Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 25 июня 2015 г.

Идем на щуку

Начиная с середины зимы, а по сегодняшним погодным аномалиям уже и непонятно, где она середина, а где край, щука начинает наведываться к береговой линии водоемов. Зимой 2009 года она вела себя часто "по-мартовски" и в январе и в феврале - т.е. в самое классическое глухозимье. Сейчас на дворе весна и она опять тут как тут. Одним словом рыбалка близ береговых щучьих укрытий последнее время стала актуальной почти весь ледовый сезон.


Под берегом
    "Под берегом" - понятие расплывчатое. Это и урез камыша, и кусты или ветки, свисающие в воду, и просто небольшой перепад глубин, означающий первый русловой свал. На разных водоемах "под берегом" будет означать сильно различающиеся по площади участки. В одних случаях это будет всего лишь 50 см от уреза воды до руслового свала. В иных десяток метров. В-третьих весь прибрежный участок сведется к дециметровой точке у торчащей коряги.
Что она тут делает?
    Никаких побудительных мотивов кроме как "поесть", "спариться", "подышать" у хладнокровного организма быть не может. Весной при начале таяния прибрежного льда все эти три мотива совпадают. Тут и кислород, и спаривание на мели и мелкая кормовая рыбешка тоже тут. В середине зимы спариваться еще рано, а вот дышать и есть необходимо. Тростник и коряги несколько улучшают кислородный режим. Еще полезней если у берега есть ключи или родники. Мелкая рыбешка также в поисках корма сюда забредает, а охотиться на нее, отрезав от глубины и прижав к берегу, - гораздо проще чем на открытой воде.
Лунки
    Отправившись на такую рыбалку лучше ни на что другое не отвлекаться и заниматься только щукой и только на мели. Намечаем себе визуально понятные ориентиры на берегу, говорящие о перспективности мест. Камыши, коряги, излом береговой линии, края пляжей и т.д. и т.п. Это потенциальные стоянки щуки. Выбираем себе маршрут вдоль берега протяженностью около 1,0-1,5 км. Итак: ледобур в руки и вперед. Сверлимся на минимальном расстоянии от кустов и коряг и просто в перспективных местах. Лучше насверлиться "почаще". Например, у каждого куста по 2 лунки. Справа и слева. За каким краем куста будет прятаться щука ведь неизвестно. А нам надо будет попасть точно под нос! Если нащупали бровочку на непримечательном участке - то сверлимся с интервалом в 3-4 метра. Иногда сверлимся просто наобум в неперспективных местах. Это на всякий случай - на удачу. Таких лунок, конечно, много делать не надо, штук 5 и хватит. Общее количество лунок на километр береговой линии должно быть высоким - около 100 шт. Ледобур для верности лучше взять 130 мм. От поклевки серьезной щуки вы тут никогда не застрахованы. А кричать товарищу (если он есть) за полукилометра чтобы он нес багор и ледобур и расширять лунку… Такие эксперименты сами понимаете играют никак не в пользу рыболова.
Тактика
    Для чего так много лунок? А как вы хотели! Это же активная ловля! Придется потрудиться - зато и результат будет не таким как у блеснильщика, сидящего на стульчике весь день у одной лунки. Тактическая схема ловли проста и понятна. Бурим много лунок в местах стоянки щук. Щука естественно шугается и уходит. Даем лункам отстояться - лучше около 40 минут или часа. После чего последовательно их облавливаем. Есть небольшой нюанс. Подходы к лункам - метра за 3 от них надо протоптать заранее. Если снега много, то даже немного его расчистить ногами. Рабочий подход к лунке должен осуществляться очень тихо, почти на цыпочках. Подходить, топая по льду или хрустя снегом и настом, - значит опять распугать щуку. Чем тише и скрытнее вы приблизитесь к новой отстоявшейся лунке, тем шансов на мгновенную поклевку будет больше. Задерживаться на лунках не стоит. Если попали в точку, то поклевка в 90 % случаев следует на первом же погружении приманки или на первом взмахе удильника. Если чутье подсказывает что место перспективное, то задержаться можно на 3-5 проводок. Максимум. Дольше смысла нет.
Техника
    Плавно, стараясь не шуметь и не хрустеть и не говорить по мобильному, подходите к лунке. Останавливайтесь на расстоянии длины удильника и вытянутой руки от нее. Тут стоит коротко остановиться на удильнике - он должен быть длинным. Хотя бы 70-80 см. Катушка с фрикционным тормозом - обязательно. Им нужно будет работать как спиннингом на вываживании. Подойдя на расстояние "заброса", плавным движением, заранее отпустив леску на длину вашего роста + вытянутая рука (максимально возможная комфортная длина), опускаете приманку в лунку и даете ей падать на свободной леске до "в полводы". Далее короткий взмах, еще и еще. Поклевка, как уже говорилось в подавляющем большинстве случаев, следует на первой же проводке. Щука стоит в своем привычном укрытии и тут ей под нос опускается соблазнительная ни о чем не подозревающая "рыбка". Не проплывает мимо, не играет в стороне, а прямо у самого укрытия погружается вертикально вниз! Такого "издевательства" пятнистая хищница не выдерживает.
Снасти
    Теперь детально о снастях. Спиннинг для такой рыбалки можно купить, а можно сделать. У большей части покупных удилищ хлыст слишком мягок или слишком жесток для щуки. Как правило, это окуневые модели (Jaxon, Salmo) или судаковые "дубины" (Griffon, А-Элитовская "Удача"). Вторые в любом случае предпочтительней. Можно поиграть фрикционом катушки и настроить снасть на нужный лад. А вот первые совсем не годятся. Любой 300 г шнурок завяжет в узел такую хворостинку и мгновенно уйдет с приманкой вместе в куст или в тростник. Сделать самому "под себя" такое орудие еще лучше. Берете комлевую часть от сломанного спиннинга любого теста. У тех, кто ловит давно и активно, наверняка лежат дома обломки старых спиннингов, которые выкинуть жалко, а чинить уже лениво. Вот они и пригодятся! Ручку укорачиваете до длины удобного удержания кистью - 15- 20 см хватит. А общая длина пусть будет около 80 см. Приобретаете в любом рыболовном магазине съемный стекловолоконный хлыстик от краповых оснасток (стоит 10-30 руб.) и вклеиваете его на эпоксидке в отрезанный конец бланка. Хлыстик не служит кивком. Его задача правильно подать приманку и саммортизировать первый рывок рыбы. Все снасть готова.
Катушка и леска
    Подойдет любая. Хотите безынерционнная, хотите мультипликаторная. Первая предпочтительней в самую холодную погоду. Все-таки мульты более капризны и использовать их при температурах ниже - 5 проблематично. Но зато они более мощные. Свежая леска 0,2-0,22 мм. Не плетенка! Все-таки зима и короткий отпуск лески диктуют свои правила. К тому же леска меньше подвержена обмерзанию. Естественно поводок желательно из мягких материалов (Pro Leader, например). И надежные карабины и застежки.
Приманки
    Варианта всего два. Классический свинцовый балансир или Salmo Chubby Darter. По количеству поклевок они практически равны, но вот работать последним удобней и приятней в разы. Небольшая глубина ловли требует малый вес балансира, а большая щучья пасть требует большого размера приманки. Так что 20-25 граммовый балансир, который подходит зубастой по размеру будет слишком тяжел на 0,5-1,5 м глубине. Сhubby Darter создан как будто специально для этих условий. И объемный, и легкий, и игру имеет и на падении и на потяжке. Приманку из ассортимента Chubby Darter-ов лучше использовать самую крупную длиной 6,0 см и массой 15 г. Цвет роли практически не играет. Хоть "плотва", хоть "попугай". Главное - это игра!
Игра
    Играть этой приманкой на мели очень просто. Это на "судаковых" 11 метрах ее нужно досконально знать, "чувствовать" и выдерживать длительные паузы, а тут вся игра отдается в руку. Короткий мах на 10 см удильником - Chubby затрясся в игре на подъем. Пауза - ощущается как он, отойдя в сторону с игрой, медленно погружается и встает на исходную позицию. Вот и все. Можно для верности для начала попробовать в ванне. Но уверяю вас, и на водоеме все станет понятно после нескольких десятков махов. После поклевки естественно нужно подсекать. После подсечки оценив примерный размер трофея можно либо тащить "буром" просто наверх. Это если щука до 1,0 кг. Ну, а если больше, то - падаем классически на коленки, леску в руку, багор в другую, коллеги спешат к вам бегом со своими советами, вы их шлете, как всегда "подальше", и тут уже начинается самое интересное, "кто кого"…
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!