Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 23 декабря 2015 г.

Приманки и снасти для ловли спиннингом зимой

По большому счету все, что использовалось осенью, сгодится и для зимы. Но есть моменты. Часто зимой по берегам образуются ледяные закраины, на которые возможно придется затаскивать рыбу при вываживании. А еще далеко не всегда берег удобный и, как правило, река изобилует корягами. В связи с этим удилище лучше взять помощнее (обычно с верхним тестом 25-30 гр). Специально катушку для зимы покупать точно не нужно, однако следует понимать, что откровенно дешевые китайские изделия на холоде будут работать еще хуже, чем они это делали в теплое время (застынет масло, будут подклинивать механизмы и прочее).


А вот со шнуром проблема есть. Изнашивается он в зимнее время на порядок быстрее, чем летом. Жизненный цикл можно оценить так: один шнур – одна зима (10-15 рыбалок). Но это, если рыбачить при минусе. Дело в том, что замерзающие капельки воды на плетенке и трение всего этого о кольца и ролик «убивают» любую плетенку. Портит, кстати, шнур и зимняя пропитка (вазелиновое масло, ВД-40, антифризы и пр.), которая во многом предотвращает образование кристалликов льда.

Выход может быть таким: использовать шнуры, которые еще имеют ресурс, но уже были задействованы ранее и их не жалко потерять. Обычно плетенкой с разрывной нагрузкой 6-7 кг и ловить комфортно, и проблем с прочностью не возникает. Намного меньше обмерзает монофильная леска и есть немалый соблазн применить ее. Но джиговать монофильной леской в условиях, когда поклевки вялые и невнятные – неразумно.

Какой поставить поводок, каждый решает сам. Я, к примеру, пользуюсь и сталькой, и флюорокарбоном. Зимой, конечно, вода прозрачная и на плавных проводках щука легко замечает грубую снасть, но с другой стороны – зубы у хищницы такие же острые и неумолимые даже к современным флюрам. В последнее время, если я рассчитываю исключительно на щуку, использую стальку длиной 20-25 см и диаметром 0,25-0,3 мм. Если в прилове возможен окунь с судаком или щука в этот день крайне привередлива – флюорокарбон диаметром 0,35-0,4 мм.

По приманкам все гораздо проще. Могу уверенно посоветовать и начинающим, и даже бывалым любителям зимнего спиннинга использовать те модели силикона, которые хорошо себя зарекомендовали осенью и даже летом в этих же местах. Единственное, размер лучше немножко уменьшить – так выше шансы заработать больше поклевок.

Помните, зимний день короток, но он может быть настолько насыщенным рыболовными эмоциями и впечатлениями, что те останутся в памяти на долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!