Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 2 января 2016 г.

Рыбалка по первому льду

Прекрасное время перволедья! Стоит ли говорить с каким нетерпением ожидают начало короткого, но весьма продуктивного сезона рыбалки по первому льду рыболовы зимники. безусловно, к этому времени стоит хорошенько подготовиться. Надо тщательно изучить водоём предполагаемой зимней рыбалки, подготовить нужные снасти и наживки, вспомнить специфику ловли конкретного вида рыбы по первому льду... 


Когда можно ловить

Когда наступает зима, реки и озера затягивает первым льдом. Но ловить рыбу на льду в это время нельзя, лучше дождаться когда он станет толще, где-то в 5 - 6 см. А вот тогда, на него вполне можно выйти. Зимняя рыбалка обязует постоянно следить за погодой. Ведь даже короткие оттепели заметно ослабляют ледяной покров.

По первому льду (тонкому льду) опасно ходить и группами и даже в одиночку, не имея при себе крепкой верёвки длиной 10 - 15 м. В поисках места для рыбалки верёвку несёт идущий сзади (замыкающий), а передний постоянно проверяет лёд пешнёй (вид лома), обходит подозрительные места, в т. ч. участки с трещинами и разливами воды на поверхности льда.

Лёд с только что выпавшим на него снегом особенно опасен для любителей зимней рыбалки по первому льду. Небезопасны для рыбалки и места рядом с зарослями камышей, осоки, затопленными кустами - возле них лёд обычно тоньше. Если вы чувствуете, что лёд трещит и оседает, немедленно остановитесь и с пешнёй или ледобуром в руках отходите назад скользящим шагом по уже пройденному пути. А затем выбирайте другое направление или вернитесь на берег.

Где клюет и на что ловить

Рыбалка в первый лед с нетерпением ожидаема рыбаками! Еще бы, ведь клёв в эту пору замечательный, правда, длится он весьма недолго - дней десять, не более. Истинный рыболов к «клёвому» времени должен быть «вооружён и опасен» для рыбьего племени.

Лучшее место для рыбалки по первому льду:
  • по первому льду для блеснения окуня и щуки выбирайте места для рыбалки у обрывов перед ямами;
  • для ловли язя по первому льду ищите ровный глубокий плёс за ними;
  • если поначалу уловистые места - на мелководье, у зарослей тростника, камыша, над затопленными пнями и коряжником, то несколько позже - на более глубоких местах, в устьях речушек, местах выхода родников.
  • на мелких местах ловить рыбу без маскировки бесполезно, нужно хотя бы постелить плащ и ловить с него.
Когда клюет по первому льду:
  • окунь кормится рано утром и с 15 часов;
  • налим начинает клевать с наступлением темноты;
  • ёрш по перволедью ловится круглосуточно;
  • следовательно, по первому льду рыба клюёт весь день, но в разное время.
На что ловить по первому льду:
  • самые уловистые из мормышек - грушевидная или в форме чечевицы с крючком № 6 - 8;
  • для ловли окуня (как с блесной, так и с мормышкой) лучшая насадка - это малёк, даже слегка помятый;
  • пучок мотылей (5 - 7 штук) на крючке мормышки неотразим для язя, леща, судака.
  • окунь, плотва, густера предпочитают не более 2 мотылей, нанизанных на крючок колечком, этим рыбам, особенно окуню, нравится, когда насадка движущаяся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!