Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 26 сентября 2015 г.

Ловля на виброхвост

Это пластиковая приманка, ее еще в народе называют «резиной», которая в своем большинстве имитирует мелкую рыбу. Состоит виброхвост из мягкого хвоста с поперечной сзади лопастью и тела. Хвостовая лопасть виброхвоста обычно бывает круглой или слегка овальной. Хвост, по своей форме, придает приманке своеобразную игру, что дает право принимать ее за живую рыбу.


Тело этой пластиковой приманки может интенсивно колебаться, но это, скорее всего, зависит от мягкости и формы материала, из которого он изготовлен. Еще виброхвост называют — Ripper, что означает в переводе с английского «мотыга», из-за того, что хвост напоминает мотыгу. Виброхвост стал искусственной и, втоже время, популярной приманкой и не уступает по популярности твистеру. Правда, у виброхвостов есть одно преимущество, которое сказывается на их популярности. Это внешнее сходство с рыбешками, которыми питаются хищники-рыбы. Для многих поклонников ловли со спиннингом виброхвост является основной пластиковой джиговой приманкой.

Виброхвосты по форме тела разделяются на два типа: с широким телом «shad» и узким «long». Узкие long, в оснащении очень удобны, при забросе малая парусность и не так сносит течение. Если в вашем арсенале есть хоть один shad’ы, а нужен long, то его легко можно сделать, обрезав у виброхвоста ножницами брюшко.

Выбор виброхвоста для рыбалки.

Выбирая такую пластиковую приманку для рыбалки, следует знать на какую рыбу вы собираетесь охотиться и от чего будет зависит успешный улов приманки в предлагаемых условиях лова. Влияние цвета на уловистость рассказывается в статье о твистерах. Здесь речь будет идти о форме и размере виброхвоста.

От хвостовой лопасти и ее размера будет зависит, какая у приманки будет игра. Небольшие лопасти производят частые колебания, тем самым, обеспечивая для приманки интенсивную игру, в то время как мощные и более крупные, напоминают медленную игру. Встречаются виброхвосты с достаточно простым плавником хвоста и с острым кончиком на конце хвоста, которые идут прямо не играя. Чтобы игра у приманки выглядела более интенсивной, большинство моделей производят с насечками и прорезями в хвостовой части.

На быстроту игры приманки чаще всего влияет ширина хвостовой ножки, толстое тело и узкая ножка виброхвоста, которая способна обеспечить в воде более интенсивную игру. При ловле определенных видов рыб, оживленная игра виброхвоста может дать желаемое преимущество. Выбирая для рыбалки, такую приманку. следует обратить свое внимание на материал, из которого она изготовлена и его прочность, так как после нескольких походов на рыбалку от виброхвоста останется лишь тело.

Каким же, все-таки, должно у виброхвоста быть тело: высоким и толстым или узким итонким? Виброхвосты long, с узким телом можно использовать, как на течении, так и со стоячей водой на водоемах. Но, лучше всего, такие виброхвосты использовать на течении, там они боле устойчивы, несмотря на направление проводки. Это очень важно в процессе проводки, когда следует поддерживать с дном необходимый контакт.

Виброхвост shad с высоким телом имеет большую подъемную силу, чем long и, чтобы его удерживать на дне необходимо увеличивать массу самой джиг-головки. Поэтому с большим объемом тела shad’ы, скорее всего, предназначены для водоемов со стоячей водой.

При выборе для рыбалки виброхвоста с определением его размеров, не менее важен выбор необходимой формы, которая бы определила успех рыбалки.

У разных видов рыб, бывают разные предпочтения.

Лучше всего использовать для щуки высокотелые виброхвосты, они достаточно легко могут вилять на малых оборотах проводки и создавать замедлительную игру с очень высокой амплитудой. Приманки здесь можно применять от 12 до 25 см с агрессивным цветом.

Для ловли судака, лучше всего использовать узкий виброхвост, длиной до 15 сантиметров из натуральных цветов. У него при проводке происходит не сильная вибрация и ограниченная собственная игра.

Окунь предпочитает юркие и маленькие виброхвосты, которые бы обладали собственной игрой, длиною до 8 см. Очень часто в передней части приманки можно наблюдать красное пятнышко.

Голавля и язя надо ловить на небольшие, классичесской формы виброхвосты, типа Shad голубого и коричневого с белым цветов, длиною до пяти сантиметров.

Оснастка виброхвоста.

По традиции основной оснасткой виброхвоста является на джиг-головке монтаж. Одним из вариантов можно использовать на одинарном крючке шарнирную оснастку с бородками на цевье .

Некоторые варианты виброхвоста для незацепляющихся оснасток в себя включают:

• Оснастку с крючком на джиг-головке, заправленным в тело приманки;

• на офсетном крючке;

• на джиг-головке с проволочной дужкой или «усами».

Главное, о чем следует помнить и не забывать, это используя с погруженным в пластик жалом оснастки: после каждого клева следует вытаскивать и поправлять, потому что они со временем теряют, такие свойство, как «незацепляйки».


Проводка

Существует несколько способов ловли на виброхвост. Способ равномерной проводки предусматривает использование данного вида насадки наподобие воблера или блесны, при этом допускается вращение или колебания. Данный способ не является оптимальным, если речь идет о судаке и щуке, которых привлекает игра силиконовых насадок, создаваемая при ударном контакте джиг-головки с дном водоема, причем частота ударов также важна и чем чаще они производятся — тем лучше. Такой способ срабатывает за счет создаваемого акустического сигнала и привлекает хищных особей в водоемах с жестким каменистым дном. В случае если речь идет о мелководных акваториях с илом, то здесь в качестве эффективной приманки будет выступать образование облака мути на дне.

Другим эффективным способом проводки является метод рывка. При резком рывке удилища приманка энергично взмывает со дна вверх, а затем, вновь плавно падает вниз. Важно уметь распознавать момент соприкосновения виброхвоста с поверхностью дна, для этого рекомендуется использовать желтую плетеную леску.

Если вы предпочитаете более спокойный вид ловли, то после момента заброса осуществляйте подъем с помощью подмотки лески. Преимущество в данном случае заключается в том, что клев при уходе приманки ко дну распознается и реализуется с большим успехом в сравнении с рывковым методом. Ещё один способ проводки данной насадки подойдет тем, что ведет ловлю с лодки. Виброхвост опускают на коротком удилище до самого дна, после чего резкими движениями рук добиваются скачкообразной проводки по дну. Этот способ является действенным в отношении судака, который набрасывается на приманку в момент её падения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!