Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Ловля судака в сентябре

Судак, как и щука, для любого спиннингиста является желанным трофеем. Судак интересен своим поведением и процессом ловли. В отличие от щуки судак не караулит свою жертву в засаде, а преследует ее, пока она не окажется у него в зубах. В среднем ловля судака в сентябре приносит рыболову экземпляры весом до 4 кг, но бывают и очень крупные особи, масса которых может приближаться к 12 кг.


Кормежка у судака в течение суток протекает в два этапа. Первый начинается с ранней зари и длится до того как взойдет солнце, а второй протекает в полной темноте после заката и является более интенсивным. Судак по прожорливости и жадности превосходит щуку, он силен и упорен в погоне за своей добычей. Иногда в пылу погони судак может вылететь на мелководье или вообще на берег, где становится легкой добычей. Сентябрь - одно из лучших времен для ловли судака, успешная ловля держится на протяжении всего месяца. Лишь ухудшаясь в периоды ненастной погоды с резкими перепадами давления и сильным ветром.

Ловля судака в сентябре имеет своеобразную прелесть, в то же время есть и отрицательные стороны. Одной из них является время наиболее интенсивного клева это – ночь. Темнота не дает спиннингисту полной свободы при забросах и проводки приманки, что не очень комфортно. Сентябрь позволяет рыболову использовать различные приманки для ловли судака, но все они должны иметь узкую удлиненную форму, чем- то напоминающую уклейку.

В качестве живых насадок можно использовать пескаря, ерша, ельчика, мелкого подлещика, боле крупные и широкие рыбки не так эффективны ввиду того, что у судака не большой рот и крупную рыбу он просто не сможет заглотить.

Джиговые приманки

Наиболее эффективная ловля судака в сентябре с применением джиговых приманок. Ловля заключается в ступенчатой проводке приманок возле дна. В роли приманки обычно выступает поролоновая рыбка с передней огрузкой. Осуществляя проводку, приманку периодически поднимают и опускают на дно, пока она не достигнет лодки или берега. В качестве приманок, на которые проходит ловля можно порекомендовать силиконовые твистеры и виброхвосты, а также рыбок изготовленных из поролона. Размеры приманок не должны превышать 12 см, а вес джига должен подбираться исходя из силы течения.

Сам спиннинг является неотъемлемой частью джиговой снасти. Длина его должна быть в пределах 3 метров, если ловля идет с лодки, то можно покороче. Подбирая леску, остановите свой выбор на размерах от 0.15 до 0.2, а еще лучше использовать плетенку ведь она практически не растягивается. Такая нежная снасть, конечно же, подойдет, если ловить на не закоряженных водоемах, в противном случае диаметр лески придется увеличить.

Миниатюрные приманки

Сентябрь, как уже говорилось, удачное время для ловли судака, но есть одна хитрость, которая поможет начинающим рыболовам. Предположим, стая судака найдена, но клев его довольно непостоянен, то и дело хищник бьет приманку или прижимает ее ко дну и засечь его никак не удается. В этом случае спасет положение применение миниатюрных приманок. Упавшая на дно маленькая приманка в силах заинтересовать, даже самого ленивого и сонного судака, ведь небольшие размеры позволяют ее заглотить без особого труда и, не прибегая к погоне. Ну а дальше все зависит от рыболова. Хватает приманку судак не так резко как щука, но после поклевки нужно обязательно сделать резкую подсечку, т.к в большинстве случаев засекается он за костистые челюсти и очень редко за мягкие ткани в полости рта. После произведенной подсечки, судака нужно незамедлительно сдвинуть с места, особенно это касается крупных особей, иначе он постарается уйти в коряги или укрыться за ближайшим камнем и вытащить его будет проблематично. Судак сопротивляется недолго и сентябрь не исключение, основной упор в основном происходит в самом начале после подсечки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!