Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 24 сентября 2015 г.

Ловля на "вертушки"

История вращающихся блесен насчитывает не один десяток лет. Идея возникла из наблюдения, свидетельствующего, что любая из применяемых тогда блесен при достижении определенной скорости начинает вращаться. Несмотря на то, что медленный ход блесны с переваливанием с боку на бок гораздо больше походил на движение мелкой рыбы, чем ее вращение, именно оно часто оказывалось наиболее привлекательным для хищника. Оставалось оснастить блесну так, чтобы облегчить ей вращательное движение. С этого момента началось увлечение рыболовов вращающимися блеснами, или, точнее, блеснами типа 'вращающийся лепесток'.


Блесны этой разновидности отличаются от других близких к ним приманок тем, что их лепесток крепится в одной точке и не имеет характерных для девонов и турбинок лопастей. Сам принцип не претерпел за прошедшее время существенных изменений. Менялись главным образом детали их оснастки.

Вращающиеся блесны чрезвычайно популярны и универсальны (практически любую хищную рыбу можно успешно ловить на 'вращалку') и поэтому заслуживают внимательного к себе отношения. Кроме того, они капризнее в своей игре, чем большинство других приманок, и потому требуют более тщательного изготовления.

Выбор вращающейся блесны, как и любой другой приманки, определяется несколькими факторами: видом и размером рыбы, условиями водоема, жесткостью удилища и толщиной лески. Совокупность этих факторов диктует свои требования к блесне и влияет на выбор ее характеристик, в том числе чисто механических. Имеются в виду общий вес и расположение грузил, размер, угол отклонения и скорость вращения лепестка.

Окунь, голавль, жерех, язь и форель предпочитают блесны с максимальной частотой вращения лепестка, а щука и судак - медленновращающиеся.

Самая важная составляющая хорошей блесны – это то, как она заводится. Хорошая «вертушка» должна начинать вращаться с пол-оборота катушки и только так. Иначе при каждом сбое лепестка вам придется дергать «палкой», чтобы заставить ее работать. И если существуют блесны, которые для последующей стабильной игры достаточно раз поддернуть при начале проводки, то есть и такие, что после малейшего касания о любую водную растительность будут сбиваться раз и навсегда. Удовольствия от ловли такой приманкой будет мало.

Лекарство от этой болезни есть, хотя и не все «пациенты» поправляются. Скажу сразу – идея не моя. Для доработки достаточно немного расплющить лепесток «вертушки», но без фанатизма. Не стоит делать его полностью плоским, некая выпуклость должна оставаться. Исполняется либо плоскогубцами, либо в тисках. Да по сути любым предметом, который имеется под руками. Сделать это не сложно. После таких процедур блесна начнет лучше заводиться и играть более стабильно на малых скоростях.

Еще следует обратить внимание на наличие в оснастке блесны некой конусообразной детали, которая должна находиться под самим лепестком. Почти у всех «вертушек» фирмы Mepps она присутствует и, по моему мнению, существенно влияет на рабочие характеристики. Форма этого конуса позволяет направить поток воды прямо под лепесток, что не дает ему «прилипать» к сердечнику. Если же вместо него шарик, или сразу сердечник непонятной формы то такую блесну лучше не покупать. Работать она будет плохо. Бывает, что есть привлекательная блесна, но с плохой работой, которая рыбу ловила скорее случайно и есть рабочая, но не видевшая ни одной поклевки. В таких случаях полезно, если конечно не жалко, из двух сделать одну, пересадив рабочие детали, тот же конус к примеру. Можно, если устраивает вес сердечника, просто поменять лепесток.

Иногда бывает очень полезно на лепесток, особенно если блесна какого-то монотонного цвета, дорисовать точки, полоски и т.д. и т.п. Короче, кто на что горазд. Это может принести весьма неожиданный и приятный результат. К тому же, маркер со временем смывается и можно не боятся испортить приманку своим корявым рисунком или же попросту каждый раз рисовать что-то новое.

Почему такие номера у рыбы прокатывают, я объяснить точно не могу. Возможно при проводке появляется совсем другая «картинка», способная соблазнить хищника лучше, чем та же «картинка» но при оригинальном окрасе лепестка. В любом случае стоит попробовать. Ведь иногда приманка, доработанная своими руками и вправду начинает ловить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!