Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 22 декабря 2015 г.

Тактика и техника ловли спиннингом зимой

Река встречает нас морозной свежестью и парящей поверхностью воды. Что касается тактики, то она во многом будет зависеть от того, насколько рыболов знает данный участок реки и какой там рельеф. Я уже говорил, что в подавляющем числе случаев ориентироваться следует на ямы и участки, расположенные поблизости. В связи с этим нужно четко представлять, как далеко будут находиться другие перспективные точки. В зимнем спиннинге я бы выделил две характерные тактики ловли: детальный облов и быстрая смена перспективных точек.


Тактика детального облова

Известно, что в холодной воде процессы метаболизма почти всех наших хищников серьезно замедляются. В связи с этим резко ухудшается не только их аппетит, но и подвижность, а так же реакция. Детальный облов перспективного места позволяет презентовать приманку максимальному числу щук, причем некоторым – неоднократно.

Нет, это вовсе не значит, что нужно стоять и бросать в одну и ту же точку, но место вероятного скопления хищника лучше обловить внимательно. Зачастую перспективный участок (края ямы, омут и т.д.) весьма локальный, так что много времени на его облов не уйдет. Зато есть хороший шанс соблазнить на поклевку тех рыб, которые с первого раза на атаку не отважились. В данном случае имеет смысл поэкспериментировать с проводками и типами приманок, но в любом случае по зимнему хищнику анимация не должна быть резкой и агрессивной.

Тактика детального облова хороша тогда, когда на маршруте нет много перспективных мест или они расположены далеко друг от друга. Лично я редко когда на облов одной ямы трачу больше часа времени.

Тактика быстрой смены точек

Несмотря на то, что, в целом, рыба зимой малоактивна, а то и вовсе «отмороженная», нередко находятся такие экземпляры, которые, не церемонясь, атакуют приманку при первом же появлении той в зоне видимости. Как показывает практика, таких хищников совсем небольшой процент (если вообще есть) и делать ставку исключительно на них разумно лишь тогда, кода список перспективных точек в данной округе большой.

По сути, указанная рыбалка выглядит как быстрый облов и переход с одной точки на другую. Обычно используются те проводки и приманки, в которых спиннингист уверен больше всего и которые уже приносили успех в этих местах ранее. Эксперименты здесь неуместны. Тактика быстрой смены точек вполне предполагает и повторную проверку тех участков, где рыболов уже сегодня побывал. Очень часто зимой пики активности хищника проявляются в строго определенные моменты, поэтому, если даже на вашем любимом месте не клюнуло сейчас, это не признак того, что здесь рыбы нет. Вполне возможно, через час-другой все окажется иначе.

Одно из первых правил – следить за тем, чтобы переходы не занимали львиную долю времени всей рыбалки. В случае если река или ее участок совсем незнакомые, есть вариант просто двигаться вдоль берега (неважно – по течению или против) и облавливать все приглянувшиеся участки на своем пути. На мой взгляд, это, конечно, не лучший способ добиться успеха, поскольку к слабому аппетиту хищника добавляется еще и незнание местности, но что делать.

Не важно, ориентируемся мы на голодного или пассивного хищника, проводку следует делать довольно плавно и размеренно. Естественно, в зимнем спиннинге практически все основывается на джиговой ловле, другие варианты на порядок менее эффективны. Масса джиги (стационарная или разборная – не важно) должна обеспечивать продолжительную паузу (обычно не менее 3-4 секунд).

К примеру, на течении и приличной глубине, возможно, и 14 гр будет недостаточно, зато в прибрежном омутке для той же приманки понадобится всего 6 гр. Зачастую на малых равнинных реках, где зимний спиннинг как раз наиболее распространен, используются веса от 6 до 16 гр.

Если более детально о проводке, то ничего лучшего, чем обычная ступенька я не нашел (хотя искал немало). У меня это 2-3 оборота катушкой (иногда с подыгровкой вершинкой) и пауза до падения приманки на дно. Что интересно, зимой на такую тривиальную анимацию прекрасно реагируют и щука, и окунь, и судак. Абсолютно не возбраняется ступеньку выполнять разнообразно, но делать это лучше лишь тогда, когда есть уверенность в наличии хищника в данном месте. В противном случае за экспериментами можно прозевать даже тех рыб, которые не были против съесть вашу приманку, но отвернули в последний момент, видя, как она очень неестественно себя вела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!