Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 12 мая 2015 г.

Рыбалка в мае (советы)

Наступает май, справедливо считающийся, одним из лучших периодов для ловли рыбы.  Водоемы постепенно прогреваются,  начинается бурный рост донной и прибрежной растительности, что в свою очередь привлекает рыбу обилием корма. Рыба в это время становится активной, так как большинство видов отнерестилось в апреле,  и теперь у них начинается посленерестовый жор.



Этот период совпадает  с выходом личинок майского жука. Ни с чем несравнима ловля в проводку на майского жука (или его личинку) жереха, голавля и язя, особенно в то время, когда береза выбрасывает третий лист. Набрать жуков ничего не стоит. Встряхнешь прибрежную березку поутру, и они сами посыпятся на землю.

В этот же период донкой можно ловить на другую типично майскую насадку — казару (личинку стрекозы).

Когда зацветает сирень, начинается клев линя. Эта рыба предпочитает держаться в зарослях травы и кустарника, в заводинках с иловатым дном, где течение помедленнее. Ловить лучше всего на навозного червя. Долго линь мусолит его и, наконец, решительно топит или утаскивает в сторону поплавок.

В соловьиную пору в водоемах вовсю разбойничает отнерестившаяся щука — у нее начался жор. Спиннингистам в это время — раздолье. В ход идут всякие приманки — и металлическая блесна, и деревянная рыбка — воблер, и мертвая рыбка на снасточке. Хватка хищницы бывает мощной и решительной, а при вываживании она сопротив­ляется яростно, пуская в ход весь арсенал своих уловок, чтобы избавиться от крючка. Тут и «свечки», и внезапные броски к берегу, когда леска вяло провисает и создается, впечатление схода рыбы, и другие хитрости.

Также, в мае на поплавочную удочку начинает клевать карась, насадка - мотыль, опарыш, червь. Майскими ночами у берегов, возле зарослей и коряг начинает клевать сом. В конце мая активно начинает клевать на жмых и червя карп и сазан.

Начиная с мая месяца, рыболовы-любители могут пользоваться всеми летними снастями, разрешенными с учетом ограничений Правил рыболовства.

В одних местах раньше, в других позже, но весенний паводок кончается, и речки возвращаются в привычные берега. Как тут не напомнить о том, что нужно позаботиться о рыбьей молоди, оказавшейся отрезанной от большой воды. В 'прибрежных ямках, канавах, бочажинках скапливаются сотни и тысячи рыбешек. Долг истинного любителя природы — помочь рыбе выбраться из западни. Пройдет год-другой, и обернется та рыбья мелюзга крупной плотвой, сазаном, карасем, щукой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!