Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 4 сентября 2015 г.

Ловля окуня в сентябре

Ну, вот и подошел сентябрь, изнуряющую жару сменила осенняя прохлада, постепенно начинает остывать и вода в водоемах. Для рыболова наступает время увлекательной ловли окуня. В сентябре окунь очень активен, и встретить его можно практически в любом месте водоема, но все же ловля окуня в сентябре наиболее добычная вдоль берега, на свалах в глубину или вдоль полосы прибрежной растительности. С приходом сентября рыба сбивается в небольшие стаи и у окуня начинается коллективная охота. Особенно окунь активен в теплые погожие деньки с постоянным атмосферным давлением, слабым южным ветерком, и когда разница ночной и дневной температуры не такая большая и не превышает 6 градусов.


С рассвета ловля окуня в сентябре эффективна не по всему водоему, а лишь в местах удобных для коллективной охоты. К 9 часам в этих местах собираются большие группы полосатого хищника, удивляющие своей слаженной и отточенной работой. Интересно и то, что среди крупных особей встречаются в этих группах окуньки, не превышающие 40 грамм, по всей видимости, они перенимаю опыт у своих старших собратьев. Через час, насытившись, окуни расплываются по водоему, разделившись на небольшие группы. Одни перемещаются по водоему, время от времени прижимая малька к берегу, а другие, заняв удобное место, выжидают в засаде.

В хорошие дни успешная ловля может длиться до полудня, после чего клев постепенно затихает. Вновь клев начинается в часа четыре, но он не такой активный, как с утра.

Сентябрь очень богат на ненастные дни и это все оказывает негативное влияние на поведение рыбы. Резкие скачки давления, сильный ветер, перепады температуры все это способствует слабому клеву. Окунь эти перемены чувствует заранее и покидает прибрежную зону, пережидая ненастье на глубине. После восстановления погоды, возвращается в привычные для себя места вслед за стаями малька.

Если ловля окуня в сентябре проходит на незнакомом водоеме, рыболову следует в этом случае не лениться, и постараться обловить как можно больше мест при этом применяя весь свой ассортимент приманок.

Если ловля не дала результата в утренние часы, это не значит, что клева не будет вообще. Рыболову следует задержаться на водоеме хотя бы часов до двух дня. Сентябрь время спиннинговой ловли окуня, причем в качестве приманок в основном используются твистеры и виброхвосты, также могут принести положительный результат небольшие вертушки.

Приманки

При выборе силиконовых приманок нужно уделять внимание на качество материала, из которого они изготовлены, ведь от этого будет зависеть насколько приманка будет эффективно работать. У качественной приманки, если ее взять за голову хвостом вверх, последний должен отклониться как минимум на 90 градусов в сторону. Чем больше отклонится хвост, тем он чувствительней и лучше работает в воде. Также на игру приманки влияет масса головки и размер крючка.
 Поплавочная удочка
Помимо этого, сентябрь - это время, когда с успехом для ловли окуня можно применять обычную поплавочную удочку, используя в качестве насадки червя или малька, а также воспользоваться специальным удилищем, предназначенным для ловли в отвес. Для этого нам понадобится легкое, чувствительное и прочное удилище длиной около 5 метров. Чтобы ловля была наиболее эффективной, можно оснастить ее катушкой, но это придаст удилищу лишний вес. Кончик удилища оснащается кивком, через который пропускается леска диаметром 0.18 – 0.25 мм, если ловля проходит на блесну, и 0.12 – 0.16 мм, если применяется мормышка. Блесны и мормышки 
Для отвесного блеснения летней снастью применяются самые разные блесны: зимние окуневые, блесны балансиры и т.д. Из мормышек при таком способе лова хорошо себя зарекомендовали чертик, муравей и уралка. Окунь очень охотно их хватает, если на них дополнительно есть белые и желтые вкрапления

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!