Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 26 октября 2015 г.

Живцы для ловли на жерлицы

Не открою Америку, если скажу, что самые лучшие те живцы, которые обитают в том водоеме, где собираетесь ловить. Так же идеальный живец, это тот, который бойкий, стремится на дно, а не вверх и его можно многократно использовать на нескольких рыбалках. Щука, как и человек, имеет свой вкус. Одна любит пескарей другая окуней, третья ест белую рыбу. Желательно применять как минимум два вида живца, чередуя их на каждой жерлице.


Рассмотрим достоинства и недостатки рыбок:
Плотва и Красноперка – наиболее распространенные обитатели наших водоемов. Живцы довольно бойкие и благодаря серебристой чешуе довольно заметные. Но есть одно «НО». Эти рыбки тянутся вверх, кружат и в итоге запутывают всю снасть в клубок. Возможно, есть вариант монтажа такого живца, но как я не пытался, на глубине они безбожно запутывают леску. Этих рыбок целесообразно устанавливать сразу подо льдом. Дольше одного раза не живут на крючке.
Окунь – превосходный живец для крупной щуки. Попадается и мелкая, но на окуня берет преимущественно крупная. В некоторых водоемах, к моему удивлению, щука игнорировала карася и пескаря, предпочитая окуня. Но не везде колючий по вкусу щуки. Достоинства окуня – стремится вниз, очень хорош для тройника. Редко какой окунь проживет на крючке пару раз.
Карась, его много даже в реке, он знаком щуке. Зимой ведет малоподвижный образ жизни – самый большой недостаток. Насаженный на крючок, некоторое время проявляет активность, а потом затаивается, пассивный живец. Зато живуч, крупненький карась выдерживает 3-5 рыбалок, превосходно переносит транспортировку, его можно заготовлять еще с осени.
И самый универсальный живец – пескарь! Пескарь не менее распространен плотвы, иногда щука его просто полностью выбивает. Превосходный живец для судака и окуня! Зимой пескарь лакомство для щуки. Крупный пескарь боек на крючке стремится на дно, любит запутываться в растительности. Его желательно ставить повыше от дна. Рыбка живуча, выдерживает 3-5 рыбалок.

Есть также другие рыбки как голавль густера, мелкий подлещик и др., но они не так часто берут на мормышку, и по свойствам схожи с плотвой.

О сохранности живцов.

Вряд ли кому-то хочется терять время на ловлю живца, каждый раз как расставлять жерлицы. Можно живца купить, можно предварительно заготовить самому. Купленный живец не всегда свеж.
Есть два типа живцов, которых можно заготовить еще с осени – это карась и пескарь. Эти рыбки превосходно берут в конце осени по теплой погоде. При знании мест и сноровке за день можно наловить их много – пару сотен. Такого клева зимой можно и не застать.
Поймать то их не проблема, проблема их сохранить. Большинство из нас – городские жители, и хранить живцов на балконе – не совсем удобно. Рыбкам нужно менять воду, следить за ними.

Хоть пескарь и карась – универсальные живцы, но нужно подлавливать местных аборигенов. Плотву и окуня ловлю не спеша в течении дня, пока на жерлицах работают пескари и караси. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!