Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Рыбалка в мае на щуку.

С наступлением мая можно смело сказать: «Ну, дождались!»

Это правда – в мае рыба клюет и ловить ее очень комфортно: уже тепло, но еще нет многочисленных полчищ комаров и опасных клещей (хотя они уже, к сожалению, присутствуют). Можно отправляться на многодневную рыбалку с палаткой и лодкой и отдыхать на природе.

В течении мая, (в зависимости от региона и погоды) заканчивается нерест практически у всех рыб, объектов рыбалки.


В первую очередь стоит сказать о щуке  (См: описание и способы ловли щуки) . Май – один из самых лучших месяцев для ловли полосатой хищницы. Отдохнув от нереста, щука начинает активно питаться. В это время проблем с добычей у нее нет: в зарослях подводной травы прячутся огромные стаи мальков, у тростника и водорослей во всю идет нерест «белой» рыбы, которая забывает в этот период об обычной осторожности. Точно также ведут себя откладывающие икру лягушки – они неторопливо плавают на поверхности вод и нередко становятся добычей голодной хищницы. 

Но, не взирая на огромное количество пищи, голод и природная жадность заставляет щуку атаковать снова и снова.

 Увы, но ловля на спиннинг ( См: техника ловли на спиннинг) в мае, как правило, повсеместно запрещена Правилами рыболовства. Исключения составляют платные водоемы. Если Вам не терпится почувствовать характерный удар-потяжку щуки на блесну – добро пожаловать на «платник» ( Читайте отчет:  "Ловля щуки на платном пруду").

Но, помимо спиннинга, есть еще множество способов ловли щуки. Один из самых интересных – ловля щуки на поплавочную живцовую снасть. Ловить можно как с лодки, так и с берега. Не помешают сапоги-«болотники» или «забродники». 

Сама снасть достаточно проста: крепкое удилище, безынерционная катушка, леска (достаточно мононити 0.25-0.35 мм), крупный («живцовый») поплавок, грузило. Для ловли щуки необходим поводок. Обычно используется металлический, но можно, если рыба осторожна, заменить его шнуром-«плетенкой» (диаметр 0.25 мм). Но в этом случае всегда следует помнить, что плетенка, хоть и крепче мононити, но тоже перерезается острыми щучьими зубами. Так что, если в качестве поводка у Вас плетеный шнур, то не стоит давать рыбе глубоко заглатывать наживку.

Техника ловли щуки на живца такова. Первым делом необходимо найти перспективное место. На озерах это может быть небольшая бухточка или протока среди тростника. Интересным местом может быть небольшой «мысик» из тростника. Именно там любит ожидать добычу крупная хищница. На реках это могут быть заводины с обратным течением, затопленные прибрежные канавки, сбитые в кучи бревна и ветки. Перечислить все места просто невозможно – все водоемы разные. Но следует придерживаться правила: ищи необычные места – там скорее всего будет рыба. Следует также уделять внимание поведению малька. Если Вы заметили, что на воде периодически образуется «веер» из разбегающейся мелочи – Вам туда. Это жирует щука.

 Щука – не стайная рыба, но как показала практика, она все-таки концентрируется в определенных местах. В чем причина – однозначно сказать трудно, но вероятно щука собирается вокруг скопления потенциальной добычи. В таких местах удается поймать несколько рыбин подряд, хотя «прочесывание» других мест может не приносить ни единой поклевки. Поэтому, не ленитесь и, если щука не клюет, то почаще меняйте место ловли – благо живцовая снасть позволяет это делать достаточно легко. И тогда майская щука обязательно порадует Вас!

Помимо живцовой поплавочной снасти, для ловли в мае щуки можно не менее эффективно использовать летние жерлицы и «кружки». 

 Конечно, трудно точно определить пик активности щуки в мае – на это влияет много факторов: когда прошел нерест, как быстро прогрелась вода, особенности водоема и др. Но, как правило, лучшее время для ловли щуки – вторая половина мая – начало июня. По «народным приметам» щучий жор начинается с цветением одуванчиков.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!