Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 19 марта 2009 г.

О рыбе и рыбалке



Весеннее половодье в этом году позволило пополнить рыбные запасы Псла, т.к. днепровская рыба поднялась довольно высоко. Почти везде вода шла через обводные каналы и мимо плотин и это позволяло рыбе преодолевать их.

Во время нашего похода вода была очень мутная и по реке несло массу мусора поэтому нам пришлось сориентироваться на ловлю «белой» рыбы.
Оптимальные места для ловли были закутки за поваленными деревьями. Очень хорошо здесь клевала мелкая «белая» на поплавчанку, насадка белый и красный червь. За несколько часов рыбалки в три удочки - наш улов не вмещался в ведро. Причем предоставленные «Цветом» для тестирования удочки «Eurohold» оказались очень удобными и легкими и на них смогли ловить даже дети. Хватало и на юшку и на селедку. Причем селедка готовилась за сутки и уже через сутки съедалась под пивко. Рецепт приготовления ее очень прост - мелкая белая пересыпается солью и пряностями и ставиться под гнет. Через сутки росол сливается, рыба промывается и все - нечем не хуже мойвы.
Белая покрупнее ловилась на закидушки с отводами по - киевски. Здесь уже попадалась и плотва и густера до 200 гр. Предпочтение отдавалось белому червю, т.к. красный объедался бычками. Для закидушек тоже приходилась искать места за поворотами реки или за завалами из деревьев. Причем вся плотва была еще шершавая - не отнерестившаяся. Хотя обычно на Псле нерестовый проход ее заканчивается в начале апреля.
Хищника в это время на Псле можно ловить в заливах со спокойной водой, либо сразу за плотинами на обратном течении. В основном неплохо берет уже отнерестившаяся щука, а в этом году за плотинами у местных иногда попадался судак.
А вообще то основной проблемой на Псле остаются электроудочники, причем в прибрежных селах это одни и те же люди. Все знают об этом, но инспекция работает только в отдельных районах. Их «электрорыбалка» прежде всего ударила по количеству крупной рыбы - головля, сома, щуки. Причем это заметно как рыбакам - любителям, так и местным сеточникам. Остается надеяться, что до этих «рыбаков» когда нибудь дойдет что вред который они наносят реке -непоправим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!