Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 8 сентября 2015 г.

Лещ в сентябре

Наиболее благоприятное время для ловли леща - это лето. Хороший его клев начинается после нереста и отдыха - с середины июня, и продолжается по теплой воде до середины августа или начала сентября. В это время лещи наиболее активны, хорошо реагируют на прикормку и ловятся практически в любое время суток. Но с похолоданием их клев стихает, становится все более капризным, а периодами вообще замирает. Но ловить хочется! Причем в любое время года. Тем более что осенью есть много своих плюсов на рыбалке. Нередко погода в сентябре и октябре может стоять просто замечательная, комаров нет, повсюду необычные краски осенней листвы – как тут устоять и не поехать на рыбалку? Плохо клюет? Не беда! Зимой клев будет еще хуже, а сейчас вполне возможно наловить лещей, или, по крайней мере подлещиков. Тем более что ниже мы обсудим особенности осенней ловли леща.



Начало осени

В зависимости от региона, температура в это время может быть практически «летняя» и рыба при этом ведет себя активно, а может уже «пахнуть зимой», лещ в такое время периоды интенсивного клева сочетает с полным равнодушием к насадке.

Если температура воздуха еще держится больше 20-ти градусов, то леща можно найти практически на любом участке водоема. Любители фидера чаще всего после исследования дна стараются ловить на местах с перепадом глубин, бровках, ямах. Но летом и ранней осенью леща можно искать и на границах с камышом, на отмелях и возле заросших островов. С помощью прикормки рыбу в это время удается собрать практически на любом участке. При еще теплой воде лещ активен и большую часть времени передвигается по водоему в поисках пищи. Подобрав оптимальную прикормку и насадку можно удержать группу леща на месте, не забывая при этом доставлять новые порции прикормки.

Состав прикормки для ловли на фидер в это время не отличается от стандартных смесей, к которым мы привыкли летом. Летом, а особенно осенью стоит добавлять в прикормку опарыша, а если позволяют средства то и мотыля. Причем у опытных рыболовов уходит минимум пол литра опарыша и мотыля (как говорится: «Кашу маслом не испортишь») на пять килограммов сухой прикормки, плюс пшено или вареный горох. Причем правило о том: «на что ловим, то и должно присутствовать в прикормке» - не всегда работает. Мотыль с опырышем стоит добавлять всегда, а особенно осенью, когда лещ начинает перебирать предложенной прикормкой. Другое дело: «А хватит ли денег на такую добавку?». Ну это уже банальный вопрос. Если есть возможность то живые компоненты нужно добавлять, причем, чем больше, тем лучше.

Крупный лещ, а по современным меркам это особи от 30-ти сантиметров, любит покушать, но единой кашей его уже не удержишь на месте. Рыба чувствует что «праздник» летних дней подходит к концу и старается выбирать пищу богатую белком, а это, прежде всего личинки, червяки, моллюски и т.д. Есть еще вариант в прикормку добавлять ошпаренного опарыша, а на крючке использовать нормального. Некоторые считают, что такая шевелящаяся насадка лучше привлекает к себе внимание, а ошпаренный опырыш в прикормке не расползается и держит леща на «точке».

У многих любителей фидера опарыш - лучшая насадка для леща в любое время. Работают эти личинки и всю осень, но можно экспериментировать с насаживанием на крючок навозного червя, крупного мотыля и комбинировать их друг с другом. Про перловку, кукурузу, макароны можно забыть до следующего лета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!