Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Все для зимней рыбалки


Ледобур

У каждого уважающего себя рыболова-зимника имеется такая штука. И не одна. Универсальным будет агрегат, позволяющий делать во льду отверстия правильной круглой формы диаметром 120-130 см. Для 95% случаев этого достаточно, чтобы вытащить на лед и килограммового леща и пятикилограммовую щуку (с помощью багра, конечно). Неважно, где произведен ледобур, и сколько он стоит, главное – это то, как он выполняет свое главное предназначение. Питерские, лепельские, барнаульские, "финны" и "шведы" – на рынке имеется большой выбор ледобуров различных моделей. Выбирая ледобур, следует учесть, что популярные модели, сделанные на просторах бывшего СССР, при всей их универсальности и надежности иногда нужно самостоятельно "доводить до ума". В свою очередь, финские и шведские модели отличаются качественным лакокрасочным покрытием, которое не сходит годами, возможностью изменять высоту рукоятки, высокой стоимостью запасных комплектов ножей.

Снасти

Выбор снасти зависит от объекта охоты. Это могут быть обычные зимние удочки – кивковые и поплавочные, с леской различной толщины и набором мормышек.

Кроме этого, никогда не будет лишней удочка для отвесного блеснения и набор из пары-тройки ходовых блесен к ней.

Различают стационарную и ходовую ловлю. Стационарная подразумевает минимум передвижений, ловлю на предварительно закормленных лунках, иногда в палатке в темное время суток.

Ходовая ловля представляет собой активный поиск стоянок рыбы с частыми передвижениями. За день такой рыбалки с блесной или мормышкой можно пройти по льду несколько километров, насверлив больше сотни лунок.

Особый вид зимней рыбалки – ловля хищной рыбы на ставки, которые в зависимости от региона называются также флажками и поставушками. Действующими правилами разрешается одновременно осуществлять ловлю с помощью ставок числом не более десяти. Используется местный или провозной живец. Данный вид ловли считается азартным и пользуется популярностью в широких слоях общества.

На сравнительно большой площади сверлятся лунки, куда опускается живец, насаженный на мелкий тройник, загибается флажок на ставке. При поклевке флажок поднимается вверх. Ставки не являются самоловной снастью, поэтому количество поклевок не бывает равно количеству голов пойманной щуки/судака/окуня. От увидевшего поклевку рыболова требуется быстро преодолеть расстояние до сработавшей ставки, выбрать нужный момент для подсечки и хладнокровно без спешки произвести вываживание. Отказ от использования металлических поводков увеличивает количество поклевок, делает ловлю более азартной и увеличивает шансы рыбы избежать печальной участи оказаться на сковородке.

Не менее азартна и ловля на мормышку на мелководных камышовых плесах в конце зимнего сезона. После зимнего кислородного голодания вместе с талой водой после рыба получает долгожданное облегчение, у нее ускоряется обмен веществ, вынуждая усиленно питаться. Весенние уловы пестрят видовым разнообразием рыб, причем часто попадаются крупные экземпляры.

Черпак

У рыболова эта принадлежность всегда должна быть под рукой. Данный инструмент, который также называют шумовкой, нужен для очистки лунки от шуги и снега.

Ящик или рюкзаки

В зависимости от специализации рыболова-зимника, весь свой скарб он переносит в рыболовном ящике или специальном рюкзаке. Для стационарной ловли удобнее ящик, а для ловли на ставки более приемлемым будет вместительный рюкзак со складным стульчиком.

Глубиномер или эхолот

Рыболову просто необходимо знать рельеф дна в районе лова, так как объект охоты – рыба – избегает ровных как стол участков. Искать ее нужно в местах со сложным рельефом дна, а также на перепаде глубин.

При толстом слое льда и наличии на нем снега эхолот ничем не лучше глубиномера, так как сверлить лед все равно придется. Эхолотом зимой пользуются при стационарном лове на прикормленных лунках, чаще в палатке.

В отличие от эхолота, глубиномер не является продуктом высоких технологий. Его можно изготовить самостоятельно. Это свинцовый груз, чаще всего конусообразной формы, привязанный к леске сечением 0,2–0,4 миллиметра или капроновой нити длиной не менее 20 метров. Шнур или леска маркируются каждые полметра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!