Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 10 августа 2015 г.

Река Сула

Сула (укр. Сула) — река в Украине, левый приток Днепра (бассейн Чёрного моря). Длина реки — 363 км, площадь её водосборного бассейна — 18 500 км².


Исток реки находится на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности возле села Сула (Сумский район Сумской области,Украина). Течёт в западном направлении по территории Сумского,Белопольского, Недригайловского и Роменского районов Сумской области на протяжении 152 км. Далее поворачивает на юго-запад и протекает по территории Лохвицкого, Лубенского, Хорольского, Оржицкого, Семеновского и Глобинского районов Полтавской области на протяжении 213 км. Пересекая Полтавское плато и Приднепровскую низменность, впадает в Днепр (Кременчугское водохранилище) на расстоянии 628 км от устья последнего, возле села Демьяновка (Семёновский район Полтавской области), образуя дельту с многочисленными островами. По дельте на протяжении 11 км проходит граница Полтавской и Черкасской областей. Большая часть нижнего течения и дельты покрыта плавнями.

Долина реки трапециевидная, асимметричная. Ширина от 0,4-0,5 км в верховьях до 10-11 км (максимум до 15 км) в нижнем течении. На участке между устьями притоков Лохвица и Удай долина сужается до 4 км. Озёр вдоль Сулы — 32,0 км², болот — 1300,0 км². Пойма реки часто заболочена, встречаются торфяники. Русло на всем протяжении извилистое, местами разветвлённое. В верхнем и среднем течении представляет собой череду глубоких ям (плёсов), соединённых между собой неширокими протоками. Ширина русла от 10 до 75 метров, на плёсах до 250 метров. Глубина от 1,5 до 3,5 метров, на плёсах до 6,0 метров. Дно илистое, в местах с высокими обрывистыми берегами — твёрдое, глинистое, клинообразное. Уклон реки — 0,2 м/км.Течение быстрое, его скорость местами достигает 0,6 км/ч. Средний расход воды в 106 км от устья (Оржица) — 29 м³/с. Ледостав с середины декабря до второй половины[марта. Питание реки смешанное. Благодаря холодным подземным источникам вода в реке прозрачная, её средняя летняя температура на 3 °C ниже, чем в других реках. Благодаря этой особенности, цветение воды наступает значительно позже и продолжается с середины августа до середины сентября. Вода богата минералами и йодом. Минерализация воды составляет: весеннее половодье — 659 мг/дм³; летне-осенняя межень — 812 мг/дм³; зимняя межень — 871 мг/дм³.

После окончания строительства Кременчугского водохранилища длина Сулы сократилась на 52 км (с 415 до 363 км), площадь бассейна реки сократилась с 19,6 тыс. км² до 18,5 тыс. км². В результате затопления полностью исчез правый приток — Ревучая (11 км), а бывший левый приток Сулы — Кривая Руда (55 км) ныне впадает непосредственно в Днепр.

Планируя рыбалку на Суле нужно знать какие виды в ней обитают. А всего акваторию населяют порядка двадцати семи видов рыб, более половины которых относятся к семейству карповых. Среди них экземпляры вьюна плотвы, красноперки, карася, жереха, окуня, линя, язя, леща, щуки, судака, сома, густеры, ерша, синьца. Из-за сильного различия геологических параметров, здесь не все особи, чьи родственники обитают в Днепре.

На щуку здесь используют спиннинг с характерными наживками. На фидер можно изловить леща, плотву. Летом чаще встречается карась приличных размеров. В процессе на помощь приходит идеальная чистота воды. Она прозрачная, потому видимость достигает больших показателей. Помимо классического выуживания, здесь стоит попробовать подводную охоту. Тем более что для этого есть все основания.

Чаще рыболовы базируются в низовьях реки. Помимо многообразия хвостатых обитателей, гостей здесь привлекают восхитительные пейзажи. Особенно завораживают они, когда встает и садится солнечное светило.

Одновременно с ледоколом щука следует на нерест в течение двух дней. За это время можно обзавестись лучшим экземпляром в году. А в апрельские деньки физиологические процессы осуществляют остальные обитатели. Для жереха пристанищем становятся луга, залитые водой. После нереста можно изловить рыбу на скатах при помощи тяжелой колебалки. Самцы охраняют икру от окуней и попадаются на приманку. Синца можно поймать на навозного, или дождевого червя. К тому же здесь его проходят стаи.

С лещом придется побороться, потому стоит воспользоваться мощным орудием. От температуры воды зависит, где остановится эта рыба. В холодной воде рыба движется, словно рота солдат, в несколько рядов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!