Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Места ловли спиннингом зимой

Зима – пожалуй, единственная пора, когда месторасположение хищника определить несложно. Глобально это участки с максимальной глубиной в данном районе реки (именно реки – центральный полигон для спиннингиста-зимника). Практика показывает, что активный хищник часто выходит из ямы и кормится на прилегающих к ней участках.


В зимнем спиннинге основной расчет, конечно, на щуку. Однако нередко попадается и хороший окунь, а так же достойный судак. Последний, кстати, по холодной воде бывает очень активен, и на тех участках рек, где судак обитает в достаточном количестве, за ним можно охотиться целенаправленно. Кроме того, в оттепели известны случаи поимки сома, но, в целом, конечно, это из разряда экзотики.

Итак, лучшими местами на реке для зимнего спиннинга я считаю:

1. Яма. Звучит несколько банально, но именно зимним днем, когда кажется, что все в подводном царстве замерло и ни на что не реагирует, на яме можно добиться успеха. Рыба здесь наверняка стоит и есть немалая уверенность, что нашу приманку увидят и, если все с ней благополучно, съедят. Как и в теплое время, у спиннингиста основной расчет на голодную щуку, которая не будет излишне долго изучать оснастку. Хотя следует признать, что на глубине обычно концентрируется все же пассивная рыба. Зимний спиннинг в таком случае предполагает неспешный облов территории ямы.

2. Края ямы. Нет особого смысла говорить, что вход и выход из ямы – самые перспективные места. В любую пору их занимают хищники, поднявшиеся из глубины, чтобы поохотиться, а значит – съесть и нашу приманку тоже. Естественно, для спиннингиста – это самые желанные экземпляры, ведь их поймать проще всего. В некоторые периоды у края ямы собирается значительное количество активной щуки, и такие моменты мы называем «щучьими партсобраниями». Попадания на них запоминаются надолго.

3. Мелководные участки с остатками водорослей. Нередко, чтобы пополнить запас калорий, щука (да и не только) выходит далеко за пределы зимовальной ямы. В подледном царстве ведь жизнь есть не только на глубине. Очень часто именно мелководные участки с течением становятся пристанищем для стай плотвы, густеры и другой мирной рыбы, которая в свою очередь является потенциальной добычей щуки. Закономерно на такие мелководья регулярно наведывается и хищница. Зубастых здесь немного, но они агрессивные и едва ли пропустят приманку.

4. Локальные омуты. В ледяной воде никому не хочется расходовать силы зазря, поэтому очень часто хищник выбирает тихие места для стоянки. Чем хорош омут? Там практически отсутствует течение, а значит – рыбе не нужно тратить силы, чтобы там находиться. Омут предполагает углубление на дне, где и вода чуть теплее, и безопасность выше. А еще к таким омутам даже зимой подходит кормовая рыба в надежде для себя найти что-то съестное.

5. Коряжник. Захламленные участки дна всегда привлекают рыбу и особенно уютно здесь зимой. Однако следует отметить, что коряжник, в целом, – не самое удачное место для ловли. И это даже несмотря на то, что в корягах зимой практически всегда стоит хищник. Просто на реке (а мы именно о водоемах с течением говорим) даже опытному спиннингисту порой непросто подобрать такие направления проводок и монтажи, чтобы не обрывать приманки хотя бы на каждом втором забросе. Во многих ситуациях коряжник имеет смысл проверить только лишь на наличие «дежурного» хищника, т.е. того, кто атакует приманку сразу. Так или иначе, в корягах для зимнего хищника есть практически все необходимые условия, а значит, и нам спиннингистам, есть, что там искать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!