Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 14 января 2016 г.

Ловля окуня на балансир

Однозначно ответа на вопрос какой лучший балансир для окуня нет, но есть некоторая особенность в этом понятии, с чем я вас сейчас и познакомлю. Дело в том, что окунь ловится на балансир в 80% из 100, такая особенность связана с тем, что балансир активная приманка, а окунь любит быстро рыскающие из стороны в сторону предметы они вызывают у него интерес, поэтому случается много холостых поклёвок.


Окунь бьёт по нашей приманке, но за счёт чрезмерной активности мало засекается. И тут у большинства рыболовов возникает понятия, мол, плохой балансир, раз рыба плохо засекается.

Из этой ситуации есть выход. Всё просто главное замедлить скорость балансира, а именно делать рывки более плавными и выдерживать длительную паузу. Хоть окунь и любит балансиры, но естественно у него есть свои любимчики, о которых я сейчас и расскажу.

Много моделей называть не буду, скажу только про несколько самых уловистых и эффективным на мой взгляд. И так несколько приманок от одной фирмы это Kuusamo Tasapaino и Tasapaino Pro.


Обе эти приманки просто бешено работают по полосатому разбойнику. Лучшими цветами являются вызывающие, провоцирующие кислотные оттенки. Кислота хороша как в тёмную погоду, так и в светлую.

В случае с этими балансирами можно сказать, что они наиболее универсальные из тех на которые мне доводилось ловить. Этими приманками я люблю прочёсывать глубоководные участки, хоть это и окунёвые балансиры, но нередко на них попадается и приличная щука, так что ставьте поводок!

Kuusamo Tasapaino и Tasapaino Pro обладают интересной плавной игрой на падении балансир не падает, а покачивается из стороны в сторону, что ещё сильнее раздразнивает окуня.

Единственный минус у этих приманок это крючки при покупке лучше сразу заменить их на крупные, тогда сходов будет меньше.

Окунёвый балансир должен быть не больше 4 сантиметров, так как окуню труднее будет заглотить большую приманку, а 4 сантиметра и крупный полосатик не жалует и мелкий хорошо ловится.

Рыбалка на балансир

Для многих ловля на балансир ассоциируется с чем-то непонятным и трудным, но на самом деле всё намного проще, чем вы думаете.Освоить балансир очень просто главное понять суть и с толком относится к делу, не делая резких непонятных, бесполезных рывков. Балансир должен плавно играть из стороны в сторону, а не болтаться в толще воды как маятник и распугивать и без того неактивную зимнюю рыбу.

Первое что вы должны понять при ловле на балансир это снасть, она должна быть жёсткой и сбалансированной, наличие кивка необязательно, но желательно.

Если вы решили ловить с кивком, то выбирайте кивок из тонкой проволоки, с ним проводка получится реалистичная и контролируемая. По поводу катушки оптимальна будет открытого типа, так проще контролировать глубину и получается беспрепятственный сход лески.

Следующий немало важный аспект это сам балансир, на различных глубинах предпочтительнее применять приманки разной массы, чем глубина больше, тем балансир должен быть тяжелее и наоборот.

Лёгкие балансиры хороши при ловле на мелководных участках с наличием травы, но в этом случае размер должен быть соответствующим. Тяжёлый балансир быстро погружается на дно, а такая черта просто необходима для ловли на глубине.

И так перейдём к самой технике. Рывки выполняем плавно и медленно, в этот момент балансир уходит из одной стороны в другую, мелко подрагивая в толще воды, потом пауза.

Если вы освоите эту технику, стоит перейти к агрессивной проводке с резкими, но чёткими рывками. Такая тактика позволит вылавливать самого активного окуня в стае.

Плавность рывка тоже играет немало важную роль при ловле полосатого. Плавно играющая приманка всегда будет привлекать рыбу нежели непонятно как играющий балансир.

На балансир облов можно начинать с верхнего слоя и постепенно опускать на дно, так же выполняя короткие плавные рывки. Самое главное не торопитесь и всё у вас получится.

Иногда окунь требует сверх медленной проводки, в этом случае амплитуду уменьшаем, а паузу увеличиваем. Скорость погружения тоже может повлиять на клёв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!