Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 17 июня 2015 г.

Лунный календарь рыбака на 2015 год

Наш извечный спутник Луна, глобально влияет на целый ряд процессов, происходящих на нашей планете. Она управляет приливами и отливами, меняет наше гравитационное поле, на темп роста растений и животных, в том числе и людей.

Л. П. Сабанеев, классик рыболовной литературы, писал: “Фазы луны, несомненно, имеют очень сильное влияние на жизнь рыб, но это влияние никак нельзя подвести под общее правило”. Действительно сложно находить закономерности, когда существует еще целый ряд немаловажных факторов, помимо фазы луны. Поведение пресноводных рыб по большей части зависит от инстинктов, которые достались ей от их дальних океанических родственников, которым приходилось учитывать времена приливов и отливов, чтобы попросту не стать их жертвой.

В помощь любителям рыбалки, создано бесчисленное количество календарей, однако создать из них один, комплексный, практически невозможно. Идеальный выход — совместить погодные условия с лунным календарем, учитывая при этом сезонные повадки конкретной рыбы. Именно сочетание всех возможных факторов, поможет удвоить улов рыбака, ведь погода может резко измениться, температура воды упасть или подняться, да и нельзя обобщать всю рыбу разом, с их разностью поведения и реакцией на положение спутника.

Итак, как же долго длится лунный цикл, и что же ждет рыбака при стабильных погодных условиях? Начать стоит с того, что луна проходит полный цикл в 29,5 дней, за это время проходит 4 фазы, от которых, при равных условиях, глобально меняется ее поведение:
Новолуние обычно сопровождается редким, нестабильным клевом. Клев начинает ухудшаться за 2 дня до новолуния и временами, восстанавливается в течении 2-4 дней после.
Когда луна входит в свою первую четверть, наблюдается улучшение клева. Клев может стабилизироваться за два дня до его наступления и продолжаться в течении 2-4 дней
Полнолуние — самая непредсказуемая пора для рыболова. Одни виды рыб могут активизироваться, в то время как другие совсем затихнуть. Предугадать поведение рыбы в эту фазу луны достаточно сложно.
Последняя четверть — время самого активного клева. При стабильной погоде клев рыбы активизируется за несколько дней до вхождения в эту фазу и продлиться еще 2-3 дня после.

Представляем вам наш лунный календарь на 2015 год. В нем учтены все факторы, которые только можно спрогнозировать. Тут вы найдете подсказки, основанные на многолетнем рыбацком опыте, когда лучше выйти на рыбалку и чего от нее можно ожидать, поможет правильно понять все тонкости и закономерности поведения рыбы в зависимости от фазы Луны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!