Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 10 октября 2015 г.

Ловля голавля на спиннинг осенью

Осенью, когда вода станет относительно холодной, голавль резко меняет свое поведение. Основной причиной этого является смена в рационе и режиме его питания. В летние месяцы голавль питается в основном насекомыми и их личинками. Осенью же он переходит исключительно на охоту за мальками и мелкой рыбой, которая в это время держится на глубоких участках водоема. Поэтому и меняются места его кормежки.


Чаще всего голавль осенью уходит из излюбленных летних мест в места с большей глубиной. И ловля голавля превращается в поиск этих мест. Чаще всего это глубины до 3,5 – 5 м., следующие сразу за мелководным участком реки. Став на перспективную точку следует методично облавливать участок веером. При этом стоит менять воблеры. Приманки могут быть с разной глубиной погружения, с разной активностью игры. Порой, абсолютно непонятно на какой глубине голавль будет атаковать воблер. Поэтому осенняя ловля голавля - это сплошные эксперименты.

Осень - это особая и непростая тема в ловле голавля спиннингом. Голавль, как и большинство других рыб, в зависимости от сезона меняет свои стоянки, режим питания и вкусовые пристрастия. Осенью же меняет настолько, что многие рыбаки еще в начале сентября просто прекращают ловить его на спиннинг. А между тем ранее бытовало мнение, что именно осень - лучший сезон для такой рыбалки. Но сейчас ситуация изменилась вплоть до прямо противоположной: сходит на нет лето, и прекращается активный лов голавля спиннингом. Почему же современный голавль ближе к осеннему похолоданию, по общему понятию, начинает игнорировать спиннинговые приманки, и в частности воблер? Вопрос, однако…

Ловля голавля на спиннинг осенью более всего эффективна, если использовать вращающиеся блесна небольших размеров, но достаточно тяжелые. Опытными спиннингистами рекомендуется также ловля с лодки на воблеры с большим заглублением. Забрасывать приманку при этом следует к самому берегу, чтобы воблер постепенно углублялся и проводил около дна как можно больше времени.

Если рыбалка происходит с берега, то в этом случае больше всего подойдут вращающиеся блесна, так как проводка глубинного воблера пойдет по неправильной траектории и будет много зацепов.

Самым оптимальным удилищем для спиннинга за охотой на голавля считается «палка» длинной от двух с половиной до трех метров, и с тестом от 4 до 15 грамм. Удилище должно быть легкого или супер легкого строя. Леску лучше использовать плетеную диаметром 0,1 миллиметр или мононить не больше 0,3 миллиметра в диаметре.

Так как вместе с голавлем не редко попадаются судак со щукой, то можно поставить стальной или нейлоновый поводок. Однако было замечено, что при наличии поводка количество поклевок голавля резко снижается. Поэтому установка данной защиты лески индивидуальное дело каждого спиннингиста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!