Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 15 октября 2015 г.

Река Ингул

Ингул (укр. Інгул) — река, впадающая в Бугский лиман Чёрного моря. Номинально считается левым притоком Южного Буга, впадая в последний на расстоянии 0 км от устья. Площадь бассейна 9890 км². Длина реки 354 км. Исток реки находится на высоте более 170 метров над уровнем моря возле села Бровково Новомиргородского района Кировоградской области.


Река течёт в южном направлении по Приднепровской возвышенности. В нижней части протекает по Причерноморской низменности. В устье — город Николаев. Падение реки составляет более 170 м, уклон реки — 0,4 м/км. В верховьях имеет узкое, извилистое русло. На участке между сёлами Костычи и Виноградовка — плавни. В среднем течении русло расширяется до 30 м, в нижнем местами до 80 и более. Глубина преимущественно 0,7 — 1,2 м, в низовьях — до 1,5 (в межень). Скорость течения до 0,5 м/с (1,8 км/ч). Замерзает в первой половине декабря, вскрывается к конце февраля — первой половине марта. Ледостав нестойкий. Питание снеговое, дождевое. Долина реки почти на всем протяжении трапециевидная, шириной до 4 км, глубиной до 60 м. Берега скальные, с выходами гранита и гнейсов. Средний расход воды возле села Новогорожено (118 км от устья) — 8,84 м³/с.

Гидрологические посты возле г.Кировограда, с. Седневка, с.Ингуло-Каменка, с.Новогорожено. Сток зарегулирован многочисленными ставками (770) в верхнем течении и водохранилищами в среднем и нижнем течении. Плотины в г.Кировограде, с. Ингуло-Каменке, с. Лавровке, с. Софиевке. Вода используется для водоснабжения, орошения. В бассейне реки на площади 33 тыс. га сооружена оросительная система. Развито рыбоводство. В реке водятся краснопёрка, тарань, голавль, карась, карп, щука, судак, толстолоб, лещ, сазан, сом. На берегах Софиевского водохранилища оборудованы зоны отдыха. Река судоходна на 55 км от устья (до села Пересадовка).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!