Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 23 января 2012 г.

ЩУКОЗИМЬЕ





Первый в жизни зимний рыболовный сезон, текущий, пока полностью посвящается ловле щуки на жерлицы. Совершенно непонятным образом возникший в моей небедной рыболовной биографии пробел заполняется и, пожалуй, будет только заполняться и заполняться. Захватывающее это мероприятие, должен я вам доложить! Почему оно оставалось до сих пор вне поля моей деятельности, вопрос интересный. Попробую сам себе ответить на него.

Во-первых, недостаток информации и учителей. Интернет полностью решил эту проблему. Однако, есть и побочный эффект- проблема решилась не только у меня, порою и приткнуться на льду негде. Раньше ловили на жерлицы считанные люди, все знали друг друга поименно, ныне я поразился количеством желающих выловить щуку на льду. Что говорить, если даже вездесущие китайцы начали производство жерлиц! Любой лентяй, совершив небольшие денежные вливания, становится обладателем сносных «крысоловок», как их иногда именуют.

Во-вторых, совершенно не хватало времени и финансов на эксперименты. Если и выпадала возможность порыбачить, то использовалось только проверенное и то, что было под рукой, с минимальными затратами. Последняя зима вообще была проведена в Москве, без рыбалки и интернета (кошмар!), хотя планировалось попасть на край света - на Чукотку…

В-третьих, не особенно- то и верилось в уловистость данной снасти, хотя летом ловля на живца, однозначно, занимала одно из лидирующих мест в личном рыболовном хит-параде. Очень мало людей занималось данным видом рыболовли, и, казалось, что они попросту страдают ерундой.

В-четвертых, ловля на жерлицы требует некоторой привязки к определенному месту, а я предпочитал много искать рыбу, и обычно находил, а если даже и нет, то уж нагуляться по льду доставляет всегда особое наслаждение. Много лет уже не могу забыть, как после целого дня брожений по льду на морозе, довольно продолжительного проезда в различном общественном транспорте, купил домой буханку еще горячего хлеба, и, надломив краюху, опомнился только тогда, что оказалось домой уже нести нечего. Ничего вкуснее в жизни не пробовал!

Словом, все хотелось попробовать, да что-то постоянно мешало. Наверное, то же, что и плохому танцору. Все это «отмазки», да лучше поздно, чем никогда!

Тут еще один товарищ, которого знаю давно и которого рыбалка до лет до тридцати пяти не интересовала совсем, заболел не по-детски. Сложно поверить, зная этого человека, что это он. Сколько я при нем рыбы попереловил, даже занимались с ним одно время изготовлением и реализацией рыбы, но все мои и других рыбацкие потуги вызывали у него лишь снисходительную усмешку. Кроме женщин, казалось, ничего не может его расшевелить. При этом он еще и абсолютно не употреблял алкоголь, хотя в увеселительных мероприятиях постоянно принимал участие и подстрекал «Ну, наливай!» чаще других. Теперь же он заразился моей заразой, а я его - ушел в плотную завязку. Тандем теперь у нас полный!

Древнейшая по нынешним меркам, исконно Наша, снасть. Простейшую можно состряпать из куска лески, деревяшки, крючка и грузика. И как это америкосы еще не доперли прикрутить батарейку, разукрасить поярче, обозвать чем-нибудь типа «мерчендрифтинга» и продавать нашим «продвинутым рыболовам» за свои вечнозеленые, ума не приложу! Толкнуть им идею, что ли, за наши «вечнодеревянные»? Но, к сожалению, из говна пулю лепить-то могу, а вот торговать ими не очень… Как и большинство собратьев по Родине и призванию…

Поиски в конструировании начаты были с завалявшихся с незапамятных времен деревяшек и катушек от удочек, невесть откуда и когда появившиеся в куче хлама, который пережил, таким же непонятным образом, кучу переездов, так и не добравшись до места истинного назначения- мусорки. Там же были обнаружены куски лески, самых различных цветов, диаметров и размеров. Всему этому хламу нашлось-таки применение, наконец. Справедливости ради, следует отметить, что все же большая часть добра окончила-таки свой славный путь на помойке. Выбор пал на довольно приличные, практически готовые деревяшки (только дырки просверлить) и практически не бывшие в употреблении покупные катушки от удочек. На флажки же пошли добытые в недрах дружеского гаража старые рулетки и будильник и пожертвованная двухлетней дочуркой кофточка.

В процессе эксплуатации по флажкам были сделаны выводы в пользу пружины от будильника (только где их добывать?). Рулетка плохо зарекомендовала себя излишней гибкостью, ломкостью и ржавлением. По поводу пожертвованной кофточки, сейчас раздумываю, как бы грабануть какого-нибудь железнодорожника или гаишника на предмет светоотражающего и непромокаемого материала.

Покупные катушки, наклепанные на скорую руку вездесущими братьями китайцами, практически сразу не оправдали моих ожиданий. Ставил их и задом и передом, с тормозами и без, доверия к ним нет никак. Западание в ненужные места в самый ненужный момент, захлесты, бороды - пускай производители на них сами и ловят. Хотя работают, на одну такую вытащил довольно зачетную щуку, причем произошел захлест при вываживании и хорошо, что щука доходила при вываживании как раз только до проблемного места.

Дальше я попробовал снять их с основания и поместить при помощи обычного болта вертикально прямо на дощечку. Гораздо симпатичнее и практичнее, но все равно из плюсов можно отметить лишь наличие ручки. Затем я обнаружил, что обычные катушки из-под лески, которыми щедро летом усыпают места постоянного лова, очень неплохо справляются с задачей. Минус лишь в отсутствии ручки, которая, впрочем, не особо нужна. Тем более если хороший производитель и пластмассы не жалел при производстве. Лучше всего подходят небольшие отечественные и большие из-под шнура, например, там отверстия в катушке прекрасно заменяют недостаток ручки. А вообще, думаю, чем-нибудь горячим сделать выемки для пальца на наших «Черниговских», на примере все тех же вездесущих братьев китайцев, и этого будет вполне достаточно.

Дощечки мои тоже меня не радовали, лунку не закрывали, обмерзали и примерзали, пробовал ставить поболе да пошире, вроде бы и надежно и неплохо, но носить тяжеловато.

Несколько слов следует сказать о китайских жерлицах-треногах, все-таки немалая часть добыта именно на них. Вышеописанный товарищ ловит на них, и, в принципе, свои 10-15 гривен они, конечно, стоят, но при определенных усовершенствованиях, которые он с ними регулярно проводит. Как недорогая заготовка они годятся, но зачем покупать для того, чтобы самому все переделывать? Лично я считаю, что лучше, полезней, и интересней делать уже с нуля.

Тем более что под них все равно необходима съемная подставка для закрытия лунки. И, потому, я пришел к выводу, что на этой же подставке можно сразу ставить катушку и нормальный флажок. Материал можно выбирать на свой вкус, хоть дорогой ламинат. Или покрыть обычную фанеру дорогим лаком и покрасить автомобильной краской, если есть желание. Щуки все равно вряд ли оценят… Для себя я к определенной форме пришел.
О леске. Поначалу пробовал ловить на все, что было под рукой, и небезрезультатно. Брала и на 0,6 и на ядовито желтую, но очень редко. Следует признать, размер и диаметр зимой играют большую роль. Леска должна быть малозаметная и в пределах 0,27-0,34. Причем отечественная «Черниговская», при разумном вываживании, вполне справляется и с семикилограммовыми монстрами, не говоря о более качественной. Здесь действительно вываживание играет большую роль, и потому, в зависимости от глубин, лески нужно иметь запас. 50 метров должно решить любую проблему.
Начиная с грузов до двадцати грамм, я пришел к тому, что 5г вполне достаточно почти везде. Лишь на больших глубинах и течении уместно увеличивать вес. Груз должен быть минимальным, это также играет немалую роль.
Поводки… Мой вывод: никаких поводков! Основная леска, обязательно без узлов, грузик скользящий, свободно перемещающийся по леске стопор и на конце небольшой тройник или двойник, никакой роли не играет. Просто и очень удобно. После каждой поимки или схода выкинуть метр лески, перетащить стопор и перевязать крючок - и «будет вам счастье»! И главное очень аккуратно вываживать и утомить крупного трофея, не так уж и надолго их хватает. Пятерочка сопротивляется минут десять. Зимой они не такие сильные, все-таки не май месяц!



Момент подсечки… Вот тут уже лотерея. Есть, конечно, поклевки, когда катушку мотает как велосипед, и тут ошибиться сложно, хватай да тяни, но чаще приходилось даже сигарету выкурить пока надумает потянуть нормально. Часто бросает, и проклинаешь себя за то, что не подсек. Но чаще, когда не выдерживают нервы и, дернув, ощущаешь приятную тяжесть, ради которой вставал в три ночи и перся в невиданную даль по морозу, и сразу неприятное разочаровующее облегчение. Действовать надо по обстоятельствам и чутью. Но то, что зимой щука очень часто берет живца в пасть и долго его не заглатывает, или вообще бросает, это факт. И бежать сломя голову к сработанной жерлице, а тем более хватать и тянуть ее, я бы не советовал.
Еще пару слов об отстукивании дна. Товарищ целый замок на прищепке цепляет к крючку, отмеряет дно, поднимает сантиметров 30-40, потом цепляет живца и опускает. Он, даже при отсутствии течения и небольших глубинах, дно не ощущает, я же пользуюсь грузом очень редко, дно прощупываю вполне нормально и пятью граммами. Ну это кто на что учился… Но крючок должен быть сантиметров 40, а то и больше ото дна, эт точно!
Стоит добавить, что бур нужен размера 150, подбурок необходим, сани и стул добавят удобства в наш нелегкий труд!!! А о рыбных местах, живцах и результатах позднее... НХНЧ!!!

Итак, о живцах. На какого же живца лучше всего ловить щуку? Ответ прост, как и на другие вопросы о времени, месте и способах ловли:- А хрен его знает!
Если было бы возможно понять и изучить досконально все повадки рыб, выловили бы уже всю подчистую. Природа бережет свои секреты, тем более от такого страшного существа, как гомо сапиенс, возомнившего себя Богом. Но какие-то выводы все же можно сделать. Что щуке стрельнет в голову, что, где и когда ей придется по вкусу, остается в темных уголках ее загадочной души. А наше дело разгадать заданные ею ребусы. Это и есть одна из составляющих рыбалки, которая заставляет гомо сапиенс превращаться в неандертальцев и пробуждает первобытные инстинкты, охотничьи и спортивные.

Самый предпочтительный живец, это коренной обитатель водоема, на котором производится непосредственно ловля, являющийся основной кормовой базой в данном месте и в данное время. Хорошо, если водоем знаком, можно без особого труда, зная повадки, как щуки, так и ее кормовой базы, наловить ее любимое блюдо и преподнести утомленной борьбой с холодами хищнице прямо под нос. Лишь в этом случае результат гарантирован. На незнакомого, чужого живца, ловить очень нежелательно.

Карась. Пожалуй, самый любимый зубастой живец. Предпочтение небольшим, около 5см, бойким. Хотя бывают и исключения, в охотку берет крупного, но зимой все же предпочтительно пользоваться указанным. При нынешнем постепенном превращении могучего Днепра в болото, смело можно использовать даже на самой быстрине, не говоря уже о заливах и жабовниках. Везде щука его знает и любит, он поразительно живуч и явно лидирует в хит-параде любимых щукой наживок.

На втором месте небольшие плотвички, местного разлива. Тоже очень живуча и пользуется прекрасным спросом у тети Хаи, причем, иногда даже до ладошечного размера.

Третье место я бы отдал группе донных рыбешек: бычки, пескари, щиповки или «ссыкалки», горчаков тоже можно туда добавить. Но обязательно представители этой группы должны быть местные. Они есть далеко не везде, потому там, где они незнакомы хищникам, лучше их не использовать.

Четвертое место можно поделить между верховодками и густерками. Эти в меру своих особенностей тела, не всегда хороши, но пользуются порою неплохим спросом. Главный недостаток - плохая живучесть и некрепко сидят на крючке. На течении вообще практически бесполезно использовать. Кроме того, хотя их и любит крупная, часто очень долго заглатывает и часто бросает, задавив живца.

Лишь пятым, несмотря на возможные протесты некоторых, финиширует окунек. Из плюсов можно отметить только его бойкость. Природа не зря наделила его обороной в виде колючек, щука будет есть его, только если ничего нет более подходящего. Есть места, где кроме небольших окуньков, хищнику практически больше нечего есть, и только там целесообразно использование его. В основном это закрытые стоячие водоемы, которые не особо подходят под затрагиваемую тему…

Очень неплохо ловилось бы на небольших голавликов, язиков, жерешков, да только добыть их из области фантастики, потому оставим их и других редких мальков в покое, без оценки, тем более, что вышеперечисленных должно хватить на все случаи жизни.

Ну и к разряду тех, на которых вообще ловить не рекомендуется, я бы отнес ершиков, привозных (амур, например) и всех мальков хищных рыб.

Как добыть живца? Конечно, идеально купить или заготовить впрок. О хранении много сказано, при желании море неплохой информации можно отыскать. Я бы хотел немного заострить внимание непосредственно на его ловле самостоятельно.
Если вы умеете ловить белую рыбу, знаете ее повадки и любимые места обитания, добыть живца не составит особого труда. Можно отметить только то, что навряд ли стоит искать живца в близости от непосредственного лова. И если вы планируете наловить живца самостоятельно, лучше потратить на это заранее день, наловив впрок, ибо иногда приходится долго и упорно его искать и уговаривать. Заливчик, с растительностью, недалеко от ямы, 1-3 метра глубины – примерно так можно описать нужное место. Дальше ловкость рук и никакого мошенничества. Я ловлю на одну и ту же снасть и живца, и килограммовую тарань на Кременчугском водохранилище, разве что удобнее живца ловить на более тонкую леску и более мелкую мормышку. Использую мотыля и обычную дробинку. Чаще всего эффективно медленное опускание, иногда вообще берет со дна на стоячую, а иногда вполводы. Нужно экспериментировать, и этот вид рыбалки не менее увлекателен, чем любой другой, по крайней мере, вполне имеет право на существование.
Есть, видимо особые любители, этой рыбалки, хочу немного на этом остановиться. Очень прикольно, когда здоровые, вроде не нищие дядьки, приезжают на машинах в подобный заливчик, где отродясь ничего крупнее не встречалось, поимка ладошечного экземпляра рассматривается как трофей, и с серьезным видом принимаются за отлавливание палечных трофеев, скормив им килограммы дорогих прикормок и насверлив десяток лунок. А ведь рядом, максимум километр пешком или пол километра на машине, при прекрасной толщине льда, ловят вполне приличную рыбу… Лично для меня их действия остаются пока загадкой, многого я еще не знаю, конечно. А когда, только нащупав вполводы очень привередливого живца, тебя начинают эти дядьки обрубывать, как будто ты вытягиваешь трехкилограммовых судаков… Опускают на самое дно свои снасти, а там НЕТ НИКТО! Как и у тебя, пока не успокоятся распуганные рыбки. И все повторяется снова, стоит лишь вытащить три-четыре живчика…
Порою проклевывают крупноватые, и приходится убегать от них, иногда даже на другой берег...
С предпочтениями вроде разобрались. Ясно, как всегда, одно - ничего не ясно:). В рыбалке, круче даже чем в метеорологии, можно давать любые прогнозы, и они, даже самые бредовые, на первый взгляд, вполне могут сбыться. Тем более по щуке. Эта рыба совершенно непредсказуема. Клюет когда хочет, где хочет, и на что хочет. Можно сказать и по-другому: всегда, везде и на все!

Начнем с того, что если вы собрались с первыми лучами холодного зимнего солнца выйти из дому, добраться до места лова, наловить на месте живцов, поставить десяток жерлиц и поймать десяток трофейных щук, то оставайтесь лучше дома, включайте интернет, обкладывайтесь рыболовной литературой и черпайте полезную информацию. Толку будет значительно больше. Нет, конечно, если вы знаете тайные действенные заговоры, выигрываете в любых лотереях, в которых принимаете участие, то смело отправляйтесь даже без снастей - по дороге все равно найдете все необходимое и рыба сама будет к вам выпрыгивать. Если вы не хотите ставить на кон госпоже Фортуне результаты долгожданной рыбалки, то советую подумать о живце заранее. Ловля живца также очень часто непредсказуема, и там где за час порой можно выдернуть пол сотни, десяток можно мучить весь день, да так и не вымучить. И вместо вожделенной борьбы с зубастым трофеем, вы потратите день на поиск малька.

Если в поведении щуки сложно найти какую-нибудь логику, то время активности можно немного подобщить. Наиболее активный клев щуки происходит утром, иногда даже до рассвета начинается, чаще на рассвете, и практически всегда немного позже первых солнечных лучей. В период слабой активности зубастой, клев может закончиться в два часа или даже в одиннадцать. Конечно, отдельные экземпляры в любое время проскакивают, но это скорее исключение, лишь подтверждающее правило. Так что, если вы хотите обезопасить себя от сюрпризов капризной тети Хаи и госпожи Фортуны, будьте добры, явитесь на поле предстоящей битвы ЗА ЧАС ДО РАССВЕТА, с запасенным впрок живцом и принимайтесь за установку жерлиц. Как вы будете это исполнять, светить ли фонарем, ехать на такси с ведрами, рюкзаками и бурами, ночевать на льду - это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ, щуку они мало интересуют. Но если вы действительно хотите поймать щуку, да еще и трофейную, придется решать эти проблемы.

Так что либо покупайте живца заранее, либо заготавливайте впрок. Удастся по ходу рыбалки подловить - замечательно, нет, ну и ладно. За двумя зайцами гоняться - известно, чем заканчивается. И если вы планируете по ходу наловить живца, побалансирить судаков, набить ящик бели и еще сомов и коропов потревожить, и вам это удастся - я первый сниму перед вами шляпу...

Один довольно уважаемый в наших кругах человек сравнил ловлю на жерлицы с троллингом. Я осмелюсь не согласиться с данной трактовкой. Конечно, я не спец в троллинге, наверняка там тоже не очень все просто, но ловля на жерлицы - это очень тяжелый, если не самый тяжелый рыболовный труд. Я имею в виду полный цикл, включая добычу живца, сохранение и таскание его на себе многие километры порой. И вопрос не в количестве жерлиц. Хотя на неизвестном водоеме желательно, для начала, захватить как можно большую площадь, вычислить активные места и подтягивать в эти зоны ударные силы. Часто, даже на ограниченном водоеме, клев наблюдается лишь в ограниченном месте, причем абсолютно отличном от предыдущего. При правильном поиске и активном лове, даже при якобы отсутствии клева, результат неизменно будет, но боюсь побалансирить да подловить живца вам не удастся... Но даже одна двухкилограммовая красавица с лишком покроет все ваши эмоциональные затраты.

Только где же ее искать? Попробуем сделать небольшой обзор для вышеприведенного региона... Зимы у нас интересные, специфические. Пингвинам приходится извращаться серьезным образом, дабы отдаться любимому занятию...
Начинать нужно с жабовников и заливчиков, которые первыми замерзают. Вот так иногда приходится извращаться, но охота пуще неволи, и приходиться, рискуя порою жизнью, пробираться на лед. Лучше не рисковать и дождаться надежного ледостава. По первому льду щука очень активна, и хороший клев может порадовать часто, правда трофеев найти в жабовниках сложней. Везде можно найти щуку, и на меляке, и на яме, и на свале, в остатках водной растительности, и под камышом. В ограниченных водоемах некуда ей деться и, при некоторой сноровке, найти ее не составит большого труда...
Вот, наконец, зима берет свое, может и в середине января, выходить на лед уже не страшно, можно наконец пробраться без опаски в любимые зубастой места, где она не оставит без внимания ваши старания. Днепр в основном русле, конечно, и не думает сдаваться, но глубокие водоемы, с камышом, уходящим резко в яму, слабым течением, хорошим сообщением с большой водой и наличием близко кормовой базы – это то, что нам нужно. Найти такое место, и можно всю зиму ловить там. Но места активного клева щуки все равно меняются каждый день – то она активна под самым камышом, то на самой яме, то на свале…
Зима набирает обороты, седой Днепр постепенно сдает свои позиции, и наши аппетиты растут, хочется в поисках трофеев выбраться на открытую воду. И вот, уже на серьезных глубинах, по соседству с зимовальными ямами и судаковыми пастбищами, желательно не на самой сильной струе, можно рассчитывать на солидный трофей… В этом году очень серьезные так и не порадовали пока, но пару «около пяти», таки были, а посерьезнее пошли подрастать еще, обозначив свое наличие…
И вот оно, градусник стал зашкаливать за минус двадцать, Днепр стоит, на фарватере лед до двадцати сантиметров. Истинное глухозимье наступило. Лед трещит, в воде мало кислорода, открытой воды практически нигде нет, и это не может не сказаться на поведении рыб. Желудки пойманных рыб пусты, и это доказывает, что рыба стоит на одном месте и почти не двигается.
Еще немного продержатся такие морозы, и начнется замор, вся рыба , без разбора двинется в устья впадающих рек, в поисках свежей воды и воздуха, давиться и гибнуть в огромных количествах. Пока еще держится, но тут уже нужно попасть ей прямо под нос, только тогда она не замедлит схватить халяву, невесть откуда свалившуюся на ее голову.… Если 10-15 минут не последовало клева, можно смело переставлять жерлицу. Тут уже для поля деятельности подойдут разливы водохранилища, например Днепродзержинского.

Дереевка встретила неприветливо, штормом и оттепелью.

Все тяжелее найти зубастую добычу, ищем на фарватере, на течении, в устьях рек. Благо, лед позволяет, и здесь, посередине могучего Днепра, в звенящей морозной тишине, нарушаемой страшным треском льда, ощущаешь всю свою мизерность перед Великой Природой и именно эти моменты не идут в зачет прожитых…

.Впереди последний лед и преднерестовый жор...НХНЧ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!