Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 11 сентября 2015 г.

Ловля линя в сентябре

Линь относится к тем рыбам, которые не любят менять мест своего обитания. Корм он ищет у берегов, причем всегда имеет свои излюбленные участки, в которые постоянно возвращается. Искать его нужно там, где линь сам себя обнаруживает по качающимся стеблям растений, периодическому помутнению воды илом, поднимающимся со дна цепочкам воздушных пузырьков. Этой рыбе зачастую бывает вполне достаточно нескольких прибрежных кустиков ириса или аира и небольшой растительности на берегу, свисающей прямо в воду (особенно это касается участков с течением).


Ловля линя в сентябре продолжается в течение всего дня, с самого утра и до самого вечера. Наиболее благоприятными условиями ловли считаются теплые пасмурные дни и умеренно высокая слегка примутненная вода. При установившейся ясной погоде также неплохо берет, но исключительно утром и вечером. Днем линь может клюнуть на наживку рыболова только в тот момент, когда он ищет корм в иле, либо кормится в водный зарослях.Ловля линя в сентябре производится на поплавочную удочку с насадками, которые следует держать у самого дна, периодически повторяя заброс, чтобы исключить их погружение в ил. В случае, если ловля производится в сильно заросшем водоеме, на котором удалось очистить от водной растительности небольшой участок, можно ловить линя, медленно опуская и приподнимая насадку.

В качестве приманки для ловли линя в сентябре прекрасно подойдут горох, картофель, тесто, ракушки, раковые шейки, опарыш, навозные черви. Последних насаживают на крючок гармошкой, чтобы жало было хорошо спрятано. Линь, обсасывая такую наживку, может уйти, почувствовав крючок. Кроме того, обязательно нужна умеренная прикормка перед ужением или во время него. Прекрасной прикормкой могут послужить старые сухари, перемешанные с отжатым творогом. Если дно водоема слишком заилено, прикормку помещают в кормушку. Но делать это крайне нежелательно, особенно если ловля проходит на небольшой глубине, Это объясняется тем, что к кормушке любит спускаться мелочь, чего линь очень не любит. В дневное время интенсивный клев длится недолго. Да и насадку линь берет очень недоверчиво, но своеобразно – сперва слегка коснется ее, и только потом уже берет. Пугливость и осторожность этой рыбы усиливается тем, что держится она преимущественно у берега. В долинных водоемах искать линя следует также на отмелях и в прибрежной зоне. Эта рыба очень похожа повадками на сазана, поэтому и попадается она зачастую попутно с ним. Благодаря обилию и широкой распространенности линя в наших водоемах рыболовы могут специализироваться исключительно на его ловле.
Удочку для ловли линя в сентябре нужно выбирать по возможности самую длинную, а леску прочностью до 2 кг. Поводок обязательно должен быть жилковый, а поплавок очень легкий, лучше всего самопогружающийся, поскольку насадка будет лежать на дне. Зачастую крупного линя приходится вытягивать из воды без вываживания, поэтому здесь не обойтись без такой нужной вещи на рыбалке, как подсачек.
Линь предпочитает брать насадку, которая слегка не доходит до дна. Поэтому крючок лучше взять №№ 5-9, или еще мельче. Ловить линя в сентябре лучше всего с рассвета, часов до 8-9, и до 15-16 часов после полудня. Крупные лини знамениты своей огромной силой и упорством во время ходьбы на лесе.

Ловля на фидер

Фидерная ловля обладает своими преимуществами, особенно в условиях ветреной погоды. Да есть трудности во время вытаскивания снасти в условиях сильной растительности. Особенно эффективно ловля линя на фидер, где есть граница водорослей у противоположного берега, если конечно есть возможность добросить туда снасть. Также линь может отходить от этих мест, тогда линь заходит в места с нависшими деревьями и кустарниками над водой. В надежде на поимку упавших в воду насекомых.

Как правило, для ловли линя на фидер не требует толстой и крепкой лески, а также больших крючков. Даже можно сказать, что толщина лески напрямую влияет на количество поклевок линя. Чем тоньше леска, тем больше поклевок линя. Лучше всего подходит тонкая монолитная леска диаметром 0,14 миллиметров. Поводки диаметром 0,10 – 0,12 миллиметров. При ловли крупных линей более одного килограмма, то желательно выбрать диаметр лески до 0,2 миллиметров. В труднодоступных местах, среди зарослей камыша, предпочтительно использовать поводки из плетеной леске. Они обладают более серьезной прочности, чем обычные поводки из обычной лески.

Линь берет насадку осторожно, поэтому необходимо ставить очень чувствительный сигнализатор поклевки. Хороши съемные вершинки фидерного удилища. При очень дальних забросах используют в качестве сигнализатора поклевок обычный колокольчик и фиксированное грузило. Это делается для того, чтобы рыба могла засечься сама. Сейчас часто используют электронные сигнализаторы поклевки, которые могут позволить отмечать самые осторожные подходы к приманке.

Прикормка для ловли линя на фидер

Линь рыба всеядная, он питается как растительным, так и животным кормом. Его аппетиты зависят от времени года, погоды, а также от привычного корма, который попадает в его водоём естественным путём и в прикормке рыболовов. Отсюда и разница в его предпочтениях, в одних водоёмах линя привлекает горох, в других кукуруза.

Существует множество рецептов прикормки для линя, в их основу могут входить вареный картофель, перловка, пшенная каша, геркулес или горох. Молотые ржаные сухари или белый хлеб смешанный с землей из водоема могут привлечь линя больше, чем купленная в магазине фирменная прикормка. Есть рецепты прикормки для линя, основой которых является творог и подсолнечный жмых. А можно использовать отруби и отварное пшено или пареную пшеницу.

В приготовленную основу прикормки для линя добавляют элементы наживки – рубленых червей, мотыля или опарышей, а точнее то, на что вы будете ловить эту рыбу. Для большей привлекательности прикормки туда добавляют ароматизаторы и аттрактанты. Это может быть чеснок, тмин, какао, кориандр или растительные масла: конопляное, льняное, кукурузное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!