Те, кто достаточно долго занимаются фидером, знают, что при ловле таких донных рыб как лещ, плотва и густера в прилове могут быть карп, карась, чехонь, окунь и даже щука, судак и сом. Это наталкивает на мысль, что этих рыб можно ловить фидером целенаправленно.
Чтобы живцу не оторвать губу при забросе, заброс надо делать плавно. Иначе живец и оснастка полетят отдельно. Понятно, что при таком забросе дальность будет небольшая – максимум метров 40. Для ловли крупного окуня наиболее перспективное место на границе водорослей, где он прячется, поджидая добычу.
Щука. Если мы хорошо закормили точку и там собрали мирную рыбу – можем не сомневаться – там есть и щука. Здесь возможны два варианта ее поимки.
Первый – целенаправленная ловля щуки. При этом, как и при ловле мирной рыбы, задача собрать ее в точку лова. То есть, кормить. Но делать забросы каждые 5 минут мы не можем – живцов не напасешься. Поэтому делается интенсивный закорм, после чего прикормка доувлажняется с таким расчетом, чтобы она вымывалась за 5-7 минут, то есть, почти до состояния пластилина. Чтобы удержать рыбу, объем кормушки следует увеличить до 50-60 куб. см. Тогда время перезабросов определяется временем более-менее активной жизни живца (то есть, до 15 минут). Живцов можно ловить под берегом маховой удочкой. При этом способе желательно ловить под стеной травы или камыша, где щука прячется.
Второй вариант – одним удилищем, как обычно, ловится мирная рыба, а вторым удилищем – щука. При этом, чтобы избежать перехлеста, заброс делается метрах в трех правее (левее) от точки лова первым удилищем. То есть, щука будет (если будет) в прилове. В этом варианте кормушка на втором удилище не нужна, достаточно груза. В качестве живца идет мелочь, пойманная первым удилищем. Дальность заброса – до 40 метров.
Оснастка фидера на щуку – по предпочтениям. Я предпочитаю Т-образный отвод-коромысло из стальной проволоки. Поводок должен быть максимально легким, чтобы живец дольше шевелил хвостом. Поэтому карабины, кольца, вертлюжки и т. д. надо сократить до минимума. Из этих соображений крючок лучше одинарный, по возможности, из тонкой проволоки – он и по весу легче, и пасть щуки пробивает лучше.
Поводок длиной до метра. В том числе 10-15 см из поводкового материала диаметром не более 0,2 мм, а остальное из шнура диаметром 0,1 мм. И то и другое с разрывной нагрузкой не менее 5-6 кг. Быстросъемный микровертлюжок быстросъемным концом цепляется непосредственно за ушко крючка. Диаметр колечка ушка крючка должен быть таким, чтобы вертлюжок в ушке свободно болтался, что даст живцу бОльшую степень свободы. Один конец поводкового материала вяжется к кольцу вертлюжка, другой – к кольцу безузловой микрозастежки (как имеющей минимальный вес при равной прочности). Шнур (леска) одним концом крепится к этой застежке, а другим – непосредственно к отводу.
Кстати, я заметил интересную особенность, несмотря на то, что на вертлюжке или какой-либо застежке указана разрывная нагрузка, скажем, 3 кг, шнур (леска) или поводковый материал все равно рвется раньше. Ну, это так, между строк.
Не могу сказать, что вторым способом удобно ловить двумя удилищами в одиночку. Во-первых, не так много мест, где есть что-то приличное из мирной рыбы на дальности до 40 метров. А во-вторых, если на первом удилище клев хороший, заниматься вторым удилищем для щуки просто некогда. Но для семейного подряда способ неплохой.
Судак – рыба глубинная и ловить ее надо на максимально доступной нам глубине за бровками и в ямах. Идеи те же, что и при ловле щуки, только судак любит чистую воду и твердое дно. Для наживки используется, в основном, живец, но в прилове я ловил судака и на червя, и на опарыша, и даже на пенку. В качестве живца предпочтительнее узкотелые рыбки (пескарь, уклейка, плотвичка и т.д.) размером с палец.
Поводок из лески (лучше из флюорокарбона) с достаточной разрывной нагрузкой (5-6 кг) и длиной до метра через быстросъемный вертлюжок одним концом крепится непосредственно к ушку крючка, другим концом – к отводу. Так же, как и для щуки, дальность лова до 40 метров.
Окунь. Если окунь есть в водоеме, то он есть везде. Иногда достаточно с опарыша перейти на червя, чтобы ловился только окунь – мирная рыба даже понюхать наживку не успевает. Чтобы усилить эффект и привлечь крупного окуня в прикормку надо добавлять рубленого червя или мотыль, а на крючок наживлять за нижнюю губу живца размером не больше мизинца. (Вообще, думаю, что при ловле на любую донную снасть живца надо цеплять за нижнюю губу. Это минимально стесняет движения живца, когда поводок находится снизу). Длина поводка до метра.
Чтобы живцу не оторвать губу при забросе, заброс надо делать плавно. Иначе живец и оснастка полетят отдельно. Понятно, что при таком забросе дальность будет небольшая – максимум метров 40. Для ловли крупного окуня наиболее перспективное место на границе водорослей, где он прячется, поджидая добычу.
Первый – целенаправленная ловля щуки. При этом, как и при ловле мирной рыбы, задача собрать ее в точку лова. То есть, кормить. Но делать забросы каждые 5 минут мы не можем – живцов не напасешься. Поэтому делается интенсивный закорм, после чего прикормка доувлажняется с таким расчетом, чтобы она вымывалась за 5-7 минут, то есть, почти до состояния пластилина. Чтобы удержать рыбу, объем кормушки следует увеличить до 50-60 куб. см. Тогда время перезабросов определяется временем более-менее активной жизни живца (то есть, до 15 минут). Живцов можно ловить под берегом маховой удочкой. При этом способе желательно ловить под стеной травы или камыша, где щука прячется.
Оснастка фидера на щуку – по предпочтениям. Я предпочитаю Т-образный отвод-коромысло из стальной проволоки. Поводок должен быть максимально легким, чтобы живец дольше шевелил хвостом. Поэтому карабины, кольца, вертлюжки и т. д. надо сократить до минимума. Из этих соображений крючок лучше одинарный, по возможности, из тонкой проволоки – он и по весу легче, и пасть щуки пробивает лучше.
Поводок длиной до метра. В том числе 10-15 см из поводкового материала диаметром не более 0,2 мм, а остальное из шнура диаметром 0,1 мм. И то и другое с разрывной нагрузкой не менее 5-6 кг. Быстросъемный микровертлюжок быстросъемным концом цепляется непосредственно за ушко крючка. Диаметр колечка ушка крючка должен быть таким, чтобы вертлюжок в ушке свободно болтался, что даст живцу бОльшую степень свободы. Один конец поводкового материала вяжется к кольцу вертлюжка, другой – к кольцу безузловой микрозастежки (как имеющей минимальный вес при равной прочности). Шнур (леска) одним концом крепится к этой застежке, а другим – непосредственно к отводу.
Кстати, я заметил интересную особенность, несмотря на то, что на вертлюжке или какой-либо застежке указана разрывная нагрузка, скажем, 3 кг, шнур (леска) или поводковый материал все равно рвется раньше. Ну, это так, между строк.
Не могу сказать, что вторым способом удобно ловить двумя удилищами в одиночку. Во-первых, не так много мест, где есть что-то приличное из мирной рыбы на дальности до 40 метров. А во-вторых, если на первом удилище клев хороший, заниматься вторым удилищем для щуки просто некогда. Но для семейного подряда способ неплохой.
Поводок из лески (лучше из флюорокарбона) с достаточной разрывной нагрузкой (5-6 кг) и длиной до метра через быстросъемный вертлюжок одним концом крепится непосредственно к ушку крючка, другим концом – к отводу. Так же, как и для щуки, дальность лова до 40 метров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий