Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Ловля плотвы в сентябре

Сентябрь помимо ненастной погоды, приносит и заметное похолодание, остывает вода, становится прозрачной и ловля плотвы заметно усложняется. Уже к началу сентября можно наблюдать практически полное отсутствие плотвы в привычных для летнего сезона местах. Плотва постепенно перемещается на глубину, хотя еще некоторые стайки по-прежнему предпочитают тихие речные плесы с каменистым дном и наличием небольшого количества ила.


Ловля плотвы в сентябре хоть и усложнена некоторыми факторами, но по-прежнему остается очень увлекательным занятием, особенно ловля крупной плотвы. Любимыми местами, где предпочитает держаться крупная плотва, в сентябре становятся ямы с тихим течением граничащие с бровками или расположенные под обрывистыми берегами, а так же есть вероятность ее повстречать в глубоких плесах вблизи стрежня. Ловля плотвы в сентябре может быть достаточно успешной на участках с тиховодным понижением глубины ниже плотин, островков и перекатов, в эти места обычно течением сносит различный сор, в котором присутствует корм.

Где ловить плотву

Кроме того, сентябрь - это то время, когда ориентирами в поисках плотвы могут служить участки водоема, на которых присутствует топляк и коряжник, свисающие над водой ветви деревьев, ямки и рытвины на дне, все это является не только местами питания плотвы, но и хорошим убежищем для нее.

Наживка

Сентябрь вносит некоторые коррективы и в рацион плотвы. С приходом этого времени растения в воде начинают отмирать и плотва практически перестает реагировать на насадки растительного происхождения. Основной рацион в основном составляют мотыль, различные водные личинки, черви и насекомые, попадающие в воду с дождями. Конечно же, больше всего естественного корма собирается возле устья ручьев, оврагов и распадков, туда зачастую и устремляются стайки плотвы. Ловля плотвы в сентябре помимо традиционных наживок (мотыль, опарыш, червь и т.д), проходит с использованием летних насадок (личинка стрекозы или ручейника, и рачок бокоплав). Если клюет крупная плотва, то целесообразно насаживать на крючок по паре личинок. Среди насадок можно выделить еще одну, которая неплоха себя показала в сентябре это – окуклившаяся личинка опарыша.

Снасти

Сентябрь диктует некоторые правила, которые нужно обязательно соблюдать, снасть должна быть тонкой и очень чувствительной и чем выше будут эти показатели, тем больше шансов, что ваша ловля плотвы будет успешной. Для ловли плотвы в сентябре подойдет углепластиковое, телескопическое удилище длиной от 5 до 9м. При этом диаметр основной лески должен быть 0.12-0.14 мм, на конце поводок длиной до 25 см и диаметром 0.08-0.12мм. Крючок должен быть также небольшим №2.5. Поплавок должен быть грузоподъемностью до 2 грамм не больше.

На основной леске на равном расстоянии устанавливается грузило в виде 5 дробинок, причем самая большая дробинка должна находиться вверху, а самая маленькая ближе к креплению поводка. Подбирая глубину ловли, нужно учесть чтобы крючок был не на самом дне, а находился в 3 -10 см от него.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!