Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 12 августа 2015 г.

Река Рось

Рось (укр. Рось) — река в Украине, правый приток Днепра.
Исток реки находится возле села Ордынцы Погребищенского района Винницкой области. Длина — 346 км, площадь басейна — 12 575 км², средний расход воды в низовьях 22,5 м³/с. Средние расходы воды по длине р. Рось, м³/с: граница Винницкой и Киевской областей — 2,99; выше устья Раставицы — 11,10; выше г. Белая Церковь — 16,50; ниже г. Белая Церковь — 17,90; граница Киевской и Черкасской областей — 22,80; ниже г. Корсунь-Шевченковский — 24,50; Рось-устье — 28,40 м³/с. Среднестатистическая ширина русла в среднем течении до 50 м, долины до 3 км. 


От Белой Церкви до с.Синявы на Роси изредка встречаются порожистые места. Берега часто изрезаны оврагами. До Корсунь-Шевченковского в русле часто встречаются кристаллические породы, способствующие образованию порогов. У обрывистых берегов, нередко достигающих высоты 20—30 м, дно усеяно валунами. В русле Роси имеются острова, благодаря чему оно распадается на рукава. Ниже с.Деренковца река течет среди низменных берегов. В ее пойме много озер и болот. Тут в Рось впадает левый приток река Росава (90 км), протекающая в открытых и сухих берегах.

В местах пересечения Росью кристаллических пород долина сужается до 10—15 м, русло становится порожистым, пейзаж живописный. Питание преимущественно снеговое. Летняя межень. Замерзает в декабре, вскрывается в марте. Среднегодовая минерализация воды р. Рось изменяется в пределах 407—602 мг/дм³, при средней — 513 мг/дм³. В бассейне реки Рось насчитывается 1136 малых рек длиной 4827 км.

Основные города, через которые протекает Рось: Белая Церковь, Богуслав, Корсунь-Шевченковский. На реке построены четыре ГЭС: Стеблевская, Корсунь-Шевченковская, Богуславская и Дыбинская.

Рыбалка на реке Рось.

Устье этой прекрасной реки находится на территории Черкасской области. Конечно, можно никуда не ехать, а оставаться на старом месте и просто ждать, пока что-то клюнет. В окрестностях крупных городов уже не так много мест, где можно получить крупный улов, да и рыбы становится все меньше и меньше. Те, у кого жизнь неразрывно связана с рыбалкой, просто вынуждены искать новые места и забираться все дальше, чтобы найти хоть какое-то нетронутое место. Но, чем больше проходит времени, тем труднее становится это сделать.

Река Рось, впадая в речку Днепр образует большое количество заливов и проливов, имеет выраженные устья и мелководья. Вот то место, где еще можно отыскать возможность качественно порыбачить без лишних глаз, спокойно и легко.

Рыбалка на реке Рось славится тем, что в этих местах можно словить такие рыбы, как овсянка, густера, уклея, горчак, красноперка, голавль, плотва, елец. Не так часто, но все же встречаются в реке и лещ, щука, линь, язь, пескарь, жерех, карп, голец, вьюн, носарь, сом, карп и бычки. По причине прудов, которые входят в рыбный состав населения Роси, сюда же попали: белый толстолобик, карп и белый амур.

1 комментарий:

  1. http://www.hddom.net/news/mesto_vstrechi_dozhdalis_20_02_2017/2017-02-20-7026 место нашей встречи!

    ОтветитьУдалить

Присоединяйся!