Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 29 июня 2015 г.

Ловля окуня в июне


Окунь – рыба семейства окунеобразных. Внимание ей уделяют все рыбаки. И не только из-за того, что она вкусная в любом приготовлении, но еще потому, что красива по-своему, а лов окуня очень увлекательный.
Сам по себе окунь является хищником. Тело сжато с боков, чешуя мелкая, окраска зелено-желтая, спина темная. Вес достигает до 3-4 килограммов, но такие особи редкость, обычно ловятся по 500-800 грамм. Местами обитания являются заросшие пруды, каменистые гряды, перекаты, глубокие ямы. Охотно появляется под мостами, в разных захламленных участках.
Нерест идет при температуре воды до 5-15 градусов. После нереста сразу уходит к местам летних стоянок. Ужение окуня начинается ранней весной после схода льда. Покинув зимовальные ямы, косяки рыбы начинают искать места для нереста. При всем этом, окунь активно питается. Ловить его можно на небольших навозных червей или на пучок мотыля. В зависимости от погоды нерест может затянуться. Но как только окунь отнерестится, можно ловить его и на искусственные приманки.
После нереста стаи окуней распадаются на небольшие группы по пять-десять особей, а это уже июнь месяц, и разбредаются по всему водоему. Особенно много их у ям, затонов, под нависшими над берегом кустами. Ужение в начале лета отличается разнообразием способов и большим количеством приманок. Окунь менее зависим от гидрометеорологических условий, не так привередлив к приманкам. Если берет, то берет все подряд. Обычно попадаются по 250-400 грамм, а крупные горбачи стоят на больших глубинах. Удобней таких ловить с лодки. Здесь подойдет и отвесная блесна. Лодка медленно плывет по ветру, а приманка идет вблизи дна, при этом рыболов производит резкие подергивания удилищем. Трудно обмануть старую рыбу на искусственную приманку, но зато она хорошо берет на живца в виде пиявки или пескаря. Для ужения используют упругое удилище длиной 2,2-2,7 метра, основная леска 0,22-0,25мм, поводок не толще 0,20 мм. Обычно хищник клюет резко, подсекать не приходится. Он жадно хватает наживку, заглатывает ее и сам подсекается. В нахождении пищи окунь пользуется обонянием и боковой линией, но в основном здесь главную роль играет зрение. Поэтому рыба так активна в светлое время суток.
Для ловли окуня на искусственные приманки в июне месяце применяют легкие и жесткие спиннинги длиной до 2,8 м. Приманками являются воблеры, твистеры, медленно вращающиеся блесны. Но не должны быть больших размеров, до 5-7см. Из вертушек подходят с лепестком, который вертится вокруг оси с минимальным диаметром.
Порой видно, как окуни гоняются за мальком. Тогда в это место лучше забросить плавающий или медленно тонущий воблер. Цвет приманки роли не играет, но лучше, когда нет большого различия с окраской рыбок. Когда окуней нет на поверхности, следует пользоваться тонущим воблером, твистер надо оснастить более тяжелой головкой. В глубоких местах с сильным течением воблеры лучше не использовать, поскольку они не успевают опуститься на нужную глубину.
Вываживание окуня в июне не составляет особого труда, ведь в начале лета попадаются в основном небольшие особи. Конечно, рыба сопротивляется отчаянно, но без хитрости. Поэтому почти всегда побеждает рыболов. Но могут быть проблемы с крупной рыбой. Имея приличную силу, она рвется в глубину и может оборвать снасть. Еще сложнее бывает, если поблизости находятся закоряженные участки. Уйдя в траву или в коряжник, окунь практически спасает себя. Поэтому, готовясь к встрече с большой рыбой, следует подготовить свои снасти. Катушку оснастить леской потолще, поводок также увеличить. В июне месяце при теплой погоде клев будет самый интенсивный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!