Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 21 марта 2015 г.

Ловля щуки весной

  Я долго думал, какое место на речке может дать положительный результат в этот период года и пришел к решению, что надо ехать на нашу плотину. Этот разнообразный берег уже дарил мне вкус победы. После плотины, вниз по течению, образовывался шикарный бурлящий перекат, а верховья имели несколько перспективных заливов.

   Прибыв на место с первыми лучами солнца, я к сожалению понял, что половить на перекате не получится. Огромная масса сбрасываемой воды после половодья превратила нашу реку в подобие горной, которые я только по телевизору видел. Аж мурашки по коже забегали. Значит, предстоит поиск рыбы в верховьях, — по заливам и возле них.

   Первым делом начинаю собирать снасть. Установил шпулю с плетенкой 0,06 мм, поводок на три килограмма и карасика «джексон». Первый заброс сделал вдоль канала, питающего залив водой. Медленная равномерная проводка и первая нереализованная поклевка. Стало немного обидно. Поклевка хорошо наблюдалась, и в атакующей щуке было не меньше 1,5 кг.

   Вторая поклевка произошла через несколько минут, за два метра от берега. Это было несколько неожиданно, перед носом, и выброс адреналина заставил слегка дрожать руки. Следующие двадцать минут принесли пять поклевок и… все холостые. Настало время задуматься. Пока я думал, очередная поклевка и наконец-то небольшая щучка на 800 гр. Ну что ж, хоть и небольшая, но зато первая рыба в сезоне.



   Проанализировав неудачи, ставлю кислотный миноу от «джекел». Веду воблер мелкими рывочками с паузами в три секунды. На очередном «твиче» чувствую, что зацепился. Через мгновение зацеп ожил и на берегу забилась еще одна небольшая рыбка, под стать первой. Третья не заставила себя ждать — заметив шарахнувшийся под деревом в разные стороны малек, делаю ближний точечный заброс метров на десять и килограммовая щука отправилась в пакет (пусть извинит меня ловивший рядом парень с поплавочной «болонкой» за распуганную при вываживании рыбу).

   Затем все на пару часов утихло. Я начал уже подумывать об обратной дороге, когда в метрах сорока от берега бурун дал понять, что там кто-то есть.

   Вокруг было много кустов и о нормальном забросе с размахом речь не шла.

   Меняю уловистый воблер на компактную вертушку «меппс» второго номера. Первая проводка ничего не принесла. Но следующая подарила именно то, за чем я приехал. Поклевка произошла на максимальном расстоянии от берега, на первых метрах проводки. Справа – камыш, слева – кусты, все действие на мелководье…. Были и свечи, и рывки в сторону, в общем, довольно будоражащий поединок. Наградой стала хоть небольшая (1,3 кг), но достойная рыба.

   Уже в конце, перед уходом, решил обловить вход в залив и тоже результативно. Пятой и последней стала килушка, стоявшая в засаде посередине залива, прямо на входе. Ну что ж, рыбалка удалась и настало время подвести итог.
  Когда ловить щуку весной?

   То, что на нашей малорыбной речке, именуемой Ворскла, удалось получить такое количество поклевок, свидетельствует о том, что я попал на так называемый «жор» щуки, который припадает на посленерестовый период, где-то через 10-20 дней.

   Первую неделю после нереста рыба болеет и совсем не питается. Предшествующая клеву погода также оказала свою услугу – давление не прыгало несколько дней, было солнечно и безветренно.
  Где ловить щуку весной?

   Выбранное мной место (залив) было не просто так. Во время нереста щука заходит на мелководные места, где частично оседает на ПМЖ (иногда до холодов). На данный период вода на мелководье прогревается лучше, поэтому туда устремляется также и белая рыба, которая является кормовой базой хищника. Эта «бель» будет удерживать его на одном месте почти до конца весны, когда с поднятием температуры воды рыба начнет обратную миграцию.

   Так что заливы, каналы, входящие в залив, околозаливные зоны  – первое место, где вы найдете хищника весной. Если таковых не имеется, ищите мелководные участки с прошлогодней растительностью и будьте внимательны: активный хищник проявит себя постоянными всплесками воды.
  Как поймать щуку весной?

   Подробный анализ моей рыбалки показывает, что ранним утром рыба еще ленивая (множество холостых поклевок на равномерной проводке), но замена приманки на миноу и мелководный твичинг с паузами все исправил. Последующее повышение температуры воздуха и воды активизировала хищника.

   В итоге появились результативные поклевки на вращающиеся блесны, которые утром «молчали». К сожалению колеблющиеся блесны, которые я взял с собой так и остались в коробке, но мое мнение, что поклевки на них были бы обязательно.

P.S.   Ловля на том же месте спустя две недели показала большое отличие от предыдущей. Воблер-миноу от «джакала» начал приносить «карандашей»-недомерков и пришлось укрупнять приманки. Мной были опробованы разнообразные силиконовые рыбки и колебалки.

   Начал отчетливо отслеживаться засадный характер, поклевки чаще происходили по кромке сухих камышей, вдоль берега или вблизи топляка. Появилось несколько мест с постоянным боем «крупняка» в локальном месте, рядом с которым не было ни одной поклевки другой щуки. Сам же «крупняк» наотрез отказался взять предложенные мной приманки.

   Очень хорошо показал себя виброхвост мутновато-зеленого цвета с неестественной для него игрой, которую я сначала воспринял как «брак». Вместо того, чтобы играть хвостом, рыбка раскачивалась на 180 градусов по своей оси. Но, как оказалось позже, именно она принесла самое большее количество поклевок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!