Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 29 сентября 2015 г.

Озеро Свитязь

Озеро Свитязь — наибольшее и самое глубокое озеро карстового происхождения на Украине. Входит в состав Шацкого природного национального парка (Шацкий район, Волынская область). Вместе с другими озёрами составляет группу Шацких озёр. Площадь озера Свитязь составляет 25,2 кв.км. Длина озера — 9,3 км, наибольшая ширина — 8 км. Максимальная глубина — 58,4 м. Объём около 180 млн м³. Приблизительно посередине озера есть остров площадью около 7 га.


Химический состав воды озера Свитязь: минерализация не высокая — около 200 мг/дм³ (тип воды — гидрокарбонатно-кальциевая); рН воды — 7,9 (слабощелочная); вода насыщена кислородом — 10,5 мг/дм³, незначительное содержание соединений азота (в частности, нитратов), железа.

Особенности рыбалки на Шацких озерах

Кроме необыкновенно красивой природы рыбалка в этом уголке отличается множеством преимуществ. Главным из них является большое разнообразие видов, для которых Шацкие озера служат местом обитания. Это не только всем известная и не столь редкая рыба, как окунь, лещ, щука или карась, но и специально разведенные акклиматизированные виды.

Например, в самом крупном озере Свитязь, а также Крымном и Пулемецком водится канадский сом, в Песочном, вблизи которого и располагается наша частная усадьба «Алеся» - гибрид форели и окуня. В Пулемецком также не составит труда выловить чудского сига, а в Большом Черном и Люцимере – судака и амурского сазана.

Рыбалка на оз. Свитязь.

Как уже упоминалось, самое крупное озеро Свитязь, отличается хорошим клёвом. Рыбачить следует как минимум на расстоянии 400 метров от его берега и на глубине в 2,5-3 метра. В этом помогут деревянные лодки, которые у нас можно недорого взять в аренду, а также доступные бесплатно резиновые.

Здесь водится плотва размером приблизительно в ладонь взрослого человека и окунь такой же величины. А в хорошую погоду рыбаков порадует крупная верховодка. В качестве наживки следует использовать красного или белого червя, перловку.

Вечером приятным сюрпризом станет красноперка, которую можно найти в 500 метрах от берега озера, или на ямках. Глубина в этом случае также больше – от 3 до 5 метров.

У тех, кто рискнет забраться подальше от берега к ямам на глубину в 6-12 метров, есть неплохие шансы вернуться с крупной плотвой, красноперкой, подлещиком, угрем и лещом весом до 5 кг. Эти виды предпочитают мотыля и красных червей.

А для рыбаков, не желающих заплывать далеко, есть щука, окуни и подплывающие ближе к вечеру канадские сомики на глубине до 2 метров у самого берега. Учитывая особенности их рациона (хищники), наживку можно выбирать на свое усмотрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!