Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 8 июня 2016 г.

Ловля окуня на поплавочную удочку

Рыбалка на окуня поплавочной удочкой приносит зачастую лучшие результаты, чем охота на него со спиннингом в тех местах, где окунь не вырастает до крупных размеров. Идеальное место для ловли на поплавок — пруды и озера. Травяной окунь питается личинками насекомых, зоопланктоном и реже мальком. За всю свою жизнь достигает размеров не более 200-250 грамм. 


Снасть 
Для поплавочной ловли окуня подойдет как маховая удочка, так и матчевое удилище с забросом на расстояние дальше 10-20 метров. Принципиальное различие этих удилищ в катушке. 
Маховое удилище имеет длину от 4 до 7 и более метров, не имеет катушки, либо имеет небольшой барабанчик для хранения лески до прихода на рыбалку. В рыбной ловле катушка никак не используется. 
Матчевое удилище обычно значительно меньшего размера (до 4.5 метра). Имеет безынерционную катушку, которой простым взмахом удилища можно забросить оснастку на десятки метров. Достоинством такого удилища также является то, что у катушки есть фрикцион и при поклевке крупной рыбы намного больше шансов справиться с ее вываживанием.

Для крупных рек лучше использовать матчевое удилище, хотя оно подойдет и для рыбалки на прудах. Но если вы собрались рыбачить исключительно на небольшом водоеме — пруду или озере, то вам вполне хватит маховой удочки.

Оснастка
- Коннектор для крепления лески к кончику маховой удочки Используется глухая оснастка, скользящего поплавка в ловле не используют, так как заглубление крючка обычно не бывает больше одного метра.
 - При использовании удочки с кольцами сначала проденьте леску от первого кольца к самому последнему (кончику) и вытяните 1-2 метра лески. Если используете удочку без колец (маховая удочка) — то прикрепите леску к кончику удилища при помощи коннектора.
- На основную леску крепится поплавок. Сначала в верхнее колечко поплавка продевается основная леска, затем на леску надевается небольшой резиновый кембрик и в этот кембрик вставляется поплавок. 
- После поплавка крепятся несколько дробинок, но доогружать поплавок до самого кончика не следует. При использовании большого червя или малька в роли наживки — поплавок должен устойчиво держаться на поверхности. Идеально будет огрузить поплавок лишь до того уровня, чтобы он стоял вертикально, а на большую бочковидную часть над поверхностью воды можно и не обращать внимания. 
- Поводок при ловле окуня не обязателен — в 20-30 см от последнего свинцового грузила крепится крючок. Он не должен быть мелким. Пасть окуня, даже мелкого довольна крупна. Ориентируйтесь на размер ногтя вашего большого пальца на руке. Такой длины крючок будет идеальным.

Наживки
 Червь 
Универсальная наживка для окуня. Лучше насаживать целого червя, часть насаживать чулком, а часть прокалывать в нескольких местах. Таким образом запах будет быстрее распространяться и окунь вскоре сделает атаку на ваш крючок. 
Живец
Живца можно крепить как одинарным крючком, так и тройником за спинной плавник Идеально подходят для ловли окуня: 
верхоплавка
красноперка
уклейка
пескарь
гольян 
карасик
и другие мелкие живцы
 Но нужно помнить, что небольшой окунь с неохотой будет покушаться на крупного карася (необходим по-настоящему мелкий карась, в длину не более 4 см), поэтому предпочтительны именно верхоплавка, мелкая красноперка, уклейка и пескарь. Насаживать живца следует через область спинного плавника. Выводить жало нужно полностью, окунь его не боится, а во время подсечки вероятность зацепа окуня значительно увеличится.

Поиск места
 На малька ловится окунь покрупнее, а может попасться и настоящий трофей В любом пруду есть места, где окунь гоняет малька. Чаще всего это более мелкие места, где малек и мелкая рыба кормятся. Можно попробовать ловить здесь, а можно сделать прикормку. Прикормка делается не для окуня, а для мелкой рыбы, кусок белого хлеба (плавающий на поверхности) — идеальный вариант. Но если вы просто выкините его — он будет дрейфовать, а возможно и уйдет далеко от берега, тем самым уведя за собой стаю малька, а за ней и окуня. Используйте отдельную оснастку на спиннинговом удилище. На самом конце грузило, а выше в двух метрах (или метре, если место где вы будете ловить неглубокое) корка хлеба. Забрасываете прикормочную оснастку в нужное вам место и мелочь тут же начнет собираться. Не пытайтесь забрасывать прикормку слишком далеко, мелкая рыба может и не найти хлеб над глубокими местами, 5-10 метров от берега вполне достаточно.

Процесс ловли
 Заброс в 5-20 метров от берега. Глубину ловли (расстояние от крючка до поплавка) необходимо выставить не более 0.7-1 метра. Теперь остается ждать поклевки. Если видите активность окуня, всплески и погони за стаями малька — забрасывайте вашу оснастку именно в эти места. Окунь клюет агрессивно и уверенно. Поплавок либо начнет тонуть, либо идти в сторону — необходимо подсекать. Вываживание не форсируйте. У окуня очень тонкие губы, слишком сильным рывком можно их разорвать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!