Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 20 марта 2015 г.

Как ловить карпа ранней весной?

Вот и наступила долгожданная весна. Не смотря на то, что еще достаточно холодная погода пора уже думать о карповой рыбалке. Что нужно знать при ловле карпа весной ? Сразу после схода льда карп начинает выходить из зимовальных ям и его движение по водоему начинается с прогревом воды до 9-11 градусов.



 Движение карпа начинается и раньше, но при температуре выше 10 градусов он уже стабильно попадается на крючок. Тихая, безветренная погода в марте или начале апреля – идеальное время для открытия сезона карповой ловли.
    Теперь остановимся на выборе снастей и сопоставим это все с повадками карпа в холодной воде после зимовки.
Весенний карп очень вялый  и  процессы переваривания пищи у него замедленны.  Кроме того его брюхо заполнено икрой и молоками и места для обильного корма у него остается совсем немного. Но карп все равно голодный и он в любом случае будет питаться.

Для удачной рыбалки ранней весной  я рекомендовал бы ловлю на макушатник.
  Почему? Во-первых, макушатник сам по себе это снасть с небольшим количеством прикормки с медленным процессом растворения и поводка с крючком. Во вторых, ранеей весной кормить карпа нет смысла, исключите обильный прикорм потому, что насытившись минимальным ее количеством, карп не соблазнится вашей наживкой.

Даже при ловле на бойлы рыболовы в это время ограничиваются  приманкой в виде «конфетки» пелетса в сетке PVA. При ловле на макушатник все намного проще. Приманкой служит брикет макухи, обработанный аттрактантом,
а, как бы, наживкой является обычный пенопластовый шарик. В итоге, забросы макушатника в холодную воду, несомненно, дадут результат. Два слова о пенопластовом шарике.
 
            В принципе его тяжело считать наживкой. Карп на него не клюет. Пенопластовый шарик делает крючок нейтральной плавучести и способствует быстрому его заглатыванию при всасывании карпом обсыпанных частиц  брикета макухи,
а запах аттрактанта или ароматизатора привлечет рыбу к месту лова.
Теперь стоит подумать о том, на какой глубине ловить. Дальние забросы на глубину смысла не имеют. Карп весной обитает на более прогретых участках водоема, поэтому ранней весной его ловят на мелководье с глубиной около 1.5 – 2 метра.  И наконец, осталось подумать о времени рыбалки. Ночью, утром и вечером рыбалка может не порадовать. Идеальное время  ловли с 11:00 до 15:00, когда вода более всего прогревается. Исключение может составить преднерестовый жор, когда клев будет продолжаться постоянно, несмотря на время суток.
В сезоне 2011 года преднерестовый жор карпа выпал на первые числа апреля и продолжался всего три дня, но нам хватило и суток для того, чтобы после долгой и морозной зимы насладиться весенней карповой рыбалкой.                
Учитывая все эти моменты, я уверен, что открытие нового сезона ловли карпа порадует Вас неплохим весенним уловом.
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!