Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 30 декабря 2015 г.

Щучий джиг-спиннинг зимой

Ориентировки на «горячие» точки, большие приманки на ловлю щуки зимой, цвет окраски приманок — это просто и полезно знать для настоящего рыбака. Прежде, чем найти так называемые «горячие» места для ловли щук, следует знать, что знатоки выделяют несколько ориентировок, по которым рыбаки выделяют выше названные места:

- Необходимо искать водоемы, отличающиеся большим количеством бровок, которые обладают крутыми, обрывающимися краями. Именно в данных бровках можно обнаружить немалое количество щук;

- Мучные изделия, которыми так любят подкармливать пернатых животных, приходятся по душе не только им, но и рыбам, особенно, если водоем глубиной не более 1 метра. Первоначально такие места могут показаться заядлым рыбакам непримечательными, так как в таких местах обычно обитают лишь небольшие, мелкие рыбки, ничем не примечательные, однако, к таким местам приглядеться внимательнее, так как щуки также не редко посещают подобные места;

Для поимки щуки зимой на спиннинг глубина не имеет никакого значения, так как виброхвосты на джиг – головке могут подаваться на любую глубину. За счет их использования обнаружение хищных видов рыб происходит за предельно короткое время, несмотря на большие водные поверхности. Ощутимая масса джиг – головки виброхвост появляется возможность для заброса их в отдаленные места, которые другим приманкам, независимо от их размера, просто недоступны.


Приманки для зимней ловли

Вопросы, касающиеся окраски приманок, всегда остаются открытыми, и решаются строго индивидуально, так как количество дискуссий с каждым годом возрастает. По данным практических рыбаков можно сделать вывод, что в определенный период и дни года приманка, выкрашенная в натуральный цвет, имеет больший успех, чем у ярковыделяющихся. В решение данного вопроса следует учитывать следующие условия : 
1) степень мутности воды;
2) глубина водоема;
3) какова степень освещения во время рыбалки;
4) окраска дна водоема и т.д. 
Однако, по советам настоящих профессионалов, цветовую гамму приманок следует каждый раз менять, используя и проверяя совершенно разные, а для этого коробка должна всегда быть, оснащена разнокалиберными и разноцветными приманками.

Масса джиг головки

Следующим, немаловажным фактом, нужно считать массу джиг – головки. Главное, чтобы ее вес был средней величины, не позволяющей ей быстро или медленно опускаться на дно. В этом случае важно учитывать глубину водоема и сопротивление воды, которое оказывается приманке. В этом случае следует провести небольшое тестирование, в ходе которого легко выяснить оптимальную массу огрузки.

Хорошо проведенная рыбалка, это результат не только удачи рыбака, но и уровня его мастерства и опыта, в ходе которого познаются такие вещи, как «горячие» места для ловли щук, оптимальный вес грузила и цвет приманки.

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Ловля спиннингом на малых реках зимой

Одна из самых интереснейших тем — ловля спиннингом на малых реках в зимнее время. Водоемы данного типа есть абсолютно везде, причем методы и техники ловли на них для разных регионов практически идентичны. Поэтому статья будет актуальна ровным счетом для жителей разных регионов России, Украины и Белоруссии. 


Для начала определимся с понятием малая река, ибо оно имеет очень размытые границы. Для меня малые реки — водоемы шириной от 10 до 60 метров. Почему же реки такого типа наилучшим образом подходят для зимнего спиннинга? На малых реках обычно достаточно сильное течение. Как раз из-за этого речка не промерзает при наступлении морозов. В то время, как водохранилища, озера и крупные водные артерии сковывает лед, на малых речках все еще открытая вода. Даже в морозы 10-15 градусов! Для того, чтобы речка с быстрым течением замерзла, нужно чтобы около недели температура была ниже -20 градусов. У нас, на Украине, такие морозы начинаются только в конце января. В среднем такая же ситуация наблюдается во всей средней полосе. Это значит, что у рыболова, который закрыл осенний сезон, есть возможность спиннинговать вплоть до середины зимы (при хорошем раскладе, конечно, ибо природа иногда преподносит настоящие сюрпризы).

Малые реки — это сложнейшие и разнообразные по своим условиям водоемы и рыбалка на них куда сложнее, чем в прудах или озерах. Зимняя рыбалка со спиннингом — не исключение. По сравнению с ловлей на охладительных озерах возле ТЭС, зимний спиннинг на малой реке таит в себе больше секретов, рыболову нужно иметь за плечами больше опыта, в коробке должно быть больше приманок. Придется много ходить в поисках стоянки рыбы. Но все это не является минусом такой ловли. Это делает ее азартнее и интереснее. За целый день зимней прогулки можно "заражазиться" огромным количеством жизненной энергии, которая во время «бледной хандры» очень нужна человеку 21 века.

Если на охладительных водоемах со стоячей водой рыба номер один — это окунь, то отправляясь на малую реку, знайте, что вероятнее всего встреча с щукой и ориентироваться нужно именно на щучью рыбалку. Поклевка окуня тоже не исключение, но клев полосатого не интенсивный и рассчитывать на поимку нескольких окуней из одной стаи не стоит. Окунь малых рек — рыба одиночная, особенно в зимнее время. Иногда рыбы сбиваются в группки, но и в несколько рыбин за несколько последовательных проводок. Так что при таком раскладе лучше уж охотится на крокодильчиков малых рек, которые непременно будут радовать поклевками спиннингиста-зимника. Зимой можно рассчитывать и на поимку судака. Кстати, если не лень потратить несколько часов своей жизни на исследование глубоких ям на малых речках, то при определенной доле везения у вас есть шансы зацепить хозяина Русских вод — господина сома. В зимнее время, этот донный хищник стягивается на ямы, ложится на дно и лежит там, в полном анабиозе. В одной яме может находится очень много сомов, чьи тела плотно прижаты друг к другу. Несмотря на то, что вероятность поклевки будет стремиться к нулю (и скорее рыба забагрится, чем клюнет), но попробовать блесну или джиг приманки на ямах имеет смысл. При удачном стечении обстоятельств вы поборитесь с сильной, выносливой рыбой.

На речку лучше всего отправляться с лайтовой снастью. Приоритетным способом ловли все так же является джиг. В зимнее время рыба предпочитает держаться в придонном слое, а с помощью джиг-приманок обловить его проще всего. Но не делайте ставку только на джиг. Я бы рекомендовал взять с собой коробочек с вашими самыми уловистыми воблерами минноу. Читал много форумов, статей о зимней спиннинговой рыбалке. Общался с друзьями, ловил сам. Понимаю, что иногда минохи выстреливают и делают результат. В зимнее время лучше отказаться от использования стальки. Рыба осторожная, вода очень прозрачная. Лучше поставить флюр, поклевок будет гораздо больше. Не верите — сравните. Проводки приманок должны быть не слишком активные. Делайте паузы — и да воздастся вам! Писать что-либо больше о проводках смысла не вижу. Все равно на водоеме будите действовать так, как привыкли, но с поправками на активность рыбы.

Следующий волнующий всех вопрос — выбор места для ловли. Места обитания щуки в зимнее время это преимущественно ямы, бровки и коряжники. В принципе, все как и в осенний сезон. Облавливайте прежде всего повороты рек — тут наиболее интересные формы рельефа. По своему опыту скажу, что в зимнее время поклевок нужно ждать именно здесь. Несмотря на то, что есть ряд заведомо перспективных мест, не стоит на них зацикливаться. Переходя от точки до точки, делайте по несколько забросов на казалось бы бесполезных местах. Маршруты щучьи знает только сам черт. Иногда зубастая может оказаться там, где ее в это время по определению не должно быть. Есть много таких случаев в практике моих друзей (они занимаются зимним спиннингом намного дольше меня). Конечно, закономерность из них не вырисовывается, но все равно учитывать надо. Большой интерес на малой реке представляют границы заливов и русла. Как праило, заливы покрываются ледовой корочкой, а русло остается чистым. Граница открытой воды и ледовой кромки нуждается в тщательном облове, ибо с большой долей вероятности тут может стоять щука или окунь. По возможности постарайтесь использовать как можно больше углов заброса, перепробовать разные приманки (вот тут-то пригодятся минноу). Короче говоря, упирайтесь в такие места с особым энтузиазмом.

пятница, 25 декабря 2015 г.

Экипировка для ловли спиннингом зимой

Можно относиться с улыбкой к советам, тщательно продумывать свой рыболовный маршрут и готовить снасти с экипировкой заранее. Но это довольно безобидно только летом. Ну, подумаешь, из-за своей халатности не будет улова. Другое дело – зима. Здесь любая мелочь в итоге может отразиться не только на отсутствии клева, но и на здоровье тоже. И, прежде всего, это касается экипировки. Для зимнего спиннинга едва ли подойдет тяжелый армейский бушлат и парашютистские ватные штаны, в которых, конечно, не замерзнешь, но и заброс выполнить тоже будет крайне проблематично.


Одежда должна быть легкой, свободной и в меру теплой. Зимний спиннинг обычно бывает в оттепель или при легком минусе, поэтому холодно не будет. Обязательна непромокаемая обувь, хоть как бы валенки или ботинки не манили своим теплом и удобством. Подтаявший берег, лужа под коркой снега, наконец, дождь – способны безнадежно испортить рыбалку.

Я всегда беру еще и плащ. Прогноз погоды – вещь не надежная, но даже, если дождя не будет, плащ поможет в ситуации, когда вы просто замерзли (зимой такое случается нередко). Обязательны перчатки – часто даже при нуле, но в ветер, руки перестают «слушаться». В идеале должно быть легко перемещаться на дальние расстояния, в том числе и по высокому снегу. При этом спиннингист не должен мерзнуть, стоя на одном месте по меньшей мере 15-20 минут. Многие используют качественное термобелье, но грамотно одеться и чувствовать себя комфортно можно вполне и без него.

А еще очень важно продумать свой рыболовный маршрут с учетом того, чтобы меньше ходить, а больше рыбачить. Дело в том, что зачастую вынужденно приходится переходить от одного перспективного места к другому и, вряд ли, по заснеженным тропам автомобиль чем-то поможет. И последнее: при температуре ниже минус десяти от зимнего спиннинга лучше отказаться. А если вы только начинающий, то и вовсе лучше дождаться оттепели.

среда, 23 декабря 2015 г.

Приманки и снасти для ловли спиннингом зимой

По большому счету все, что использовалось осенью, сгодится и для зимы. Но есть моменты. Часто зимой по берегам образуются ледяные закраины, на которые возможно придется затаскивать рыбу при вываживании. А еще далеко не всегда берег удобный и, как правило, река изобилует корягами. В связи с этим удилище лучше взять помощнее (обычно с верхним тестом 25-30 гр). Специально катушку для зимы покупать точно не нужно, однако следует понимать, что откровенно дешевые китайские изделия на холоде будут работать еще хуже, чем они это делали в теплое время (застынет масло, будут подклинивать механизмы и прочее).


А вот со шнуром проблема есть. Изнашивается он в зимнее время на порядок быстрее, чем летом. Жизненный цикл можно оценить так: один шнур – одна зима (10-15 рыбалок). Но это, если рыбачить при минусе. Дело в том, что замерзающие капельки воды на плетенке и трение всего этого о кольца и ролик «убивают» любую плетенку. Портит, кстати, шнур и зимняя пропитка (вазелиновое масло, ВД-40, антифризы и пр.), которая во многом предотвращает образование кристалликов льда.

Выход может быть таким: использовать шнуры, которые еще имеют ресурс, но уже были задействованы ранее и их не жалко потерять. Обычно плетенкой с разрывной нагрузкой 6-7 кг и ловить комфортно, и проблем с прочностью не возникает. Намного меньше обмерзает монофильная леска и есть немалый соблазн применить ее. Но джиговать монофильной леской в условиях, когда поклевки вялые и невнятные – неразумно.

Какой поставить поводок, каждый решает сам. Я, к примеру, пользуюсь и сталькой, и флюорокарбоном. Зимой, конечно, вода прозрачная и на плавных проводках щука легко замечает грубую снасть, но с другой стороны – зубы у хищницы такие же острые и неумолимые даже к современным флюрам. В последнее время, если я рассчитываю исключительно на щуку, использую стальку длиной 20-25 см и диаметром 0,25-0,3 мм. Если в прилове возможен окунь с судаком или щука в этот день крайне привередлива – флюорокарбон диаметром 0,35-0,4 мм.

По приманкам все гораздо проще. Могу уверенно посоветовать и начинающим, и даже бывалым любителям зимнего спиннинга использовать те модели силикона, которые хорошо себя зарекомендовали осенью и даже летом в этих же местах. Единственное, размер лучше немножко уменьшить – так выше шансы заработать больше поклевок.

Помните, зимний день короток, но он может быть настолько насыщенным рыболовными эмоциями и впечатлениями, что те останутся в памяти на долгие годы.

вторник, 22 декабря 2015 г.

Тактика и техника ловли спиннингом зимой

Река встречает нас морозной свежестью и парящей поверхностью воды. Что касается тактики, то она во многом будет зависеть от того, насколько рыболов знает данный участок реки и какой там рельеф. Я уже говорил, что в подавляющем числе случаев ориентироваться следует на ямы и участки, расположенные поблизости. В связи с этим нужно четко представлять, как далеко будут находиться другие перспективные точки. В зимнем спиннинге я бы выделил две характерные тактики ловли: детальный облов и быстрая смена перспективных точек.


Тактика детального облова

Известно, что в холодной воде процессы метаболизма почти всех наших хищников серьезно замедляются. В связи с этим резко ухудшается не только их аппетит, но и подвижность, а так же реакция. Детальный облов перспективного места позволяет презентовать приманку максимальному числу щук, причем некоторым – неоднократно.

Нет, это вовсе не значит, что нужно стоять и бросать в одну и ту же точку, но место вероятного скопления хищника лучше обловить внимательно. Зачастую перспективный участок (края ямы, омут и т.д.) весьма локальный, так что много времени на его облов не уйдет. Зато есть хороший шанс соблазнить на поклевку тех рыб, которые с первого раза на атаку не отважились. В данном случае имеет смысл поэкспериментировать с проводками и типами приманок, но в любом случае по зимнему хищнику анимация не должна быть резкой и агрессивной.

Тактика детального облова хороша тогда, когда на маршруте нет много перспективных мест или они расположены далеко друг от друга. Лично я редко когда на облов одной ямы трачу больше часа времени.

Тактика быстрой смены точек

Несмотря на то, что, в целом, рыба зимой малоактивна, а то и вовсе «отмороженная», нередко находятся такие экземпляры, которые, не церемонясь, атакуют приманку при первом же появлении той в зоне видимости. Как показывает практика, таких хищников совсем небольшой процент (если вообще есть) и делать ставку исключительно на них разумно лишь тогда, кода список перспективных точек в данной округе большой.

По сути, указанная рыбалка выглядит как быстрый облов и переход с одной точки на другую. Обычно используются те проводки и приманки, в которых спиннингист уверен больше всего и которые уже приносили успех в этих местах ранее. Эксперименты здесь неуместны. Тактика быстрой смены точек вполне предполагает и повторную проверку тех участков, где рыболов уже сегодня побывал. Очень часто зимой пики активности хищника проявляются в строго определенные моменты, поэтому, если даже на вашем любимом месте не клюнуло сейчас, это не признак того, что здесь рыбы нет. Вполне возможно, через час-другой все окажется иначе.

Одно из первых правил – следить за тем, чтобы переходы не занимали львиную долю времени всей рыбалки. В случае если река или ее участок совсем незнакомые, есть вариант просто двигаться вдоль берега (неважно – по течению или против) и облавливать все приглянувшиеся участки на своем пути. На мой взгляд, это, конечно, не лучший способ добиться успеха, поскольку к слабому аппетиту хищника добавляется еще и незнание местности, но что делать.

Не важно, ориентируемся мы на голодного или пассивного хищника, проводку следует делать довольно плавно и размеренно. Естественно, в зимнем спиннинге практически все основывается на джиговой ловле, другие варианты на порядок менее эффективны. Масса джиги (стационарная или разборная – не важно) должна обеспечивать продолжительную паузу (обычно не менее 3-4 секунд).

К примеру, на течении и приличной глубине, возможно, и 14 гр будет недостаточно, зато в прибрежном омутке для той же приманки понадобится всего 6 гр. Зачастую на малых равнинных реках, где зимний спиннинг как раз наиболее распространен, используются веса от 6 до 16 гр.

Если более детально о проводке, то ничего лучшего, чем обычная ступенька я не нашел (хотя искал немало). У меня это 2-3 оборота катушкой (иногда с подыгровкой вершинкой) и пауза до падения приманки на дно. Что интересно, зимой на такую тривиальную анимацию прекрасно реагируют и щука, и окунь, и судак. Абсолютно не возбраняется ступеньку выполнять разнообразно, но делать это лучше лишь тогда, когда есть уверенность в наличии хищника в данном месте. В противном случае за экспериментами можно прозевать даже тех рыб, которые не были против съесть вашу приманку, но отвернули в последний момент, видя, как она очень неестественно себя вела.

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Места ловли спиннингом зимой

Зима – пожалуй, единственная пора, когда месторасположение хищника определить несложно. Глобально это участки с максимальной глубиной в данном районе реки (именно реки – центральный полигон для спиннингиста-зимника). Практика показывает, что активный хищник часто выходит из ямы и кормится на прилегающих к ней участках.


В зимнем спиннинге основной расчет, конечно, на щуку. Однако нередко попадается и хороший окунь, а так же достойный судак. Последний, кстати, по холодной воде бывает очень активен, и на тех участках рек, где судак обитает в достаточном количестве, за ним можно охотиться целенаправленно. Кроме того, в оттепели известны случаи поимки сома, но, в целом, конечно, это из разряда экзотики.

Итак, лучшими местами на реке для зимнего спиннинга я считаю:

1. Яма. Звучит несколько банально, но именно зимним днем, когда кажется, что все в подводном царстве замерло и ни на что не реагирует, на яме можно добиться успеха. Рыба здесь наверняка стоит и есть немалая уверенность, что нашу приманку увидят и, если все с ней благополучно, съедят. Как и в теплое время, у спиннингиста основной расчет на голодную щуку, которая не будет излишне долго изучать оснастку. Хотя следует признать, что на глубине обычно концентрируется все же пассивная рыба. Зимний спиннинг в таком случае предполагает неспешный облов территории ямы.

2. Края ямы. Нет особого смысла говорить, что вход и выход из ямы – самые перспективные места. В любую пору их занимают хищники, поднявшиеся из глубины, чтобы поохотиться, а значит – съесть и нашу приманку тоже. Естественно, для спиннингиста – это самые желанные экземпляры, ведь их поймать проще всего. В некоторые периоды у края ямы собирается значительное количество активной щуки, и такие моменты мы называем «щучьими партсобраниями». Попадания на них запоминаются надолго.

3. Мелководные участки с остатками водорослей. Нередко, чтобы пополнить запас калорий, щука (да и не только) выходит далеко за пределы зимовальной ямы. В подледном царстве ведь жизнь есть не только на глубине. Очень часто именно мелководные участки с течением становятся пристанищем для стай плотвы, густеры и другой мирной рыбы, которая в свою очередь является потенциальной добычей щуки. Закономерно на такие мелководья регулярно наведывается и хищница. Зубастых здесь немного, но они агрессивные и едва ли пропустят приманку.

4. Локальные омуты. В ледяной воде никому не хочется расходовать силы зазря, поэтому очень часто хищник выбирает тихие места для стоянки. Чем хорош омут? Там практически отсутствует течение, а значит – рыбе не нужно тратить силы, чтобы там находиться. Омут предполагает углубление на дне, где и вода чуть теплее, и безопасность выше. А еще к таким омутам даже зимой подходит кормовая рыба в надежде для себя найти что-то съестное.

5. Коряжник. Захламленные участки дна всегда привлекают рыбу и особенно уютно здесь зимой. Однако следует отметить, что коряжник, в целом, – не самое удачное место для ловли. И это даже несмотря на то, что в корягах зимой практически всегда стоит хищник. Просто на реке (а мы именно о водоемах с течением говорим) даже опытному спиннингисту порой непросто подобрать такие направления проводок и монтажи, чтобы не обрывать приманки хотя бы на каждом втором забросе. Во многих ситуациях коряжник имеет смысл проверить только лишь на наличие «дежурного» хищника, т.е. того, кто атакует приманку сразу. Так или иначе, в корягах для зимнего хищника есть практически все необходимые условия, а значит, и нам спиннингистам, есть, что там искать.

вторник, 8 декабря 2015 г.

Мормышинг на зимней реке

Вот и пришла зима. Морозы сковали львиную часть водоемов, и у большинства рыболовов нашей страны началась «мормышечная пора». Мы также относимся к их числу, однако ловить мы будем на мормышку спиннингом на незамерзающих реках! О таком способе ловли как мормышинг, не совсем привычном для большинства спиннингистов, но очень быстро набирающим популярность, сегодня и пойдет речь.


Мормоспиннинг в классическом его понимании - это ловля на сверхлёгкие приманки, мормышки, в придонном слое или толще воды. Основные веса используемых мормышек редко бывают более полутора грамм, в основном же до грамма. Рабочий участок ловли – это береговая зона не более десяти метров, то есть ловля происходит буквально «под ногами». И это определение на 100% верно по отношению к летним, стоячим водоемам (этой темы я обязательно коснусь в сезон), но зимой же, особенно на реке, все немного иначе. Нюансами ловли спиннингом на мормышку в условиях зимней реки я и хочу с вами поделиться. 

СНАСТИ

Для ловли на мормышку эталоном будет форелевое (арийное) удилище с тестом до 3-4 грамм. Именно эта «лапша» позволяет забрасывать сверхлегкие веса, а самое главное – данный строй позволяет анимировать приманку в нужном ритме.

Ведь основной проводкой служит равномерная высокочастотная тряска – мормодроч!

Что касается катушки, самое главное, чтобы она была гармонична с удилищем (идеальным будет 2000 размер) и, конечно, чтобы была легкой, так как постоянно приходится работать кистью.

четверг, 3 декабря 2015 г.

Лещ на фидер в декабре

Благодаря своей универсальности, ловля на фидер сейчас стала использоваться повсеместно, вытесняя даже классическую донную ловлю.Благодаря тому, что фидерную снасть используют как в недвижимой воде, так и при сильных течениях. А будете ли вы рыбачить с лодки или с берега, выбирать вам, ведь ловля леща на фидер в декабре возможна при любом варианте, главное, чтоб не было ледяного панциря.


Обитает лещ в эту пору по глубоким ямам, на выходах из них, возле бровок. Конечно, проще воспользоваться помощью эхолота, но если у вас нет этого не совсем доступного в ценовой политике прибора, то можно попробовать найти донные углубления проверенными методами, и тогда ловля леща в декабре на фидер пройдет просто великолепно. Итак, обычно вначале берег и дно, совпадают по своему рельефному содержанию.

Если берег пологий, то и глубина прибывает постепенно.

Если же берег крутой, отвесный, то и глубина начинается резко. Значит, с большой долей вероятности здесь существуют ямы и бровки. Тут и начинаем лов. Берем леску большого диаметра, на нее цепляем округлое грузило и закидываем как можно дальше. Проводим по дну и отмечаем, где находятся ямки. Здесь мы и будем ловить леща.

Ловля леща на фидер в декабре требует небольшой, но прикормки. Прикормка для рыбалки в стоячей воде отличается составом от ловли в водоеме с течением. Покупая в магазине прикормку для леща, вы получите готовую смесь без возни.

Если же вы предпочитаете изготавливать прикормку собственноручно, то помните, лещ любит чтоб прикормка привлекательно пахла. Поэтому не жалейте ароматизаторов. Прикормка на течении должна быть плотной, долго не размывающейся, а вот в недвижимой воде используют рыхлую прикормку.

Состав прикормки

Кукурузная мука для связки, отруби для рыхлости, слегка недоваренная зерновая смесь, хорошо промытая несколько раз для сохранения рассыпчатости. Ароматизатор – кориандр, анис, ванилин, жмых или поджаренные подсолнечниковые семечки.

Для ловли в стоячей воде ароматизатора положите меньше, чтоб не отпугнуть леща. Для создания мути часто примешивают сухую молочную смесь, ведь именно мутное облачко зачастую бывает самым привлекательным из ингридиентов во всей прикормке.

Снасть для ловли леща на фидер в декабре отличается от того, откуда вы решили ловить. Если это берег, то удилище должно составлять 3-4 метра в длину. Если же с лодки, то подбирается по весу кормушки, 90 гр. бывает вполне достаточно. Вершинка зависит от погодных условий. Чем они хуже, тем жестче она должна быть.

Если же стоит безветрие и тишина, то вершинка должна быть с повышенной чувствительностью. Катушка с 100-150 метровой леской, иметь оснащенность антиреверсом и задним фрикционом и размером соответственно 2500-4000. Плетенка от 0,12 до 0,16 мм, а поводок 0,2мм. Крючки берутся №№14-10.

вторник, 1 декабря 2015 г.

Волчья

Волчья (укр. Вовча) — река на Украине, протекает по территории Донецкой и Днепропетровской областей, левый приток реки Самары. Длина реки — 323 км, площадь её водосборного бассейна — 13 300 км². На реке расположен город Павлоград, посёлки городского типа Васильковка, Покровское. Впадает в Самару в Кочережском лесу Павлоградского района.


Существует полемичная (не являющаяся общепризнанной) точка зрения насчёт правомерности применения названия Самара к участку от впадения Волчьи до устья. С точки зрения гидрологии принято считать, что менее полноводные реки (притоки) впадают в более полноводные. Ситуация такова, что в месте слияния Самары и Волчьей расход воды в Волчьей превышает расход воды в Самаре. Таким образом, Волчья более полноводна, в связи с чем можно считать, что не Волчья впадает в Самару, а Самара в Волчью, которая, в свою очередь, далее впадает в Днепр.

Гидроним

Происхождение названия окончательно не доказано. Существует несколько гипотез.

Одна из них выводит ее от волока. В прошлом из Днепра через Самару и ее притока Волчью и далее волоком до р Кальмиуса, а ею к Азовскому морю водили челны баржи, струги.

Существует еще одно объяснение названия, а именно: в XII веке на берегах этой реки жила половецкая орда по имени Бурчевичи (от тюркского «волчья»). Своими покровителями (тотем) орда считала степных волков. Вполне возможно, что река получила свое название от этой орды, а затем то наименование приобрело другое семантического значения.

Присоединяйся!