Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 28 июля 2011 г.

Ловля голавля



Голавль (лат. Leuciscus cephalus), которого также называют головлем или головнем, – это пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых рода ельцов. Голавль достигает в длину 80 см и 8 кг в весе. Свое название голавль получил, потому что имеет довольно массивную голову – она чуть-чуть приплюснута сверху. Голавль имеет широкий лоб и достаточно крупную чешую. В боковой линии рыбы 44 – 46 чешуй, имеется 8 – 11 коротких и довольно грубых тычинок. Питается голавль воздушными насекомыми, а также молодью рыб, раков и лягушек.
Распространен голавль в основном в Малой Азии и в Европе. Северо-восток Европы ограничивает ареал распространения голавля Северной Двиной; в Малой Азии он ограничен водами Евфрата.
В Тереке, Кубани, Куре, а также других реках Кавказа обитает другой близкий вид голавля – кавказский голавль. В основном он обитает в реках – гораздо реже можно встретить его в озерах.
Нерест голавля происходит, когда температура воды достигает 12 – 17 градусов по Цельсию, преимущественно. В южных района Европы это происходит в апреле, в северных – в мае – июне, невдалеке от мест обитания. Плодовитость голавля составляет от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости голавль достигает в приблизительно в конце 2 – 3 года жизни при весе 100 – 200 г.
Голавль питается самой разнообразной пищей, так что в этом отношении его можно отнести к разряду рыб всеядных. Пищей для него могут служить раки, моллюски, лягушки, черви, насекомые, молодь рыб, икра, а также буквально все, что попадает в воду с человеческого стола – вплоть до плодов черемухи и вишни, упавших в воду. Он подбирает все. Крупные голавли весьма прожорливы и в большом количестве поедают уклеек и пескарей, а также хватает все, что оказывается в воде – вплоть до мышей. Так что ловля голавля не вызывает проблем с подбором приманки.
Голавль предпочитает обитание на участках с большим и умеренным течением. он любит держаться вблизи или на отмелях с каменистым, песчаным или просто неровным дном. Часто можно встретить его и в омутах на границе обратного и быстрого течений, а также в устьях быстрых рек. Любимыми местами обитания голавля являются участки, где расположены нависшие кусты и крутояры.
Голавль является весьма популярным объектом спортивного и любительского рыболовства. Его ловят проводочной, поплавочной и донной удочками, а также нахлыстом, спиннингом и используют ловлю перетягом.
В качестве приманки можно использовать насекомых, таких как майский жук, кузнечик и личинки майского жука. Хорошей наживкой станут для голавля черви, тесто, мальки-сеголетки, сухие и мокрые мушки, кузнечики, а при ловле спиннингом можно использовать небольшие воблеры и вращающиеся блёсны.
Особенно жадно клюет голавль весной, в середине мая, а также с наступлением осени. Зимой клев значительно ослабевает, а в начале ледового сезона наблюдается небольшое повышение его активности.
Пойманный голавль – это прекрасный боец. Он очень сильно сопротивляется как в начале, так и в конце вываживания. Особенно сильны первые его рывки. Голавль имеет довольно крепкую пасть, а бьется он настолько сильно, что сходы происходят довольно часто.
Предложим вариант ловли голавля на свежемороженную куриную печень – это весьма эффективный способ рыбалки.
Выбираем на реке для ловли места с сильным течением. Желательно, чтобы это был обрывистый берег, вдоль которого проходит основная струя. Приманку забрасываем на 10 – 30 вниз по течению градусов на 30 – 35 по отношению к основной струе. Удилище постоянно держим плотно в руке, ведь поклевка у голавля, как уже обозначалось, резкая и дерзкая, поэтому применять две и больше удочек крайне нецелесообразно – не успеете просто сделать вовремя подсечку. Свежемороженная печень – это довольно нежная насадка и сбивается голавлем очень быстро. Поэтому можно опустить печень в кипяток на пару минут, но следует учесть, что на обваренную печень поклевок меньше.
До последнего момента подсеченный голавль бойко сопротивляется и не сдается.
Если ловить на мормышку с насадкой опарыша, червя, личинки жука, катышка теста или хлеба, то ее необходимо отпустить по течению, а затем медленно подтянуть. Очень важно, чтобы почаще приманка находилась у дна и вполводы, так как течение постоянно стремится вынести ее на поверхность. Достичь этого можно с помощью частого наклона удилища к воде. Поклевка очень хорошо ощущается рукой.
Как правило, после поимки двух-трех голавлей, на некоторой время клев прекращается. Поэтому следует наметить еще одно место для ловли, желательно поблизости.
Если ловля голавля осуществляется на крупного жука, то лучше насаживать на крючок его одного. Небольших можно и по два. Жало крючка при этом должно быть оголено. Перед насаживанием на крючок некоторые рыболовы отрывают у жука жесткие надкрылья, однако многие говорят, что клев от этого не улучшается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!