Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 3 октября 2015 г.

Река Горынь

Горынь (укр. Горинь, белор. Гарынь) — река на Украине и в Белоруссии, правый приток Припяти. Длина реки — 659 км, площадь её водосборного бассейна — 27700 км², среднегодовой расход воды в устье — 110 м³/с. Исток находится на Кременецкой возвышенности, далее течёт по Волынской возвышенности в узкой долине с высокими и крутыми берегами, затем по Полесью в широкой заболоченной пойме; в нижнем течении протекает через Пинские болота.


Минерализация воды р. Горынь в створе в районе Хмельницькой АЭС составляет: весеннее половодье — 502 мг/дм³; летне-осенняя межень — 455 мг/дм³; зимняя межень — 567 мг/дм³.

Минерализация воды водоема-охладителя Хмельницкой АЭС составляет: весеннее половодье — 396 мг/дм³; летне-осенняя межень — 401 мг/дм³; зимняя межень — 405 мг/дм³. Тип вод - гидрокарбонатно-кальциевый.

Наибольший приток — Случь (правый). Горынь судоходна на 291 км от устья.

На реке Горынь расположены города и посёлки Изяслав, Славута, Нетешин, Острог, Гоща , Оржев, Степань, Дубровица, Речица, Столин, Давид-Городок.

У села Лепесовка на реке Горынь было открыто поселение черняховской культуры Лепесовка. В 1957—1962 годах на поселении проводились раскопки под руководством М. А. Тихановой. Были обнаружены сосуды, внутренняя поверхность которых была орнаментирована крестами с прямыми или разветвлёнными концами или с изображением дерева.

Виды рыб: сом (до 40 кг), налим, сазан, карп, карась, мирон-усач, лещ, голавль, язь, плотва, густера, чехонь, щука, судак, окунь, разные виды ершей.

Рыбалка на Горыни возможна как в Украине, это 577 км. длины реки. Так и в Белоруссии, это низовье реки - 82 км. Общая длина реки составляет 659 км.

По территории Украины Горынь протекает в трех областях - Тернопольской, Хмельницкой, и Ровенской.

34 виды рыб обитающих в реке Горынь по своему интересуют рыболовов. Нужно помнить что встречаются и такие виды которые занесены в Красную Книгу Украины, и вылов их запрещен. К таким относится - ёрш носарь, елец обыкновенный, налим, усач днепровский. Хотя последний водится в Горыни в достаточном количестве и частенько на рыбалке попадает на крючок. Ловят его донными удочками на червяков, в основном на выползка.

Сома на Горыни ловят в основном в низовьях, где она более полноводна. Хотя небольшие сомики водятся по всей реке. И если использовать в качестве донной наживки червяков, или живца, тогда на рыбалке они будут попадать регулярно.

Шука, жерех, голавль, окунь, и судак становятся основным объектом спиннинговой рыбалки на Горыни. И как видно из видео, жерех и щука водятся в реке достаточно больших размеров.

Мирную рыбу - карася, леща, карпа, плотву ловят на Горыни на различные снасти. Это рыбалка на поплавочную удочку, фидер, и доннные удилища с использованием пружинок разной конструкции.

Рыбалка на Горыни возможна и зимой. Река замерзает где-то в середине декабря, и если зима морозная, лёд остаеться на ней до середины марта. Но нередко в теплые зимы на Горыни наблюдаются паводки. И если такое случается, рыбалка зимой утрудняется, поскольку большая часть льда сноситься течением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!