Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Вареная картошка - идеальная насадка для ловли карпа

Карп – широко известная рыба, которая является добычей многих любителей рыбалки. Ловить его можно на разнообразные насадки: опарыши, черви, стрекозы, мясо раков. Но вряд ли кто-то держит все это у себя дома под рукой. А вот картофель найти не проблема. Да, картошка является любимой едой не только людей, но и карпов. И рыболовы, знающие толк в своем деле, советуют использовать именно ее в качестве насадки, а не тратить деньги, покупая недешевую карповую смесь или бойлы. Поймать карпа на картофель можно где угодно: в небольшой речушке, протоке, озере, платных и бесплатных прудах и прочих больших и малых пресных водоемах.



 Как же правильно сделать приманку для карпа из картофеля? Для начала необходимо определиться, какой овощ выбрать: молодой или прошлогодний. Чем старее картошка, тем она желтее и, следовательно, больше крахмала в себе содержит. Карп ценит это питательное и полезное вещество, поэтому целесообразнее будет взять старые картофелины. Клубни необходимо тщательно вымыть (очищать пока не нужно) и поставить варить на небольшой огонь. Главная задача – не переварить, чтобы вода не поглотила все питательные элементы и картошка не утратила свой вкус, а также не стала мягкой и не рассыпалась в дальнейшем при забросе или не слазила с крючка. Но и нельзя допустить, чтобы она оказалась слишком жесткой. Поэтому, оптимальным вариантом будет варка в течение пятнадцати минут, после чего надо слить воду, остудить картофель и снять с него кожуру. Это желательно сделать побыстрее, чтобы не успел образоваться сок и картофель не начал портиться. Хотя некоторые рыболовы предпочитают ловить карпа и на картофель с кожурой. В целом, в рыбалке не существует строгих рамок, поэтому можно поэкспериментировать.

 Что касается размера овоща, то подойдут как маленькие картошины (ориентиром может быть величина крупной вишни), так и крупный плод. Тогда, в последнем случае, стоит порезать картошку на небольшие кусочки, цилиндрики, либо кубики. Готовые брусочки насаживаются так же, как и бойлы. Для лучшего эффекта между картофельными кусочками можно разместить шарики из пенопласта. Это позволит приманке не утонуть в иле, а находиться на нужном от дна расстоянии. Можно подкрасить картофель при помощи пищевого красителя, но это делать не обязательно.
 Ловим карпа на пюре из картофеля.

 Порой рыба охотнее ест кашу, приготовленную на основе картофеля, чем целые его ломтики. Это можно объяснить тем, что в насадку добавляются дополнительные элементы. Варить кашу нужно следующим образом:
 1. Неочищенный картофель варят, очищают затем от кожуры и на терке натирают.
 2. В получившуюся массу добавляют чайную ложку сахара и щепотку соли (из расчета на три средних клубня). Вместо сахарного песка некоторые используют мед.
 3. На следующем этапе надо смешать картофель с мукой (консистенция должна быть похожа на густое тесто), слепить в плотные комки и кинуть вариться в кастрюлю с уже кипящей водой, а не холодной. Продолжительность варки составляет минут 25.
 на такую наживку используют пружинки и фидерные снасти, кашу насаживают на крючки и добавляют в кормушки. Если вы не располагаете временем, чтобы подготовить картофель, то в магазине можно приобрести консервированный. Однако следует помнить, что консерванты, содержащиеся в таком продукте, могут спугнуть рыбу.

 Готовим снасти.

 Карп – сильная рыба, поэтому в вашем распоряжении должны быть такие снасти:
 1. Удочка с крепким удилищем длиной от 3.60 до 3.90 м.
 2. Катушка. Если ваша цель – крупный карп, то лучше, если катушка будет оснащена байтраннером.
 3. Основная леса. Она должна растягиваться (но не очень сильно) и ее толщина не должна превышать 0,3 мм.
 4. Поводок стальной. Подойдет также мягкий капрон темного оттенка, главное, чтобы он был толще и прочнее лески.
 5. Острые крючки. Размер крючка будет зависеть от того, какую рыбу вы хотите поймать: большую или среднюю. Поэтому выбор будет от размера № 4 до № 8,5.
 6. Грузило. Если не используете кормушку, подойдут грузила, весящие по 50-80 г, если используете, тогда по 30-50 г. Карпы отличаются особой осторожностью, поэтому детали вашей снасти по возможности должны быть малозаметными по цвету и форме.

 Хитрости и особенности ловли.

 Рыбалка увенчается успехом, если выбрать правильное место для ловли. Будет лучше иметь с собой не одно удилище. Тогда их можно будет забросить в разные места. Первым делом, придя на место ловли, следует привлечь рыбу. Необходимо скатать несколько шаров с прикормкой. Ее состав должен быть чуть менее питательным, чем сама насадка из картофеля. Можно использовать, например, растительную прикормку (зерна овса, ржи, распаренная рисовая или перловая крупа). Ее следует разбрасывать подальше от берега, а не сосредотачивать около места, где располагается насадка. Если сделать прикормку в разных местах, то это позволит вам перейти на другое место при плохом клеве. После разброса прикормки можно забрасывать удочку. Крючок с кусочком вареного картофеля должен лежать рядом с прикормкой на дне, иначе карп может его не заметить.

 Когда рыба клюнет, необходимо попытаться понять, было ли это реальной поклевкой или обычным касанием лески рыбой. Если и правда поклевка, то надо выждать несколько секунд, давая карпу возможность лучше заглотить крючок, и затем подсечь. Со всей силы это делать не надо, так как у карпа мясистые губы и острый крючок хорошо цепляется. Желательно как можно быстрее увести рыбку с зоны прикармливания, чтобы не распугать остальных карпов. Тянуть надо не в ту сторону, куда рвется рыба, а в противоположную. После этого можно заводить карпа в подсачек. Удилище всегда следует держать крепко в руках, ведь если вам попадется крупная особь, то она может утянуть его за собой.

 Ловля карпа при верном подходе оказывается интересной, увлекательной и результативной. И немалую роль здесь играет не только мастерство и ловкость рыбака, но и насадка. Поэтому, выбирая вареный картофель в качестве таковой, вы можете рассчитывать на успешный улов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!