходящего диаметра со срезанной верхней частью и мелкими зубчиками на срезе – достаточно сделать банкой несколько круговых движений с нажимом, и заготовка вырезана.

Желоб под леску в пенопласте тоже вырезается легко и быстро – ножом или треугольным напильником. Важно только тщательно его потом зачистить, чтобы никакие неровности не помешали леске соскальзывать с кружка.

Штырек на нижнем конце имеет грибовидное или шаровидное утолщение, не позволяющее ему полностью пройти сквозь отверстие в кружке. В верхней, сужающейся к концу части штырька делается прорезь для лески, размер ее имеет большое значение – из слишком широкой леска будет выпадать самопроизвольно, из слишком тесной ее не сможет выдернуть щука. Среднюю часть штырька вытачивают цилиндрической формы, чтобы можно было на рыбалке регулировать высоту торчащего над кружком штыря: уменьшать или увеличивать парусность в зависимости от силы ветра, либо уменьшать рычаг, если крупный и сильный живец способен сделать ложную перевертку.

В качестве лески, кстати, обычно используют не мононить, – она пружинит, путается и часто сама соскальзывает с кружка. Поэтому на кружки наматывают капроновый шнур толщиной около 2 мм, плетеной или крученый. Тонкую леску-плетенку, лишенную недостатков мононити, использовать не советую, – первая же попавшаяся щука приличных размеров в кровь изрежет руки.

Длина шнура произвольная, зависит от глубины в месте ловли – на кружке, наживленном и запущенном в плавание, должен оставаться запас лески не меньше 6 метров. Это необходимо для того, чтобы щука, схватившая живца, не почувствовала раньше времени сопротивление снасти.

Шнур достаточно заметен в воде и может насторожить щуку, если она не слишком голодна. Поэтому к его концу привязывают так называемый подлесок из мононити длиной 1–2 метра и диаметром 0,4–0,5 миллиметра, на который устанавливают скользящее грузило «оливка» весом 10–15 граммов (для очень крупных живцов – тяжелее), крепят вертлюжок, а к нему, через застежку, – поводок с крючком.

При ловле на больших глубинах на леску наживленного и распущенного кружка надевают небольшой, разрезанный вдоль кусочек резины или пенопласта, который фиксирует глубину. Для ловли щук необходим металлический поводок, лучше всего мягкий нихромовый диаметром 0,2–0,3 миллиметра. Длина поводка 20–30 сантиметров. Для ловли окуня и судака металлическими поводками не пользуются.

О том, какими крючками – одинарными, двойными, тройными или их комбинациями следует оснащать кружки, единого мнения у рыболовов не существует.

Многие предпочитают для ловли щуки самый простой вариант, тот же, что и для жерлицы – один двойной крючок, пропущенный под жабры живца. И живец не травмируется и дольше сохраняет бойкость, и, если дать щуке заглотать насадку глубоко, до желудка, сходов практически не случается. А если хищница лишь помяла живца и бросила – значит, не судьба. Чтобы такое случалось пореже, размер двойника надо подбирать в зависимости от живца – поддевы крючка должны находиться по бокам головы рыбешки, выступая в стороны не более чем на 2 миллиметра.

Тактика ловли

С кружками охотятся как на крупную донную щуку, так и на травянку, редко превышающую весом 2 килограмма.

В первом случае необходим подходящий участок – так называемая тоня: широкий и достаточно протяженный речной плес с медленным течением и примерно одинаковой глубиной (обычно 5–6 метров), либо участок озера или водохранилища, отвечающий тем же условиям. Однако на пути проплыва кружков обязательно наличие мест, подходящих для щучьих засад: камней, затопленных деревьев, ям и т. п.

Тоню для ловли желательно подбирать заранее: с помощью эхолота либо обычного лота-глубомера обследовать дно водоема и определить для себя зону ловли и траекторию движения кружков – чтобы живцы, например, двигались мимо коряжника или над ним, но не в сами коряги.

Шнур на кружках отматывается так, чтобы даже в самых мелких участках тони живец находился в 30–50 сантиметрах ото дна.

Длина выбранного участка составляет обычно 100–200 метров, в редких случаях до полукилометра. Ну а дальше все просто: рыболов, наживив кружки и выставив нужную глубину, запускает снасти в свободное плавание (так, чтобы один кружок от другого отделяло не менее 10–12 метров) – а сам в лодке сопровождает на некотором удалении свою маленькую флотилию, стараясь поменьше шлепать веслами, а больше использовать силу ветра и течения. И внимательно наблюдает за возможными перевертками.

После хватки щуки кружок переворачивается белой стороной кверху и начинает вращаться,разматывая леску. В этот момент – если живец насажен описанным выше способом – главное не спешить, не горячиться. Кружок перестал вращаться, лежит себе на воде спокойно, – и руки сами тянутся к веслам: подплыть, потянуть за леску… Перекурите. Дайте время хищнице спокойно отправить добычу в желудок. А вот когда кружок вновь придет в движение, поплывет в сторону, – тут уж не теряйте времени, если взяла крупная щука, вполне может устроить вам заплыв на скорость…

Попавшихся мелких щучек втаскивают в лодку без особых церемоний. Если же на крючке оказался трофейный экземпляр, приходится утомлять рыбину, то подтягивая ее к лодке, то стравливая ей шнур. Лишь когда щука утомиться и позволит подвести себя к борту без сопротивления, пора пускать в ход багорик (непременный аксессуар, особенно при ловле в одиночку).

В общем-то, ловля донной щуки мало отличается от аналогичной охоты за судаком – лишь живцы для судаков используются более узкие, прогонистые, да в металлическом поводке нет нужды.

Охота за щукой-травянкой, держащейся на заросших мелководьях, более богата неожиданностями, и перед рыбалкой трудно заранее предсказать, каким именно образом вам придется использовать кружки.

Самый простой случай – если имеется возможность запустить кружки по ветру или течению вдоль полосы камыша, тростника или другой водной растительности. Эта ловля отличается от описанной выше только тем, что происходит на меньшей глубине и живца лучше выставлять вполводы – так, чтобы его увидела и стоящая у дна щука, и охотящаяся поверху за уклейкой.

На обширных и мелководных (1,5–2 метра) слабопроточных прудах приходится пускать живца под самым кружком, на глубине 30–40 сантиметров – летом подобные водоемы густо зарастают водорослями, поднимающимися почти до самой поверхности, и глубоко опущенный живец немедленно запутается. Грузило при такой оснастке лучше снять, а штырек опустить в нижнее положение – иначе возможны ложные перевертки, сделанные живцом.

Иногда запускают кружки в окруженные камышом заводи или небольшие мелководные заливчики, излюбленные щуками, где нет ни ветра, ни течения – и тогда живец сам работает «буксиром», таская кружок и ожидая щучьей хватки. К живцам при ловле щуки-травянки предъявляются более жесткие требования, чем при ловле донной щуки на широких плесах, – там, в принципе, годится любой живец подходящего (умеренно крупного) размера. Но если поблизости есть заросли водной растительности, то гольцы, вьюны, карасики и ротанчики решительно не годятся на роль живца – немедленно устремляются в камыши или водоросли, надеясь спрятаться там от хищников, и утягивают за собой кружок. Использовать в таких случае надо рыбок, предпочитающих чистую воду. Очень хороши, например, для ловли на травянистых мелководьях молодые ельцы – бойкие, неутомимые, они долго способны таскать кружок в разных направлениях, но в траву не прячутся.

В условиях слишком неровного дна или сильного течения, кружки вынужденно «ставят на якорь». Некоторые специалисты советуют делать это простейшим способом: превратить грузило в концевое, а поводок с живцом укрепить на полметра выше его. Способ простой, но порочный, по крайней мере при ловле щуки-травянки, – хватают живцов хищницы часто, но в большинстве случаев бросают, не проглотив. Дело в том, что когда щука отплывает с живцом в зубах в сторону, не только леска разматывается с кружка, но и грузило – «якорь» волочится по дну, задевая за все неровности, цепляясь за водоросли и донные камешки. И щука, раздраженная непонятным сопротивлением, предпочитает выплюнуть измятого живца. Но для крупной щуки или для очень голодной и такой способ неплохо срабатывает.

Гораздо надежнее поставить кружок «на привязь» из куска старой лески, привязав один ее конец к грибовидному утолщению штырька, а другой – к близлежащим зарослям тростника или рогоза. Однако если на крючке живец, относящийся к породам рыб, привыкшим прятаться в заросли, то кружок лучше расчалить двумя кусками лески, натянутыми в противоположные стороны. Причем леску к штырьку привязывают не жестко, а при помощи надетой у основания «грибка» петли, чтобы не мешать кружку вращаться после хватки, иногда даже используют небольшое кольцо из проволоки.

Если зарослей рядом нет, можно срезать на берегу подходящую палку и привязать к одному ее концу шнур с грузом (увесистым камнем), а к другому – прикрепить кружок, опять же за утолщение штырька. Способ более трудоемкий, но позволяет облавливать большую зону (при крупном бойком живце и достаточно длинной палке). Живец по кругу плавает вокруг камня-якоря, но не может запутать леску кружка за шнур, так как этому мешает плавающая палка.

пятница, 16 октября 2015 г.

Ловля леща на фидер в октябре

Осенью из-за постепенного охлаждения воды лещ в дневное время перестает подходить к берегу. Исходя из этого, наиболее распространенными способами лова являются фидер
 Фидерное удилище минимум 3.9 метра для возможности дальних забросов.
 Катушка безынерционная (байтраннер необязателен), единственное условие — хорошо настроенный и функционирующий фрикционный тормоз (задний или передний не имеет значения) 


Монофильная леска диаметров 0.25. Рекомендуем Salmo Feeder Specialist — это прочная и практически нерастягивающаяся леска позволит эффективно прослеживать все поклевки, делать дальние забросы благодаря своей небольшой толщине и не перетираться об камни или ракушку. Крючки с длинным цевьем под размер рта рыбы (обычно №7-9. Должны легко входить в ротовое отверстие. 
Фидерные оснастки для ловли на течении:
 вертолет и два узла;
 патерностер;

В октябре наблюдается снижение активности клева леща. Это связано с накоплением жира перед холодами, лещ сыт и кормление длится не более 4 часов в день. Рыба в это время собирается в стаи и придерживается значительной глубины, постоянно передвигаясь по водоему. В октябре лещ, как правило, берет насадку, которая лежит на дне, поэтому оснастка «вертолет и два узла» будет менее уместна. Лучше себя покажет «патерностер» или другие донные монтажи.

 Наживка (только животные компоненты):
 червь; 
мотыль; 
реже опарыш;

 Прикормка должна быть обязательно с добавлением животной составляющей, а лучше основана на экстракте мотыля. Лещ в холодной воде отдает предпочтение корму с преимущественно белковой составляющей.

четверг, 15 октября 2015 г.

Река Ингул

Ингул (укр. Інгул) — река, впадающая в Бугский лиман Чёрного моря. Номинально считается левым притоком Южного Буга, впадая в последний на расстоянии 0 км от устья. Площадь бассейна 9890 км². Длина реки 354 км. Исток реки находится на высоте более 170 метров над уровнем моря возле села Бровково Новомиргородского района Кировоградской области.


Река течёт в южном направлении по Приднепровской возвышенности. В нижней части протекает по Причерноморской низменности. В устье — город Николаев. Падение реки составляет более 170 м, уклон реки — 0,4 м/км. В верховьях имеет узкое, извилистое русло. На участке между сёлами Костычи и Виноградовка — плавни. В среднем течении русло расширяется до 30 м, в нижнем местами до 80 и более. Глубина преимущественно 0,7 — 1,2 м, в низовьях — до 1,5 (в межень). Скорость течения до 0,5 м/с (1,8 км/ч). Замерзает в первой половине декабря, вскрывается к конце февраля — первой половине марта. Ледостав нестойкий. Питание снеговое, дождевое. Долина реки почти на всем протяжении трапециевидная, шириной до 4 км, глубиной до 60 м. Берега скальные, с выходами гранита и гнейсов. Средний расход воды возле села Новогорожено (118 км от устья) — 8,84 м³/с.

Гидрологические посты возле г.Кировограда, с. Седневка, с.Ингуло-Каменка, с.Новогорожено. Сток зарегулирован многочисленными ставками (770) в верхнем течении и водохранилищами в среднем и нижнем течении. Плотины в г.Кировограде, с. Ингуло-Каменке, с. Лавровке, с. Софиевке. Вода используется для водоснабжения, орошения. В бассейне реки на площади 33 тыс. га сооружена оросительная система. Развито рыбоводство. В реке водятся краснопёрка, тарань, голавль, карась, карп, щука, судак, толстолоб, лещ, сазан, сом. На берегах Софиевского водохранилища оборудованы зоны отдыха. Река судоходна на 55 км от устья (до села Пересадовка).

вторник, 13 октября 2015 г.

Классификация воблеров по степени заглубления

Воблер является уникальным видом спиннинговых приманок. Его неповторимость связана с диапазоном глубин, на которых может использоваться приманка. По глубине погружения воблеры делятся на 3 класса 


Поверхностные
Те модели, которые при проводке практически не заглубляются (до 1 м) и идут по водной глади называются поверхностными — SSR — поверхностный (Super Shallow Runner). К этому типу приманок чаще относятся:
 попперы;
 глиссеры; 
 чаггеры; 
 кроулеры; 
 волкеры;
 Поверхностные воблеры имеют либо небольшую лопатку, которая расположена под сильным углом к направлению лески, либо вовсе не имеют лопасти. 

Среднего заглубления

 Дартер — безлопастной воблер среднего заглубления SR — идущий неглубоко (Shallow Runner) — следующий тип приманок относится к воблерам среднего заглубления (1-2 м). 
джеркбейты; 
раттлины; 
дартеры.
 Чаще всего модели среднего заглубления — это безлопастные воблеры, но бывают и с лопастями (промежуточная модель между поверхностными и глубоководными по наклону и размеру лопасти).

Глубоководные

 Глубоководный воблер (Крэнк) с длинной широкой лопастью MDR — идущий на средней глубине (Middle Deep Runner) или DR — глубоко ныряющий (Deep Runner) — воблеры, которые при проводке глубоко заныривают (от 2 до 10), называют глубоководными. К этому типу чаще относятся:
 минноу;
 фэт; 
 шэд; 
 крэнк.

 В зависимости от величины и формы лопасти, а также от угла ее наклона воблеры заглубляются больше или меньше. Если лопатка маленькая и под большим углом к леске — это значит воблер поверхностный и неспособен глубоко нырять, а воблеры с широкой лопасть и еле отклоненной от оси лески — глубоководные.

понедельник, 12 октября 2015 г.

Классификация воблеров по плавучести

В зависимости от того, как ведет себя воблер в воде после заброса, можно выделить три основных типа приманок.


Плавающие
 Если после падения в воду воблер плавает по поверхности, то такая модель относится к плавающему типу. Используются следующие обозначения воблеров: SF – медленно всплывающий (Slow Floating); F — плавающий (Floating); FF — быстро всплывающий (Fast Floating).
Тонущие Если упавший в воду воблер опускается на дно, то такая приманка подходит к тонущему типу. Приманки этого типа являются компактными и тяжелыми, они обладают хорошими полетными свойствами. Обозначаются следующим образом: S – тонущий (Sinking); SS – медленно тонущий (Slow Sinking); FS – быстро тонущий FS (Fast Sinking). 
Суспендеры 
Когда воблер падает в воду, слегка погружается в толщу воды и зависает в ней, то такие приманки принято называть суспендеры или суспендинги. Достаточно добавить карабин и суспендер начнет медленно тонуть. Эти воблеры имеют следующие обозначения: SP — нейтральная плавучесть (Suspending); SSS – очень медленно тонущий (Super Slow Sinking). Каждый из перечисленных типов воблеров находит применение при различных условиях ловли хищника.

суббота, 10 октября 2015 г.

Ловля голавля на спиннинг осенью

Осенью, когда вода станет относительно холодной, голавль резко меняет свое поведение. Основной причиной этого является смена в рационе и режиме его питания. В летние месяцы голавль питается в основном насекомыми и их личинками. Осенью же он переходит исключительно на охоту за мальками и мелкой рыбой, которая в это время держится на глубоких участках водоема. Поэтому и меняются места его кормежки.


Чаще всего голавль осенью уходит из излюбленных летних мест в места с большей глубиной. И ловля голавля превращается в поиск этих мест. Чаще всего это глубины до 3,5 – 5 м., следующие сразу за мелководным участком реки. Став на перспективную точку следует методично облавливать участок веером. При этом стоит менять воблеры. Приманки могут быть с разной глубиной погружения, с разной активностью игры. Порой, абсолютно непонятно на какой глубине голавль будет атаковать воблер. Поэтому осенняя ловля голавля - это сплошные эксперименты.

Осень - это особая и непростая тема в ловле голавля спиннингом. Голавль, как и большинство других рыб, в зависимости от сезона меняет свои стоянки, режим питания и вкусовые пристрастия. Осенью же меняет настолько, что многие рыбаки еще в начале сентября просто прекращают ловить его на спиннинг. А между тем ранее бытовало мнение, что именно осень - лучший сезон для такой рыбалки. Но сейчас ситуация изменилась вплоть до прямо противоположной: сходит на нет лето, и прекращается активный лов голавля спиннингом. Почему же современный голавль ближе к осеннему похолоданию, по общему понятию, начинает игнорировать спиннинговые приманки, и в частности воблер? Вопрос, однако…

Ловля голавля на спиннинг осенью более всего эффективна, если использовать вращающиеся блесна небольших размеров, но достаточно тяжелые. Опытными спиннингистами рекомендуется также ловля с лодки на воблеры с большим заглублением. Забрасывать приманку при этом следует к самому берегу, чтобы воблер постепенно углублялся и проводил около дна как можно больше времени.

Если рыбалка происходит с берега, то в этом случае больше всего подойдут вращающиеся блесна, так как проводка глубинного воблера пойдет по неправильной траектории и будет много зацепов.

Самым оптимальным удилищем для спиннинга за охотой на голавля считается «палка» длинной от двух с половиной до трех метров, и с тестом от 4 до 15 грамм. Удилище должно быть легкого или супер легкого строя. Леску лучше использовать плетеную диаметром 0,1 миллиметр или мононить не больше 0,3 миллиметра в диаметре.

Так как вместе с голавлем не редко попадаются судак со щукой, то можно поставить стальной или нейлоновый поводок. Однако было замечено, что при наличии поводка количество поклевок голавля резко снижается. Поэтому установка данной защиты лески индивидуальное дело каждого спиннингиста.

четверг, 8 октября 2015 г.

Река Тетерев

Тетерев (укр. Тетерів) — река на Украине, правый приток Днепра, впадает в Киевское водохранилище.Протяжённость — 365 км, площадь бассейна около 15 тысяч км². Притоки — Березина, Гнилопять (90 км), Гуйва, Здвиж, Лесная Каменка, Мироч, Ибр, Ирша (128 км), Здвиж (145 км), Шийка, Тетеревка, Таль. Русла многих притоков перегорожены плотинами, в результате чего образовались множественные водохранилища и пруды.


До Радомышля течение Тетерева быстрое, в некоторых местах встречаются перекаты и небольшие водопады. В нижней части река становится более спокойной.

Минерализация воды р. Тетерев в районе г. Житомир в среднем составляет: весеннее половодье — 316 мг/дм³; летне-осенняя межень — 459 мг/дм³; зимняя межень — 522 мг/дм³.

В низовьях Тетерев судоходен, на нём также расположена ГЭС.

В скальном каньоне реки на территории Житомирской области обитают партеногенетические армянские ящерицы, в научных целях интродуцированные в 1967 году.

Самые клевые места на р.Тетерев - это устье, от с.Страхолесье и выше: Пылява,Богданы,Горностайполь,Фрузиновка... Места очень красивые, рыба водится таже, что и в Днепре (естественно). Рыбалка хорошая и летом и зимой, правда рыбы стало меньше,как и везде.

вторник, 6 октября 2015 г.

Река Северский Донец

Северский Донец (укр. Сіверський Донець, древнегреч. по Птолемею Танаид, Танаис, по Геродоту Сиргис, итальянск. Тан, древнерусск. Великий Дон, Донель, Дон) — река юга Восточно-Европейской равнины, протекающая через Белгородскую и Ростовскую области России, а также Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины, правый (наибольший) приток Дона. Седьмая по величине река Украины и важнейший источник пресной воды на востоке этой страны. Иногда также ошибочно может называться Северный Донец(из-за часто применяемых сокращений в написании — Сев. Донец или С. Донец), в XVII—XVIII веках —Северной Донец.


Северский Донец — самая крупная река восточной Украины и наиболее крупный приток Дона. Общая протяжённость реки составляет 1053 км, площадь бассейна 98 900 км², среднегодовой расход воды при впадении в Дон 200 м³/с.

Северский Донец берёт начало на Среднерусской возвышенности, около с. Подольхи в Прохоровском районе Белгородской области России. Координаты истока 51°00′ с. ш. 36°59′ в. д. (G) (O), высота истока ок. 200 м над уровнем моря. В бассейне Северского Донца свыше 3000 рек, из которых 425 имеют длину более 10 км и 11 рек — более 100 км. Свыше тысячи из них непосредственно впадают в Северский Донец. Питание Северского Донца преимущественно снеговое, поэтому расход воды в течение года неравномерен. Весеннее половодье занимает около 2 месяцев с февраля по апрель, в этот период вода поднимается на 3 — 8 м.

Ширина русла в основном колеблется от 30 до 70 м, иногда достигая 100—200 м, а в зоне водохранилищ — 4 км. Дно русла преимущественно песчаное, неровное, с колебанием глубины от 0,3 м на перекатах до 10 м на плёсах.

Река зимой замерзает с поверхностной толщиной льда от 20 до 50 см. Период замерзания обычно составляет два-три месяца с середины декабря по конец марта.

Северский Донец впадает в Дон в 218 км от его устья на высоте 5,5 м над уровнем моря. Таким образом, падение реки составляет 195 м, средний уклон 0,18 м/км. Скорость течения Северского Донца небольшая, на некоторых участках практически нулевая, от 0,15 м/c у Чугуева до 1,41 м/с у Лисичанска.

На большей части течения река имеет широкую долину: от 8—10 км в верховьях до 20—26 км в нижнем течении. Долина на большем протяжении асимметричная. Правый берег высокий (иногда встречаются меловые скалы), сильно расчленён оврагами, левый пологий, у него размещается пойма с многочисленными старицами, озёрами и болотами, самое крупное из которых — озеро Лиман‎. Русло реки отличается извилистостью, особенно до впадения реки Оскол. На реке (в верхнем и среднем течении) много перекатов, быстрин, небольших порожков, завалов.

В верхнем течении (до города Белгорода) перекрыт плотинами и состоит из нескольких небольших водохранилищ. Ниже, после впадения реки Волчья расположено Печенежское водохранилище, снабжающее водой город Харьков. Ниже Печенежского водохранилища в Донец впадают река Уды и крупнейший приток Северского Донца Оскол. Далее долина расширяется, в пойме много стариц. В среднем течении Северский Донец подпитывается водами реки Днепр через канал Днепр — Донбасс, а ниже ответвляется канал Северский Донец — Донбасс, снабжающий водой Донецкий каменноугольный бассейн. В районе Донецка (Ростовская область) река пересекает Донецкий кряж и течёт в узкой долине с крутыми и скалистыми склонами. В нижнем течении на протяжении 230 км река шлюзована, отличается слабым течением и преимущественной шириной 100—200 м. Близ устья река разбивается на 3 рукава.

Рыбы
В Северском Донце водится 41 вид рыб. В то же время, загрязнение реки и сильная рекреационная нагрузка привели к существенному уменьшению рыбных запасов реки. Наиболее распространены мелкие виды рыбы: окунь, плотва, краснопёрка, а среди средних и крупных видов (лещ, судак, сом, щука) в настоящее время большие экземпляры встречаются всё реже[5]. В зоне Печенежского водохранилища с 1967 года успешно функционирует крупный рыбопитомник, в котором выращивается карп[33]. Ловля рыбы в Северском Донце ниже впадения реки Казённый Торец становится опасной из-за очень сильного загрязнения реки.

понедельник, 5 октября 2015 г.

Ловля щуки на твистер

Для спиннинговой ловли щуки твистер становится одной их самых эффективных и универсальных приманок. Поймать зубастую можно в стоячей воде и на течении, в зарослях травы и на перепадах глубин. Единственным недостатком твистеров при щучьей ловле будет быстрый износ приманок, потерянные хвосты, разорванные тела силиконовых рыбок. Щучий твистер отличается большими размерами (10-15 см) и широким хвостом. Наличие отверстий в хвосте приводит к образованию завихрений и звуков, которые привлекают зубастую. Но чем меньше водоем, где ведется спиннинговая ловля, тем меньший размер приманки требуется. 


Цвет и вкус 
Несмотря на различные предпочтения щуки в плане цветовой гаммы твистеров, самыми стабильными расцветками являются: лимонная; салатовая; «моторное масло». Твистеры таких расцветок обязательно должны быть в коробке спиннингиста во время охоты за щукой. Иногда хороший результат бывает при ужении на белые, перламутровые, черные, комбинированные приманки. Что касается применения ароматизированных твистеров, то у щуки имеются свои любимые запахи. Зубастая хищница предпочитает знакомые ей вкусы рыбы, а также рыбьей крови.

Монтаж
При ловле зубастой хищницы рыболовы по-разному монтируют твистеры.
 Жесткий монтаж. Твистер наживляется на джиг-головку, отлитую вместе с крючком. Недостаток такого способа заключается в невозможности изменить массу оснастки без снятия силиконовой рыбки с крючка. Если несколько раз проделать такую процедуру, то твистер перестанет держаться на крючке. 
 Свободный монтаж. Твистер монтируется на крючок («офсетник», двойник, тройник), а затем через заводное кольцо соединяется с грузилом («чебурашка», «чечевица» и т. д.). Изменить общую массу оснастки не сложно, нужно всего лишь заменить груз-головку. 
 Незацепляйка. При монтаже крючок (одинарный или «офсетник») можно спрятать в теле твистера. В таком виде он пройдет сквозь траву и коряжник, выманивая оттуда щуку. Но количество сходов при таком монтаже значительно увеличится.

Проводка
 Правильный выбор и монтаж твистера не гарантируют поимку щуки. Нужно еще умело подать приманку зубастой хищнице. Основными видами анимации силиконовой приманки являются: равномерная проводка выполняется медленно на грани сбоя игры хвоста; ступенчатая проводка делается с большими паузами (5-10 с) и длинным горизонтальным перемещением (3-4 оборота катушки). Чаще всего щука атакует во время падения приманки или горизонтального движения; при ловле на реке эффективной бывает проводка на снос, когда силой течения твистер движется по диагонали к своему берегу. Твистер является достаточно универсальной и доступной для всех категорий рыболовов приманкой. Новички и профессионалы могут поймать окуня или щуку, используя простые способы проводки. А потеря твистера не станет головной болью, приобрести силиконовую приманку может спиннингист с любым достатком.

воскресенье, 4 октября 2015 г.

Твистер

Твистер представляет собой силиконовую приманку, имеющую рельефное цилиндрическое тело и серпообразный гибкий хвостик. Для рыбы привлекательным моментом становится активная игра хвоста во время проводки.


Твистеры завоевали популярность у спиннингистов за короткий промежуток времени (с 70-х годов прошлого века) благодаря следующим качествам: мягкость и эластичность тела не вызывает у хищника подозрений при атаке; доступная цена приманки позволяет хранить в коробке широкую линейку твистеров, как по расцветке, так и по размеру; приманка позволяет монтировать ее на разные оснастки; провести твистер можно в любом горизонте воды; при незацепляющемся варианте монтажа твистер проходит через водоросли, коряжник и каменистое дно. Ловля на твистер используется для таких видов рыбы, как щука, судак, сом, окунь. Нужно только подобрать подходящий размер и правильно подать приманку для каждого хищника.

Монтаж приманки 
При охоте , рыболовы применяют следующие виды монтажа: 
твистер на жесткой джиг-головке; 
свободный монтаж приманки на ушастое грузило («чебурашка»);
применение отводных поводков (одного или нескольких); 
использование офсетного крючка для незацепляющегося исполнения.
 Вес грузила в стоячих водоемах колеблется от 5 до 15 г, а при ловле окуня на течении требуются джиг-головки массой 15-25 г. Перед тем как наживить твистер на крючок необходимо сопоставить размер приманки и крючка. Для этого нужно приложить крючок к телу твистера. Если жало крючка выйдет на последних волнах тела, то монтаж будет хорошо работать. Важно чтобы крючок не задевал хвостовую часть, что негативно скажется на игре твистера.

Основными видами анимации силиконовой приманки являются: равномерная проводка выполняется медленно на грани сбоя игры хвоста; ступенчатая проводка делается с большими паузами (5-10 с) и длинным горизонтальным перемещением (3-4 оборота катушки). Чаще всего щука атакует во время падения приманки или горизонтального движения; при ловле на реке эффективной бывает проводка на снос, когда силой течения твистер движется по диагонали к своему берегу. Твистер является достаточно универсальной и доступной для всех категорий рыболовов приманкой. Новички и профессионалы могут поймать окуня или щуку, используя простые способы проводки. А потеря твистера не станет головной болью, приобрести силиконовую приманку может спиннингист с любым достатком.


суббота, 3 октября 2015 г.

Река Горынь

Горынь (укр. Горинь, белор. Гарынь) — река на Украине и в Белоруссии, правый приток Припяти. Длина реки — 659 км, площадь её водосборного бассейна — 27700 км², среднегодовой расход воды в устье — 110 м³/с. Исток находится на Кременецкой возвышенности, далее течёт по Волынской возвышенности в узкой долине с высокими и крутыми берегами, затем по Полесью в широкой заболоченной пойме; в нижнем течении протекает через Пинские болота.


Минерализация воды р. Горынь в створе в районе Хмельницькой АЭС составляет: весеннее половодье — 502 мг/дм³; летне-осенняя межень — 455 мг/дм³; зимняя межень — 567 мг/дм³.

Минерализация воды водоема-охладителя Хмельницкой АЭС составляет: весеннее половодье — 396 мг/дм³; летне-осенняя межень — 401 мг/дм³; зимняя межень — 405 мг/дм³. Тип вод - гидрокарбонатно-кальциевый.

Наибольший приток — Случь (правый). Горынь судоходна на 291 км от устья.

На реке Горынь расположены города и посёлки Изяслав, Славута, Нетешин, Острог, Гоща , Оржев, Степань, Дубровица, Речица, Столин, Давид-Городок.

У села Лепесовка на реке Горынь было открыто поселение черняховской культуры Лепесовка. В 1957—1962 годах на поселении проводились раскопки под руководством М. А. Тихановой. Были обнаружены сосуды, внутренняя поверхность которых была орнаментирована крестами с прямыми или разветвлёнными концами или с изображением дерева.

Виды рыб: сом (до 40 кг), налим, сазан, карп, карась, мирон-усач, лещ, голавль, язь, плотва, густера, чехонь, щука, судак, окунь, разные виды ершей.

Рыбалка на Горыни возможна как в Украине, это 577 км. длины реки. Так и в Белоруссии, это низовье реки - 82 км. Общая длина реки составляет 659 км.

По территории Украины Горынь протекает в трех областях - Тернопольской, Хмельницкой, и Ровенской.

34 виды рыб обитающих в реке Горынь по своему интересуют рыболовов. Нужно помнить что встречаются и такие виды которые занесены в Красную Книгу Украины, и вылов их запрещен. К таким относится - ёрш носарь, елец обыкновенный, налим, усач днепровский. Хотя последний водится в Горыни в достаточном количестве и частенько на рыбалке попадает на крючок. Ловят его донными удочками на червяков, в основном на выползка.

Сома на Горыни ловят в основном в низовьях, где она более полноводна. Хотя небольшие сомики водятся по всей реке. И если использовать в качестве донной наживки червяков, или живца, тогда на рыбалке они будут попадать регулярно.

Шука, жерех, голавль, окунь, и судак становятся основным объектом спиннинговой рыбалки на Горыни. И как видно из видео, жерех и щука водятся в реке достаточно больших размеров.

Мирную рыбу - карася, леща, карпа, плотву ловят на Горыни на различные снасти. Это рыбалка на поплавочную удочку, фидер, и доннные удилища с использованием пружинок разной конструкции.

Рыбалка на Горыни возможна и зимой. Река замерзает где-то в середине декабря, и если зима морозная, лёд остаеться на ней до середины марта. Но нередко в теплые зимы на Горыни наблюдаются паводки. И если такое случается, рыбалка зимой утрудняется, поскольку большая часть льда сноситься течением.

пятница, 2 октября 2015 г.

Река Сейм

В древнерусских литературных источниках (летописи, Книга Большому Чертежу) река называется Семь. По преданию, название произошло благодаря образующим реку семи притокам, называемых «Семицами»:Пузацкая Семица (Пузатый Сейм), Котлубанская Семица, Донецкая (Донская) Семица, Сухая Семица, Полная Семица (Полный Сейм) и т. д.Исток реки находится на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Образована слиянием рек Сеймицы (Семицы) Пузацкой (Сейма Пузатого) (длина 21 км) и Сеймицы (Семицы) Котлубанской (длина 52 км) северо-восточнее села Кривец Мантуровского района Курской области.


До впадения правого притока реки Рать, Сейм течёт в северо-западном направлении. Далее он течёт на запад до устья Свапы. Здесь Сейм принимает юго-западное направление, огибает большой излучиной Дмитриевско-Рыльскую гряду с юга и на расстоянии 222 км от своего устья уходит за пределы Курской области России на территорию Сумской области Украины. По территории Украины Сейм течёт преимущественно в западном направлении, а от Батурина до устья в северо-западном направлении. Впадает в Десну слева на расстоянии 352 км от устья последней напротив села Малое Устье (Сосницкий район Черниговской области), пересекая в низовьях Приднепровскую низменность.

Ширина русла реки в летнюю межень в верхнем течении — 10-30 метров, среднем — 40-80 метров и нижнем течении — 80-100 метров. Глубина реки варьирует в пределах 2-3 метров, уменьшаясь до 0,5-1,0 метра на перекатах и увеличиваясь до 4-6 метров на плёсовых участках и в низовьях, иногда до 10-15 метров в ямах, где обычно собирается и зимует рыба. Встречаются участки, которые летом можно пересечь вброд. Дно не стойкое, в верхнем течении суглинистое, ниже супесчаное и песчаное. Русло Сейма устойчивое, извилистое. Река сильно меандрирует, образуя многочисленные излучины, петли, крутые повороты. Течение медленное, спокойное 0,3-0,4 м/с, на перекатах — до 0,7 м/с. Высота истока 178 метров над уровнем моря (с. Кривец Мантуровского района Курской области), устья — 112 метров над уровнем моря. Падение реки составляет 66 метров, уклон реки — 0,095 м/км. Средний расход воды возле Рыльска в межень — 32 м³/с., средний годовой расход воды в 105 км от устья (с. Мутин Кролевецкого района Сумской области) — 99,6 м³/сек. Замерзает в конце ноября — декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. Весеннее половодье длится почти 70 дней. Питание преимущественно снеговое. Весной проходит до 70-80 % годового стока. На 35-40 % сток формируется подземными водами. Минерализация воды — менее 200 мг/л весной и 300—500 мг/л летом.

Пойма реки местами сильно заболочена, особенно в нижнем течении. Болота занимают более 8 % площади бассейна реки, в том числе на территории Украины 39,4 тыс.га. В широкой преимущественно левосторонней пойме (шириной местами более 2 км) — многочисленные староречья — замкнутые озера-старицы, заводи, протоки, пойменные излучины, острова. В бассейне Сейма около 1000 озёр, прудов и водохранилищ. Самые большие озера: Лезвино (длиной 7,3 км), Малино (длиной 4,5 км), Маковье (длиной 4,1 км), Фитиж (длиной 3,4 км).

Животный мир реки довольно разнообразен. На берегах реки и в лесах Присеймья встречаются лось, косуля, кабан, лисица, заяц-русак, белка, куница, норка, ласка, хорёк, суслик и др. Акклиматизирована енотовидная собака. В реке живёт выхухоль, ондатра, нутрия, выдра, а также речной бобр. Об этом свидетельствуют встречающиеся по берегам характерно поваленные деревья — их срез имеет форму конуса. Однако основным местом, где бобр строит свои дамбы являются небольшие притоки Сейма. На озере Лезвино — бобровый заказник.

На высоких берегах часто встречаются норки береговых ласточек и стрижей. Они живут преимущественно большими колониями. В отдельных местах на обрывистом берегу можно насчитать до тысячи и более норок. На пойменных лугах около реки, на озёрах живут белые и серые цапли. Также сюда на поиски пищи прилетают много аистов, которые гнездятся, как правило, в окрестных сёлах. Иногда на реке можно увидеть диких гусей и уток. Возле сёл на реке довольно много домашней водоплавающей птицы.

В Сейме и пойменных озёрах насчитывается более 30 видов рыб, среди которых сом, сазан, карп. В верхнем течении встречается карась, плотва, пескарь, ёрш, вьюн. На участке Тёткино — Червона Слобода выявлено 10 видов, среди них елец, овсянка, линь, окунь, а также довольно многочисленные краснопёрка, горчак, голавль, плотва, щука. Самый богатый видовой состав (14 видов) выявлен на участке Путивль — Мутин. Кроме уже перечисленных, встречаются язь, подуст, щиповка. В низовье, от Батурина до устья, встречается почти два десятка рыб. Здесь видовой состав пополняют жерех, густера, лещ, золотой карась.

четверг, 1 октября 2015 г.

Ловля на девон

Девон – это универсальная приманка, предназначенная для ловли хищных рыб. По своей форме девоны бывают круглые, плоские и граненые. Наиболее распространённый девон представляет собой сигарообразный металлический корпус с лопастями по бокам, предназначенными для вращения.В большинстве случае девоны имеют значительный вес, и не требуют дополнительных грузил. Окрашены эти приманки по-разному, но чаще всего в серебристый или золотистый цвета.


Скорость вращения девона при проводке определяется углом наклона лопастей по отношению к его оси: чем больше угол, тем быстрее вращение приманки.

Компактность и обтекаемость приманки в целом обеспечивает дальний и предельно точный заброс, что особенно важно, если требуется «достать» рыбу с большой дистанции.

Стабильность и высокая скорость вращения гарантированы лопастями турбины.

Сочетание обтекаемой формы приманки и лобового сопротивления лопастей помогает девону легко подниматься в самые верхние слои воды, при этом даже с тяжелым девоном легко выполняется бороздящая проводка по самой поверхности, а то и вовсе — с чирканьем по гребням волны.Быстро вращающиеся лопасти обеспечивают бурун, хорошо различимый и визуально, и на слух. Активный шум приманки в целом сильно раздражает хищника и привлекает его с большой дистанции.

Девон отлично работает в тандеме с мухой, закрепленной в 20—30 см выше на отдельном коротком поводке. Эффект преследования активно провоцирует хищника на атаку.

Опытные спиннингисты, досконально освоившие ловлю на девон, знают — эта приманка привлекательна не только для жереха. Голавль, язь, хариус, лосось, ленок, таймень, форель и даже глубоководные хищники — судак и крупный окунь не пропустят правильно подобранную по размеру, цвету и грамотно поданную приманку.

Правильно сделанный девон вращается в любой стадии проводки, и даже во время свободного падения. А следовательно, вполне реально применение ступенчатой джиговой проводки для ловли и в толще воды, и у самого дна.

Основным недостатком девонов, по мнению подавляющего большинства рыболовов, является потрясающая способность буквально за 3—4 проводки перекручивать леску и превращать ее в «поросячий хвост» по всей длине.

Недостаток, безусловно, существенный и порой может легко перечеркнуть все преимущества. Но перед тем как отказываться от девона, давайте вместе проанализируем — а так ли все безнадежно?

Первый и самый простой способ бороться с неприятным явлением перекручивания лески — поочередное применение приманок с левым и правым вращением. Просто, эффективно, но далеко не всегда под рукой оказываются два одинаковых девона с разным направлением вращения, а потому продолжим наши изыскания.

Большинство современных безынерционных катушек оснащены системами, препятствующими перекручиванию лески (к примеру, Daiwa Twist-Buster и Shimano Anty-Twist). Полностью с крутящим моментом девона эти системы вряд ли справятся, но все-таки первое средство в борьбе уже получено.

Качество современных вертлюжков так же помогает бороться с перекручиванием лески. Для ловли на девон советую не скупиться и применять самые лучшие вертлюжки.

Ловля рыбы при помощи девона требует определённых навыков, в том числе и спортивных, поэтому не всем начинающим рыболовам она оказывается по плечу.

Главное условие удачной ловли – умение точно забрасывать приманку и правильно вести её на нужной глубине (в некоторых случаях — почти у самой поверхности воды).

Присоединяйся!