Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 7 августа 2016 г.

Особенности ловли карася в августе

Карась – рыба распространенная и неприхотливая. Водится он чаще всего в стоячих прудах и озерах, заросших рдестом и камышами. Водохранилища не любит. Реки предпочитает со слабым течением, илистым дном, омутами и старицами. Многие думают, что карась капризен в отношении клева. Но опытный рыбак скажет, что просто нужно знать повадки рыбы и образ ее жизни. Ловля карася в августе, видео которой можно посмотреть в подробностях, доказывает, что правильное применение снастей и насадок, учет времени года принесут удачу даже начинающему рыболову.


Место и время ловли карася в августе

В последнем месяце лета, когда ночные температуры резко падают, рыба начинает менять дислокацию. Сначала стая перемещается из растительной зоны на ее кромку, а затем уходит на глубину. В небольших прудах карась собирается возле плотин. В крупных водоемах стоит на ровных глубоких участках илистого дна, недалеко от коряжника или затопленного русла.

Ловля под берегом часто заканчивается ничем – вода становится все чище, рыба все осмотрительней. Настала пора накачать лодку и отправиться к ямам и впадинам, где спокойно жирует отъевшийся за лето карась. Средняя глубина, на которой рыбалка будет эффективной – полтора метра. В начале августа рыбина хорошо клюет с пяти до девяти утра. В конце месяца, когда вода остывает намного интенсивней, карась переходит на дневной режим кормления. Тогда ловить его лучше с 9 до 17 часов. Ближе к осени мелкая рыба клевать перестает. На крючок попадаются в основном мерные, крупные экземпляры. Есть примета: если августовский день выдался сухим и теплым, то ночь будет уловистой. Бывалые рыбаки вытаскивают по 8 кг рыбы за несколько ночных часов. Теплый утренний дождик тоже считается предвестником удачной рыбалки. 

Привады и наживки для августовской ловли 

Успешная рыбалка на карася начинается с качественной прикормки. У каждого опытного рыболова имеются свои секреты изготовления смеси. Вот некоторые проверенные составы: 

Первый
Покупная прикормка для карповых рыб.
Мелкий кормовой мотыль (личинки комара-долгунца). 
Опарыш. 
Если карась не идет на приваду, можно добавить в нее меду или ванильного сахара.

Второй: 
Конопляный или подсолнечный жмых.
Печенье. 
Панировочные сухари.
Мотыль. 
Опарыш. Без этой личинки ловля карася в августе, видео показывает, практически невозможна.
Глина.
Немного ванилина, или растертых семян укропа, или пару размятых зеленых стрелок чеснока. Все тщательно перемешивается. Если водоем с течением, приваду нужно бросать в воду, завязав в марлю. 

Третий: 
Тесто. 
Мякиш свежего ржаного хлеба.
Мотыль.

Все перемешать и скатать из смеси шарики. Сдобрить конопляным, мятным или анисовым маслом. Для запаха используются также нерафинированное подсолнечное масло и валерьянка.

Мотыля и опарыша в любом составе должно быть не более 10%. Карась быстро привыкает к такому угощению, каждое утро отправляясь кормиться на то же место. Кроме того, можно приваживать рыбу пареной пшеницей, вареной кукурузой, горохом, мякишем сдобного хлеба. Все продукты должны быть свежими. Важно не перекормить будущую добычу – сытый карась неохотно идет на приманку. Рыбаки в этом случае используют такую хитрость: натирают камни чесноком и бросают в воду. Рыба, привлеченная сильным запахом, начинает активно хватать насадку. Замечено, что карась живо реагирует на смену прикорма, поэтому не надо бояться экспериментировать.

 Карась — рыба прожорливая и всеядная, поэтому на крючок можно насаживать и животные, и растительные приманки: 

Красные навозные черви (лучший вариант).
Опарыши.
Мотыль.
Личинки репейной моли. Чтобы личинки лучше держались на крючке, их предварительно складывают в марлевый мешочек и опускают в крутой кипяток.
Мелкие кузнечики и крупные мухи. 
Сырое и вареное мясо, нарезанное квадратиками.
Свежий хлебный мякиш, блины.
Вареные макароны, перловка, манка. 

Если ловля идет вяло, можно попробовать сделать карасю «бутерброд» — насадить двух мотылей с опарышем в середине. Привлекает внимание рыбы и такое сочетание: маленький червячок, опарыш и внизу червяк покрупнее. Неплохие результаты дает чередование растительной и животной приманки.

Снасти для ловли карася в августе

В августе рыбаки активно используют закидушки или фидер – донную удочку с кормушкой, рассчитанную на дальний заброс. Удобной снастью считается одноручный спиннинг с катушкой. Его применение расширяет ареал заброса, облегчает вываживание карася. Зачастую рыболовы используют только катушку от спиннинга, прикрепив ее к пруту, воткнутому в берег. 

В августе карась хорошо идет на полудонку. Для этого поплавок необходимо передвинуть к вершине удилища, а леску сделать длиннее. Установив удилище на подставку, за клевом наблюдают по шевелению поплавка, висящего в воздухе. Если подставка отсутствует, вершину удочки почти кладут на воду, чтобы поплавок плавал по поверхности. Удить карася полудонкой можно и днем, и в светлые лунные ночи, когда поплавок заметен на воде.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!