Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 18 марта 2015 г.

Весенняя ловля щуки

Весенняя ловля щуки, без преувеличений, без сомнения является самой уловистой за весь сезон открытой воды.  С наступлением первых чисел марта,   если даже большую часть воды  еще покрывает лед,  щука начинает активно кормиться.



В этот период щука кидается буквально на все:  виброхвосты, воблеры, вертушки, твистеры  и колебалки, поролон, живую рыбу и т.д.  Начало марта идеально подходят для пополнения своей щучьей трофейной коллекции. Ведь характерен этот период  не одним лишь активным клевом. В начале первого весеннего месяца попадаются наиболее крупные, трофейные щуки, для поимки коих летом придется изрядно потрудиться. Начало марта – это не время для экспериментов. Учитывая интенсивный щучий клев, и довольно не тёплую в это время погоду, не стоит пытаться ловить щуку зимними снастями. Самый лучший способ отложить в памяти отличную щучью рыбалку по весне – это ловля щуки на спиннинг, с применением искусственных приманок.  Вот об этом в дальнейшем и пойдёт речь.

Весенний период жора, к большому сожалению, не очень продолжителен.  К началу апреля щука повсеместно уйдет  нереститься.  После нереста клев опять возобновится, но это  будет уже совсем другая щука – апатичная, частенько вялая рыба будет только лишь в солнечную погоду демонстрировать нечто напоминающее преднерестовый жор.  А в начале же марта щука очень активна. В это время щука уже вынашивает икру, что естественно отражается на их предпочтениях в еде. Щука в этот период  времени  не бросается на крупную рыбу. Для её ловли  используются исключительно только мелкие приманки – 3-5- сантиметровые воблеры, таких же размеров твисттеры, блесны и виброхвосты. И чем дальше, тем всё реже щука будет брать на 5-сантиметровые приманки.  Поэтому, отправляясь в магазин, выбирать надо небольшие приманки, не превышающие размер 3-4см в длину.

Где найти преднерестовую щуку? В каждой реке этот хищник имет специальный, годами проторенный маршрут к нерестилищам.  Эти места нереста  используется из года в год одни и те же.  Знание таких мест  облегчает рыболову задачу – в каждом перспективном месте можно ежедневно ловить щуку. Если же маршруты незнакомы, приходится самостоятельно облавливать все перспективные участки.  Довольно  часто преднерестовую щуку можно отыскать возле больших коряг в тихих, малых заливах и заводях.  В основном русле это могут быть любые места – большие коряги, граница водорослей, заросли старого камыша, различные подводные растения, топляки, и другие места, возможные для использования в качестве засады.  По весне все же стоит отдавать предпочтением заливам и заводям.  Щука предпочитает не задерживаться на долго в основном русле реки. Причем, чем тише и неказистее, кажется заливчик или заводь, тем больше шансов здесь  встретить зубастого хищника.  Намного чаще удавалось ловить щуку именно в мелководных, закоряженных, на половину покрытых льдом заводях, нежели в больших, чистых и красивых заливах.

Из снастей необходимо 2.5-4–метровое твердое удилище, желательно с мягким наконечником, так называемого, «быстрого строя». Благодаря мягкому наконечнику лучше чувствуется сама снасть, лучше контролируется приманка, но мягкой «палкой» твердую, усеянную зубами щучью пасть так просто не просечь. Для этого и нужно твердое удилище с мягким кончиком. Удилище оснащается легкой безинерционной катушкой, желательно с запасной шпулей. Обязателен мощный фрикцион, легкий сход лески, качественная бесшумная подмотка, а силовые качества весной можно и обойти вниманием. На катушку наматывается качественная мононить диаметром 0.3 -0.4мм. От плетенки лучше отказаться, так как удар ей по пальцам на морозе равносилен по болевым ощущениям порезу. Приманки – любые, но стройные и компактные. Но на леску их стоит крепить посредством вольфрамового поводка – порой щука предпочитает атаковать приманки в голову, и во время атаки зубами перекусывает леску.

Отыскав  перспективный участок, забрасываем приманку и осуществляем равномерную проводку в быстром темпе. Рыбачить часто приходится на мелководьях, и шансы зацепа довольно велики. Плюс ко всему, как показывает практика, редко возникает необходимость в небыстрой или ступенчатой проводке. Если хищник на этом участке есть, то он обязательно схватит и быстро идущую приманку. Весенняя подсеченная щука на удивление слабо сопротивляется. Очень часто приходилось вытаскивать щуку, словно бревна – никаких рывков, разворотов, и прочих сюрпризов, так и подплывала под самый берег.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!