Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 8 апреля 2015 г.

Как ловить карася весной

Одной из самых распространенных рыб в наших водоемах, безусловно, является карась. Ловить лучше в тех местах, где его много: на прудах, заброшенных карьерах или торфоразработках. Обитает карась и во многих реках, озерах, образованных после строительства плотин.



 Весной, до того времени, пока не прогрелась вода и не наступил нерест, обнаружить и поймать карася достаточно легко. К тому же, места его стоянок весной будут местами ловли и летом. В большинстве озер, имеющих течение, карась клюет всего несколько дней в сезоне, после чего становится очень привередливым и осторожным, что делает рыбалку еще более интересной.

К ловле карася нужно относиться серьезно, даже если в водоеме его много. Весной, конечно же, нужно, чтобы повезло и с погодой.

Весенняя охота на карася в озёрах и прудах

Самые лучшие места всегда заняты местными рыболовами, поэтому, несмотря на далеко не идеальные условия, можно выбрать участок возле плотины. Несколько теплых дней могут подарить вам неплохой улов, хотя здесь, по сравнению с верховьями, может быть мало места, и дорога часто проходит просто за спиной. В разных частях озера карась может клевать на разные приманки в одно и то же время.

Нужно помнить, что место, которое в прошлый раз принесло неплохой улов, не обязательно принесет хороший клев и в этот раз. Дело в том, что из-за направления ветра или неравномерного прогревания воды карась может уходить в сторону. Причиной плохого клева могут быть и ошибки во время прикармливания. Когда в водоеме есть не только карась, но и карп, то и он подойдет к приваде, а летом, кроме карася, можно будет ловить и карпа.

Как ловить карася с лодки

В каждом водоеме ловля карася имеет свои особенности. На заброшенных карьерах, например, лучше выбрать место донного перепада или возле края растительности. Хорошее место может оказаться и вдали от берега. На озерах или прудах лодку лучше ставить над глубиной и производить забросы на отмель. Лодку можно ставить и на границе тростника, а забрасывать в места затопленных деревьев или мощного коряжника. Обычно расстояние между коряжником и тростником небольшое (около 10-40 метров), поэтому найти хорошее место нетрудно. Бывалые рыбаки советуют, чтобы в точке ловли не было нитчатых водорослей. При их наличии чистить дно смысла не имеет. Место заброса должно быть свободным от растительности. Помимо прочего, карась питается и мотылем, а его можно найти на участках, свободных от растительности. Если крупный карась выбрал определенное место, то, при неизменном уровне воды, он его не поменяет.

Выбирая место для лодки, нужно учитывать не только возможность удобной ловли, но и погодные условия: отсутствие сильного встречного ветра, встречных солнечных лучей. Места заброса лучше выбрать с разными условиями: одно поближе к затопленным деревьям, другое – наоборот, подальше.

Карасёвые прикормки и привады

К прикармливанию карася нужно подойти ответственно. Можно использовать крупные пшеничные или кукурузные сухари, добавляя немного темной зимней прикормки, которая служит связкой. Это помогает докармливать выбранное место с помощью рогатки. В прикормку можно также добавить соль и сахар.

На некоторых водоемах хорошей прикормкой будут смоченные водой овсяные хлопья, которые опускаются естественно и не погружаются в ил. Подобрать нужно и цвет овсяных хлопьев, чтобы не спугнуть рыбу. Не стоит добавлять в прикормку мотыля, так как он может привлечь других рыб: плотву, окуня, пескаря. Небольшое количество опарыша не повредит.

На одну рыбалку достаточно взять 1 кг смеси из сухарей и связки или две упаковки овсяных хлопьев. Большая часть прикормки забрасывается, как правило, сразу, а остальное идет на докармливание, если это понадобится. Угадав с количеством прикормки, можно привадить карася к определенному месту, но ловить будет необходимо почти каждый день. Весной часто происходит именно так, потому что продолжительность хорошего клева составляет не больше двух недель, после чего карась начинает ловиться «по-летнему».

Если вы избрали для ловли карася один водоем, найдите место, где он бывает чаще, и приучите рыбу, что там всегда есть хороший корм. Для привады можно использовать кусочки жмыха (конопляного или подсолнечного).

Чем и на что ловить карася весной

Подбирать снасти для ловли карася нужно так, чтобы соблюдать необходимую маскировку. Если на воде есть рябь, то можно использовать легкие длинные удилища с глухой оснасткой. При отсутствии ветра и волн лучше использовать снасти, позволяющие забрасывать достаточно далеко (тоже с глухой оснасткой). При ловле с лодки ее нужно сместить подальше от места заброса.

Карась весом более килограмма встречается нечасто, поэтому для ловли достаточно лески диаметром 0,14 мм. Поплавок может быть любым, его лишь нужно подстроить под вес приманки. Ловить можно на червя, опарыша, овсяные хлопья или сладкую консервированную кукурузу. При плохом клеве можно использовать пучок мотыля или ручейника. На каждом водоеме у карася есть любимые весенние приманки. Крючок должен быть достаточно прочным и соответствовать размеру приманки. Грузил может быть два: одно, легкое, ставится выше крючка, а основное – выше на 15-20 см.

Большой неудобство доставляет сильный боковой или встречный ветер. Тогда лучше использовать поплавок с заглубленным центром тяжести, а также – использовать поплавки, прикрепляемые к леске в одной точке.

В погожие дни карася лучше ловить с утра или вечером, клев продолжается обычно не более получаса. Если день пасмурный, ловить можно целый день, но перерывы будут достаточно большими. Хороший результат может принести и ночная ловля.

Удачной вам карасевой охоты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!