Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 25 сентября 2015 г.

Ловля на спиннербейт

Такой вид приманки, как спиннербейт, стал популярным в наших краях совсем недавно, но, за короткое время, стал популярным среди новичков и опытных рыболовов.Состоит он из двух, довольно простых, частей. Первая часть – коромысло, соединяющее один или несколько лепестков, а вторая — джиг-головка, на которой закреплена приманка или силиконовая юбка. Как выглядит спиннебрейт вы можете увидеть на фото. Спиннербейт довольно активный, поэтому подойдет для ловли хищной рыбы на мелководных и сильно заросших участках.


Для ловли на глубине применяйте тяжелые приманки, предпочтительно – с одним узким лепестком. Чаще всего производители его обозначают как «ивовый лист». Подобные приманки создают минимальное лобовое сопротивление, быстро погружаются и хорошо держат глубину. Акустический эффект от них, соответственно, наименьший.
Впрочем, если достаточно быстро провести приманку с узким и длинным лепестком, то шума она создаст тоже достаточно. Напротив, если требуется «создать волну», следует применять спиннербейты с широкими лепестками типа «Колорадо», и зачастую, не с одним, а с двумя. Для того, чтобы «завести» такую приманку, проводку надо начинать с рывка.
Приманка с двумя лепестками всегда капризнее при проводке, но зато создает максимальное количество шума, что хорошо для ловли крупной щуки. Наличие двух лепестков требует достаточной массы приманки, в противном случае она может просто лечь на бок. Выбирая спиннербейт по массе, Вы должны ориентироваться не только на размер, количество и форму лепестков, но и на предполагаемую глубину водоема, точнее – на глубину проводки.
Для ловли у дна нужны тяжелые приманки, для ловли у поверхности – легкие. Очень не рекомендую рыбачить на тяжелые спиннербейты в сильно заросшем водоеме – вы устанете снимать с них водоросли. Выбор цвета очень дискутабелен. Как известно, щука предпочитает белый, красный и ярко-зеленый, а так же черный цвета; однако, я так же ориентируюсь на освещенность, прозрачность водоема и цвет воды.

При выборе спиннербейта очень важно правильно расценить баланс приманки, складывающийся из массы и формы джиг-головки, длины и формы плеча-арматуры, а так же размера и формы, а так же количества лепестков. Приманки с чрезвычайно легкой головкой и большими лепестками ложатся на бок. Тяжелые приманки с маленькими лепестками плохо играют. Слишком близко установленные лепестки имеют тенденцию цепляться друг за друга и «срывать» игру.

Перед тем, как привязать спиннербейт, хорошенько осмотрите его. Дуга должна быть ровной, не изогнутой вбок. Искривленная дуга всегда приводит к рысканию приманки. Ее будет уводить либо влево, либо вправо, а может и вовсе положить на бок. Угол, образуемый между цевьем крючка джиг-головки спиннербейта и проволочной дугой, также значим. Чем более острый угол, тем лучше приманка идет на глубине. Такой спиннербейт менее склонен к раннему всплытию на поверхность, но и шума издает, как правило, меньше. Спиннербейты с широким «углом» больше парусят и шумят, вести их на глубине сложнее, зато они прекрасно подходят для проводки под самой поверхностной пленкой воды.
Регулируя наклон дуги, Вы можете осознанно влиять на игру Вашей приманки. Мы намеренно не обсуждаем остроту крючков ваших приманок, поскольку я полагаю, что Вы сами не станете ловить на тупые ржавые крючки. Времена, когда спортсмены точили крючки перед каждой рыбалкой, слава Богу, прошли. Современные химически заточенные крючки дополнительной заточкой можно лишь испортить.

 Цвета и расцветки
Белый, красный и черный – вне конкуренции. Они работают как в прозрачной, так и в замутненной воде. Медный цвет лепестков в сочетании с желтой юбкой прекрасно зарекомендовал себя в прозрачной воде. На этот счет у меня тоже есть свой маленький «задвиг» - дело в том, что я никак не могу преодолеть недоверие к медной окраске приманок и до сих пор, после нескольких десятков лет практики, все еще недостаточно часто их использую, хотя и понимая, что это – чистой воды суеверие…
Для ловли в траве, а так же цветущей и мутной воде очень хороши никелированные и окрашенные в флуоресцентные расцветки лепестки. Флуоресцентные краски стали настоящим спасением для тех, кто любит ловить в торфяной и просто мутной воде.

Куда забрасывать приманку и, в какую сторону осуществлять проводку?
Примечательно, что на спиннербейты можно ловить как вниз, так и вверх по течению, а так же поперек струи – лишь бы она не была слишком сильной. Заброс вверх по течению приведет к тому, что приманка пойдет у дна, и не будет иметь тенденции к раннему всплытию. Заброс вниз по течению является традиционным – большинство рыболовов ловят именно так. На сильном течении приманка быстро выносится на поверхность, но на спокойном, там, где предпочитают держаться щуки, ведет себя вполне пристойно. Поперек течения удобно ловить в малопроточных водоемах.

Лучшие спиннербейты «заводятся» сразу же по приводнении – как только начинают тонуть, увлекаемые в глубину весом джиг-головки. Некоторые приманки нужно «заводить» активно – резкой потяжкой удилища или подмоткой.
Если Вы ловите на мелководье или в сильно заросшем по дну водоеме, у которого только и осталось, что полоса воды над подводными зарослями, проводку следует начинать чуть ли не в воздухе, чтобы лепесток завелся сразу же по приводнении приманки. В противном случае спиннербейт успеет затонуть и нацеплять травы, в результате чего проводка будет испорчена. Спиннербейт, увешанный водорослями, не возьмет даже самая голодная рыба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!