Какие ошибки зачастую совершают рыболовы при ловле балансирами? Много проблем случается с леской и ее привязыванием к приманке. Толщина лески оптимальна в диапазоне 0,18-0,22 мм, но реального сечения, а не того, что указано на упаковке. И прочность лески периодически нужно проверять, хотя бы руками. Леска такого диаметра рвется с большим трудом, когда уже кажется, что вот-вот порежется рука. Прочная леска нужна не только для того, чтобы вытянуть крупную рыбу, хотя и это актуально, но и чтобы спасти балансир при зацепах о траву, ракушки и т.п.
Трудно подавить соблазн поставить поводок — а надо. Он не может не ухудшить игру балансира, поводок движется перпендикулярно своей оси и всей своей длиной с утолщениями на концах, застежкой и карабином создает в воде дополнительные завихрения. Кое-кто спросит: а что, если клюнет щука? Увы, дуэль окончится, скорее всего, в пользу зубастой; и к потере блесны приходится относиться философски — как к неизбежному.
К сожалению, много потерь блесен происходит из-за банального развязывания узла при вываживании рыбы, а не от ее зубов. Узел стоит применять только из числа рекомендованных в рыбацкой литературе. Очень надежен, например, узел для привязывания летних блесен. И немаловажно: кончик лески нужно обрезать подальше от узла,в 8-10 мм. Игре он не мешает, а развязаться узлу не даст.
Еще одна проблема — перетирание узла о дужку балансира. Если хищник попался на один из боковых крючков, то при вываживании рыбы в месте крепления балансира получается большой перекос, как на коромысле с одним полным ведром. Узел при этом, преодолевая трение, скользит и перемещается к краю дужки. Его постоянно приходится поправлять, сдвигая обратно; иначе блесна висит криво, и ее привлекательность в глазах рыбы падает. Если на дужке окажутся заусенцы, рано или поздно леска на узле перетрется...
Чтобы после каждой выловленной рыбы не проверять положение узла (в горячке клева об этом просто забываешь), да и чтобы избавиться от «болезни» перетирания узла, я припаиваю к дужке балансира маленькое овальное колечко из медной проволоки, а уже к нему привязываю леску. Медь — металл мягкий, заусенцы леске не страшны, а балансир всегда висит ровно.
С этой же целью многие рыболовы используют небольшие проволочные застежки-карабинчики, продающиеся, как правило, с вертлюжками. Хотя до сих пор идут споры, не ухудшает ли такая модернизация игру приманки, думаю, их применение вполне оправдано, сразу становится проще менять балансиры. В конце концов, в период самого капризного клева застежку можно убрать, привязав леску к блесне напрямую.
Возникает вопрос о роли вертлюжка: якобы он не дает леске перекручиваться. Встречаются рыболовы, специально привязывающие для этой цели вертлюжок в разрыве лески, сантиметрах в сорока от балансира (так высоко, чтобы он не влиял на игру блесны). С моей точки зрения, такое усовершенствование излишне. Наблюдая в воде за движением балансира после взмаха удилищем, можно увидеть, что он, сделав восьмерку, начинает вращаться, раскручивая леску. Но ведь именно на этой фазе происходит большинство поклевок. Значит, рыбе нравится такое вращение.
Важным элементом успеха является сигнализатор поклевки — сторожок. Вызывает недоумение упорство, с каким некоторые, уже, как правило, почтенных лет рыболовы продолжают блеснить удочкой без сторожка, надеясь почувствовать поклевку рукой. Уверяю, зачастую только по хорошо отрегулированному сторожку удается определить нерешительное прикосновение хищника к блесне. А атаку приманки снизу, когда сторожок выпрямляется, без него вообще не почувствовать.
Хорошие сторожки получаются из плоской металлической пластинки требуемой жесткости, например, часовой пружины. В магазинах они продаются покрытыми яркой эмалью. Стоят они недорого, зато несколько наконец замеченных поклевок могут обеспечить улов. На кончик такого сторожка неплохо надеть легкий пластмассовый шарик выделяющегося цвета. Тогда остается следить глазами не за сторожком, а только за этим шариком.
Теперь — о технике ловли. При ловле балансирами еще многие делают две большие ошибки. Это мощные взмахи, как при ловле вертикальной блесной, и облавливание только придонного пространства. На самом деле, взмахи должны быть с небольшой амплитудой, в размере 5-10 сантиметров у кончика сторожка. Впрочем, можно приветствовать разнообразие игры: отдельные взмахи с большой амплитудой, непрерывное покачивание блесной как мормышкой, в том числе с постепенным опусканием и подъемом снасти, и т.п.
Облавливать нужно с одинаковой настойчивостью все ярусы водного пространства. Самый простой прием состоит в следующем. Отмотать леску, пока блесна не коснется дна. Этим сразу определяется глубина места. Чуть приподняв приманку, сделать 10-12 взмахов. Вращая катушку, подмотать леску на 30-40 сантиметров. Опять 10-12 взмахов. И так — до самого льда. Если на какой-то глубине случатся поклевки, это место облавливается со всей тщательностью и разнообразием игры, но затем подъем до верха должен быть продолжен. Точно так же можно ловить, но уже постепенно опуская леску, ото льда ко дну.
На основе анализа характера поклевок может возникнуть впечатление, что окунь поднимается из нижних слоев воды вслед за играющим балансиром, и только заподозрив, что потенциальная добыча вот-вот может скрыться, атакует. По крайней мере, если на новой лунке начать игру с глубины, на которой были поклевки перед этим, то сразу поклевки вряд ли случатся. А вот обловив пару ярусов вверх или вниз, можно надеяться на заслуженную хватку хищника.
Еще одна проблема — перетирание узла о дужку балансира. Если хищник попался на один из боковых крючков, то при вываживании рыбы в месте крепления балансира получается большой перекос, как на коромысле с одним полным ведром. Узел при этом, преодолевая трение, скользит и перемещается к краю дужки. Его постоянно приходится поправлять, сдвигая обратно; иначе блесна висит криво, и ее привлекательность в глазах рыбы падает. Если на дужке окажутся заусенцы, рано или поздно леска на узле перетрется...
С этой же целью многие рыболовы используют небольшие проволочные застежки-карабинчики, продающиеся, как правило, с вертлюжками. Хотя до сих пор идут споры, не ухудшает ли такая модернизация игру приманки, думаю, их применение вполне оправдано, сразу становится проще менять балансиры. В конце концов, в период самого капризного клева застежку можно убрать, привязав леску к блесне напрямую.
Возникает вопрос о роли вертлюжка: якобы он не дает леске перекручиваться. Встречаются рыболовы, специально привязывающие для этой цели вертлюжок в разрыве лески, сантиметрах в сорока от балансира (так высоко, чтобы он не влиял на игру блесны). С моей точки зрения, такое усовершенствование излишне. Наблюдая в воде за движением балансира после взмаха удилищем, можно увидеть, что он, сделав восьмерку, начинает вращаться, раскручивая леску. Но ведь именно на этой фазе происходит большинство поклевок. Значит, рыбе нравится такое вращение.
Важным элементом успеха является сигнализатор поклевки — сторожок. Вызывает недоумение упорство, с каким некоторые, уже, как правило, почтенных лет рыболовы продолжают блеснить удочкой без сторожка, надеясь почувствовать поклевку рукой. Уверяю, зачастую только по хорошо отрегулированному сторожку удается определить нерешительное прикосновение хищника к блесне. А атаку приманки снизу, когда сторожок выпрямляется, без него вообще не почувствовать.
Хорошие сторожки получаются из плоской металлической пластинки требуемой жесткости, например, часовой пружины. В магазинах они продаются покрытыми яркой эмалью. Стоят они недорого, зато несколько наконец замеченных поклевок могут обеспечить улов. На кончик такого сторожка неплохо надеть легкий пластмассовый шарик выделяющегося цвета. Тогда остается следить глазами не за сторожком, а только за этим шариком.
Теперь — о технике ловли. При ловле балансирами еще многие делают две большие ошибки. Это мощные взмахи, как при ловле вертикальной блесной, и облавливание только придонного пространства. На самом деле, взмахи должны быть с небольшой амплитудой, в размере 5-10 сантиметров у кончика сторожка. Впрочем, можно приветствовать разнообразие игры: отдельные взмахи с большой амплитудой, непрерывное покачивание блесной как мормышкой, в том числе с постепенным опусканием и подъемом снасти, и т.п.
Облавливать нужно с одинаковой настойчивостью все ярусы водного пространства. Самый простой прием состоит в следующем. Отмотать леску, пока блесна не коснется дна. Этим сразу определяется глубина места. Чуть приподняв приманку, сделать 10-12 взмахов. Вращая катушку, подмотать леску на 30-40 сантиметров. Опять 10-12 взмахов. И так — до самого льда. Если на какой-то глубине случатся поклевки, это место облавливается со всей тщательностью и разнообразием игры, но затем подъем до верха должен быть продолжен. Точно так же можно ловить, но уже постепенно опуская леску, ото льда ко дну.
На основе анализа характера поклевок может возникнуть впечатление, что окунь поднимается из нижних слоев воды вслед за играющим балансиром, и только заподозрив, что потенциальная добыча вот-вот может скрыться, атакует. По крайней мере, если на новой лунке начать игру с глубины, на которой были поклевки перед этим, то сразу поклевки вряд ли случатся. А вот обловив пару ярусов вверх или вниз, можно надеяться на заслуженную хватку хищника.
Review of Play'n GO Casino - GoMansGuideto
ОтветитьУдалитьPlay'n GO Casino 벳 365 우회 접속 features hundreds 골드머니 of games from the best in the industry that we've reviewed. With 토토 사이트 검증 over 100 slots and 프라하 사이트 hundreds of bet365 실시간 배당 흐름 table games, this