Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 30 июня 2015 г.

За летней красноперкой

Еще Л. П. Сабанеев писал, красноперка — вялая рыба. Летом корма в водоеме ей вполне хватает, поэтому клюет она неактивно, но, при умении раззадорить ее аппетит, рыбалка может быть очень интересной. В средней полосе России красноперка встречается не во всех водоемах. Поскольку она не любит быстрого течения, то отдает предпочтение подпруженным рекам, проточным озерам и прудам, а в обычных реках облюбовывает заливы и старицы. Подходящие условия для размножения красноперки создаются в тех местах, где есть широкие акватории, характеризующиеся разными глубинами и зарослями различных водорослей.



Несмотря на то что эта рыба оседлая, в конце весны и начале лета, когда водная растительность еще не так высоко поднялась, она хорошо подходит на прикормку и на более открытые участки водоема. Так, в прошлом году в конце мая — июне в районе д. Похлебайки на Истринском водохранилище удавалось успешно ловить красноперку вперемежку с плотвой, подлещиком и уклейкой на выходах из ям вблизи склоненных над водой деревьев, используя прикормочную смесь «Уникорм. Премиум-плотва» технологического центра «Сабанеев». Необходимая клейкость прикормки легко достигается подбором необходимого количества воды. Шары формировались таким образом, чтобы они рассыпались только достигнув дна. В это время сильно достает уклейка, которая, впрочем, здесь довольно увесистая. Поэтому, чтобы плотва и красноперка клевали чаще, нужно ловить с уровня 10–20 см от дна.

Интересно прослеживалась закономерность при подборе насадки. Если в конце апреля — начале мая по красноперке хорошо работал мелкий красный червь, крупный мотыль, то с середины мая лучший результат был от опарыша или «бутерброда» опарыша с мотылем. Потом, с явным потеплением воды, особенно в июне, лучше начинало брать на перловку и катыш белого хлеба.

Рыба держалась на глубине 3–4 м. В каждую рыбалку удавалось собирать ее прикормкой на расстоянии 12–15 м от берега. Удилище было маховое семиметровое, довольно жесткое, позволяющее быстро реагировать на поклевку. Основная леска диаметром 0,12 мм, поводок — 0,1 мм. Леска на метр длиннее удилища. Поплавок с удлиненной тонкой антенной, оливкообразным телом и коротким килем. Масса огрузки такая, чтобы кончик антенны торчал из воды на 2–4 см.

Обычно, когда нужно, чтобы оснастка при погружении в воду быстро прошла половину пути, а дальше погружалась медленнее, огрузку делают полураспределенной. Посередине между крючком и поплавком устанавливается вытянутый тяжелый элемент огрузки, а на нижнем отрезке лески между этим элементом и крючком устанавливается уже несколько — от 3 и более — свинцовых элементов, масса которых идет на убыль вниз. Количество свинцовых элементов, устанавливаемых распределенно, зависит от глубины ловли. Распределенная оснастка в нижней зоне, где нет или мало уклейки, дает насадке возможность опускаться медленно, своим планированием быстро привлекая плотву, красноперку и подлещика. Например, при ловле с поплавком тестом 2 г вытянутый тяжелый элемент нужно взять массой в 1 г, а сумма массы остальных распределенных элементов также составит 1 г.

В данном случае уклейки много было не только в верхних слоях, но и вполводы и ближе ко дну, поэтому, чтобы ее отсечь, я сделал распределенную огрузку немного по-другому. При поплавке тестом 3 г и глубине ловли в три с небольшим метра я использовал не одну свинцовую, неподвижно закрепленную «оливку», а две, устанавливая верхнюю в метре от поплавка, нижнюю — в метре от верхней, а затем от последней к месту соединения поводка и лески с интервалом в 25 см шли три круглых свинцовых элемента, массой в 0,5, 0,3 и 0,1 г. На 50-сантиметровом поводке подпасок не ставился. Один-два опарыша на крючке таким образом очень естественно планировали ко дну, и рыба часто клевала с ходу, не давая насадке опуститься.

При ловле на течении вдоль кромки камыша и прочих водорослей, там, где небольшие, до 1,5 м глубины, можно использовать распределенную огрузку из 3–5 элементов, которая позволяет подыгрывать насадкой при придержаниях. Тест поплавка зависит от дальности проводки, с поплавком большей грузоподъемности дальнюю проводку делать легче. На ильменях и ериках я обычно применял поплавки с тестом 4–6 г.

Если ловля происходит на участках с тихой водой или с небольшим течением, где глубины побольше, нужно использовать 5–7 огрузочных элементов. Масса их идет вниз на убыль, с интервалом в 15–50 см. Огрузка во многом зависит от погоды. Поводок короткий — 10–15 см, который позволяет реагировать на чуткую поклевку. Крючок для ловли на мотыля — № 18, маринованную кукурузу — № 10–13, опарыша — № 15–18, червя — № 10–13. Выбор крючка во многом зависит от размеров предполагаемой рыбы.

Если при ловле на тиховодье дует сильный ветер, оснастку быстро уносит в сторону. В таком случае, применяя длинное удилище и используя верховое течение, можно ловить придержками, за счет чего насадка то взлетает над грунтом, то после отпускания в свободный проплыв возвращается в исходное положение.

Иногда при ловле в ветер приходится переходить на ловлю со дна, сдвигая все элементы огрузки друг к другу и укладывая их на грунт. В случае с красноперкой привязывание дополнительного поводка выше грузил не помешает. Кстати, для его крепления можно использовать крошечный скользящий кембрик, который во время обычной ловли с распределенной огрузкой упирается в верхнее грузило и не мешает ловле. После присоединения к нему поводка он надежно фиксируется на леске за счет отрезка медной проволоки, практически равного длине кембрика. Поводок должен быть короткий и привязываться направлением вверх, чтобы его изгиб максимально дальше располагал насадку от основной лески.



Из опытов ужения красноперки с лодки я сделал для себя несколько выводов:

  • если размеры «окна» и глубина позволяют ловить с длинным поводком, то лучше использовать неогруженный поводок длиной до 50–60 см, что позволяет насадке планировать, — это делает рыбу гораздо смелее;
  • чтобы заставить насадку планировать от самой поверхности воды, нужно огрузку поднимать к самому поплавку;
  • кормить лучше чаще, но совсем небольшими дозами, подбрасывая в воду иногда всего несколько зерен распаренной перловки;
  • при ловле в «окнах» с обычным поплавком красноперка на наживленную на крючок и плавающую на поверхности муху или слепня реагирует плохо — нужно очень долго ждать поклевки (лучше ловить с плавно погружающейся насадкой).
Надо заметить, что красноперка при вываживании проявляет характер, она намного более бойкая, чем плотва, поэтому при подъеме из воды часто срывается. В связи с этим, чтобы не распугать прикормленную рыбу, лучше пользоваться подсаком, подводя красноперку по возможности к борту лодки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!