Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 8 августа 2011 г.

Ловля карпа на картофель


Картошка – простая, недорогая и эффективная насадка для ловли карпа. Во многих прудах карп клюет исключительно на картофель, и возможность использования другой насадки отсутствует. Если вы не планируете ловить карпа за границей и не занимаетесь этим профессионально – то нет нужды расходовать деньги на дорогие карповые смеси. Отечественные карповые пруды (как платные, так и бесплатные) населяют карпы, которые с удовольствием берут и простые приманки. Вареный картофель – отличный вариант.

Не смотря на то, что слова «вареный картофель» звучат очень просто – в приготовлении такой приманки есть множество мелочей. Во-первых, следует помнить, что вкусовые предпочтения человека и карпа отличаются. Следует подходить к делу грамотно – ведь мы готовим его не для себя, а карп уделяет большое значение другим нюансам.
Как правильно приготовить картофель для карпа? Сейчас мы опишем подробно.

Первый вопрос, который беспокоит многих рыбаков – какой выбрать картофель?

Два популярных вида очень различаются в своих качествах. Молодой – нежный, мягкий и белый (такой можно только аккуратно сварить). Старый – жесткий, твердоватый и сочный (его можно жарить, печь, готовить картошку фри, пюре и приготовить множество других блюд). Главную роль во вкусе играет «возраст» картофеля. Чем желтее и старее он – тем вкуснее получаются блюда.
Насыщенность желтого определяет количество крахмала. Карп очень ценит его – это полезное и питательное вещество. Помимо этого, старый картофель дольше находился в земле и впитал в себя больше витаминов, соков, кислот и солей. Можно сделать вывод – старый картофель намного вкуснее и питательней молодого. Карп, который разбирается в насадках, обязательно выберет «сочный» старый вместо «зеленого» молодого.

Второй вопрос – как почистить картофель и правильно приготовить его?

Многие повара отметят – чем дольше картофель пролежит в воде, тем «водянистее» он станет. За это время вода поглотит все вещества, и продукт утратит свою полезность и вкус. Кроме этого – переваренный картофель будет мягче и податливее. Его легко будет раздавить, просто зажав пальцами. Такая насадка будет часто слазить с крючка. Совет таков – опускайте картофель в кипящую воду и не доваривайте его до конца.

Процесс приготовления. Погрузите в воду помытый картофель в кожуре. Конечно, позже его придется очистить от неё, но варить желательно в нечищеном виде. Варите до момента, когда клубень будет протыкаться при нажатии спичкой. После этого снимите с огня и выложите остывать на тарелочку. Как только картофель остынет – как можно быстрее очистите его от кожуры (иначе есть риск, что он быстрее пустит сок и начнет портиться). Да и нарезать очищенный намного удобнее и проще.

Третий вопрос – оставлять картофель целиком или порезать на части?

Скорее всего, выбор должен зависеть от предпочтений карпа. Лично мне известны карповые пруды, где карп очень любит порезанный картофель (кубиками, ломтиками, цилиндриками). Причем другие виды он не любит и не берет. Но есть и такие пруды, где карпу по нраву цельные и не нарезанные куски (порой даже в кожуре). Вывод один – сначала определите вкусы и предпочтения карпа, а уже потом занимайтесь приготовлением приманки.

Четвертый и спорный вопрос – нужно ли красить картофель?

В прудах, которые я описывал выше – картофель никто не красит. Тамошний карп с удовольствием клюет на обычный и «желтенький» картофель. Я пробовал красить несколько раз, но ощутимого эффекта это не принесло. Вывод таков – карпу больше по нраву не «яркая упаковка» а питательное содержимое. Большим спросом пользуются свежие и калорийные насадки, а не окрашенные химикатами приманки.

И наконец, несколько нюансов хранения картофеля.

Помытый и очищенный картофель лучше всего хранить в воде. В противном случае он тускнеет и теряет свои питательные свойства. Если картофель неочищенный и неподготовленный – держите его подальше от воды. В воде он становится мягким и раскисает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!