Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 3 апреля 2015 г.

Ловля щуки весной до и после нереста

Для начала несколько слов о поведении щук во время и после нереста. Нерест у щук начинается рано, в некоторых озерах еще подо льдом. При этом несовпадение в сроках на различных водоемах может быть впечатляющим. Очень похоже, что щука во многих случаях растягивает сроки нереста даже в одном водоеме, разные особи идут на нерестилище не одновременно. Такое поведение довелось наблюдать в марте 2000 года на небольшом пруду. В течение трех недель гнезда щук (одна самка и несколько самцов) появлялись на нерестилище в зависимости от погоды.



Нерест — это единственное время, когда щука не ест. Считается, что и после нереста несколько недель щука болеет и не питается. На самом же деле самка может закусить самцом почти сразу после интимного момента, хоть это и не частое явление. Реальный период отдыха после нереста составляет 3-4 дня, и потом начинается клев. Мелкие особи приходят в себя раньше крупных. Нерест у щуки протекает бурно, и состояние здоровья после него не лучшее. Содранная чешуя, порванные плавники, ранки и тому подобное - это норма. Вид худой и изможденный. Наличествуют паразиты, чаще всего пиявки и карпоеды (рыбья вошь).

Сопротивляется щука при вываживании очень слабо. К такому самочувствию щук приходится подстраиваться и спиннингисту. Не актуальны грубые снасти и крупные приманки. Я пользуюсь в это время углепластиковым удилищем длиной 2,75 м с тестом 5-20 г. Леска 0,18-0,2 мм. В качестве приманок исключительно 5-7-сантиметровые рипперы и воблеры. Проводка приманки должна производиться как можно медленнее.

Джиг-головки к резинкам для этого подбираются легкие.

Из воблеров нужно выбирать модели, активно играющие на малых скоростях проводки, например, двухсоставные рапалы или польские «Butcher», «Minnow», «Hornet» фирмы «Salmo». Блесны как колеблющиеся, так и вращающиеся значительно уступают в этот период в тех водоемах, на которых я ловлю. Через две недели после нереста щука приходит в себя, и начинается истинный жор, воспетый многими авторами. В это время она не так разборчива в приманках, и снасти могут быть гораздо более грубыми.

На озере набирающие сил щуки держатся в это время около нерестилищ других рыб, которые, занявшись продолжением рода, становятся легкой добычей для щуки. Жадность щук в это время впечатляет. Как-то раз мой отец поймал 2-килограммовую щуку, в которой было 3 (три) 15-16-сантиметровых плотвицы, и она еще при этом польстилась на блесну типа «ложка».

На реке же щука перемещается гораздо более активно и через 2-3 недели после нереста (особенно если тепло) щука начинает выход на течение, предпочитая неглубокие (до полутора метров) перекаты. То, что там сильное течение, ее явно не волнует. Как на реке, так и на озере подавляющее количество трофеев составляют особи до двух килограммов весом. Более крупные щуки клюют относительно реже, чем в конце лета и осенью. Почему это происходит, не очень-то понятно. Правда, есть подозрение, что небольшие приманки обеспечивают количество рыбы, а не ее качество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!