Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 5 октября 2015 г.

Ловля щуки на твистер

Для спиннинговой ловли щуки твистер становится одной их самых эффективных и универсальных приманок. Поймать зубастую можно в стоячей воде и на течении, в зарослях травы и на перепадах глубин. Единственным недостатком твистеров при щучьей ловле будет быстрый износ приманок, потерянные хвосты, разорванные тела силиконовых рыбок. Щучий твистер отличается большими размерами (10-15 см) и широким хвостом. Наличие отверстий в хвосте приводит к образованию завихрений и звуков, которые привлекают зубастую. Но чем меньше водоем, где ведется спиннинговая ловля, тем меньший размер приманки требуется. 


Цвет и вкус 
Несмотря на различные предпочтения щуки в плане цветовой гаммы твистеров, самыми стабильными расцветками являются: лимонная; салатовая; «моторное масло». Твистеры таких расцветок обязательно должны быть в коробке спиннингиста во время охоты за щукой. Иногда хороший результат бывает при ужении на белые, перламутровые, черные, комбинированные приманки. Что касается применения ароматизированных твистеров, то у щуки имеются свои любимые запахи. Зубастая хищница предпочитает знакомые ей вкусы рыбы, а также рыбьей крови.

Монтаж
При ловле зубастой хищницы рыболовы по-разному монтируют твистеры.
 Жесткий монтаж. Твистер наживляется на джиг-головку, отлитую вместе с крючком. Недостаток такого способа заключается в невозможности изменить массу оснастки без снятия силиконовой рыбки с крючка. Если несколько раз проделать такую процедуру, то твистер перестанет держаться на крючке. 
 Свободный монтаж. Твистер монтируется на крючок («офсетник», двойник, тройник), а затем через заводное кольцо соединяется с грузилом («чебурашка», «чечевица» и т. д.). Изменить общую массу оснастки не сложно, нужно всего лишь заменить груз-головку. 
 Незацепляйка. При монтаже крючок (одинарный или «офсетник») можно спрятать в теле твистера. В таком виде он пройдет сквозь траву и коряжник, выманивая оттуда щуку. Но количество сходов при таком монтаже значительно увеличится.

Проводка
 Правильный выбор и монтаж твистера не гарантируют поимку щуки. Нужно еще умело подать приманку зубастой хищнице. Основными видами анимации силиконовой приманки являются: равномерная проводка выполняется медленно на грани сбоя игры хвоста; ступенчатая проводка делается с большими паузами (5-10 с) и длинным горизонтальным перемещением (3-4 оборота катушки). Чаще всего щука атакует во время падения приманки или горизонтального движения; при ловле на реке эффективной бывает проводка на снос, когда силой течения твистер движется по диагонали к своему берегу. Твистер является достаточно универсальной и доступной для всех категорий рыболовов приманкой. Новички и профессионалы могут поймать окуня или щуку, используя простые способы проводки. А потеря твистера не станет головной болью, приобрести силиконовую приманку может спиннингист с любым достатком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!