Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 25 августа 2015 г.

Виды воблеров (ч. 1)

Найти воблер который будет привлекательным для рыбы при разных условиях очень сложно, нужно учитывать и то, какая глубина водоема, и наличие растительности, и то в какой период года вы ловите рыбу. Спрашивать совета о выборе воблера у продавца в магазине тоже не имеет смысла, потому как изучить все модели продавцу-консультанту не по силам, к тому же вы можете рыбачить попросту в разных местах и при разных условиях, а разные условия ловли требуют различной игры воблером.
По форме тела воблеры можно разделить на следующие виды: шэд, поппер, минноу, джерк-бейт, фэт, крэнк, раттлин




Воблеры группы - ШЭД.

Воблеров типа Шед ("Shad") существует два вида
- плавающие, которые используют для ловли в стоячей воде;
- тонущие, которые используют при ловли на водоемах с течением.
Для ловли в придонных слоях лучше всего использовать плавающие шеды с большой лопастью и средней лопастью.

Большой угол погружения позволяют воблеру мгновенно погружаться на необходимую глубину проводки.

Воблеры Шэд со смещенным по максимуму к центру грузом обладают очень крутой траекторией погружения (практически вертикальной). У этих воблеров существует один минус, частые захлесты за леску, из-за нарушенного баланса воблера.

Воблеры типа "Shad" рекомендуется использовать на глубоководных участках водоема. Но если глубина водоема очень большая, модели воблеров типа "Shad" даже имеющими большую лопасть вам не подойдут и нужно будет искать им замену. К тому же Шеды создают очень большую нагрузку на удилище.

Стоит обращать внимание на скорость отскока воблера от направления движения. Если водоем илистый или имеющий большое количество растительности, то необходим воблер с большей скоростью отскока в сторону от направления заброса.

Если грунт водоема в месте ловли песчаный, достаточно твердый или очень рельефное, лучше попробовать модель воблера типа "Shad" с плоским широким телом. Эти воблеры всплывают значительно медленнее и быстро принимают изначальное положение (тычатся в грунт на дне водоема). Существуют модели воблера типа шэд с тоннелями-каналами идущими поперек всего тела воблера, что позволяет воблеру во время движения в толще воды дрожать. Находящиеся внутри воблера шарики, заставляют воблер совершать колебательные движения с дополнительно издаваемым гремящим звуком.

Воблер Шэд со средней интенсивностью игры привлечет внимание таких рыб как язь.

Воблер группы - РАТТЛИН

Воблер Раттлин – воблер очень плоский воблер, не имеющий лопасти, и с установленной внутрь тела погремушкой. Раттлины в основном используют для ловли окуней. Игра раттлина – частая при маленькой амплитуде колебаний. Раттлин это в основном тонущая приманка.

Воблер типа Раттлин в основном предназначен для привлечения внимание окуня в осенний период лова, когда вода уже становится более холодная. Раттлины имеющие удлиненную форму могут очень понравиться судаку. Также раттлином не брезгует и щука, охотно клюющая в осенний период.


МИННОУ (Minnow)

Воблер типа Минноу - имеют еще название палочка. Особенностью данного воблера является форма тела в виде узкого брусочка, напоминающее тело живца например уклейки или пескаря. При проводке воблеры минноу показывают различную игру и хорошую управляемость. Некоторые виды приманок выписывают змейку, другие будто переваливаются с боку на бок, третьи словно «хватаются» боками.

Минноу изготавливают в основном трех видов – плавающие, тонущие и нейтральные.

Рассмотрим конкретно каждый вид воблера минноу.

Плавающие минноу. При приобретении обратите внимание на форму лопасти. Если лопасть имеет узкую форму и маленький размер, то воблер будет создавай дрожащую игру, но если лопасть шире тела воблера, то такой воблер, скорее всего будет двигаться достаточно широко с большим разбросом по сторонам.

Место расположения лопасти тоже влияет на игру воблера. Чем дальше от передней петли будет расположена лопасть, тем шире будет игра минноу. Если лопасть располагается рядом с петлей, игра будет плавной, траектория синусоидальная. Площадь лопасти влияет на активность игры приманки.

Плавающими "Minnow" ловить лучше всего над покровом водорослей на глубине не более 2 метров. Очень интересно ловить на минноу на мелководье, где игру воблера можно видеть своими глазами. Особое внимание стоит обратить на форму воблера. Если тело воблера прямое и очень напоминает живую рыбку, то такой воблер при применении его на течении входит в штопор и клюет как говорится носом. Такие воблеры следует производить медленно, так же следует учесть, что после заброса нужно немного времени, чтобы воблер "успокоился". Воблеры изогнутой формы таких недостатков не имеют, что позволяет применять их при быстрой проводке. Воблерами миноу можно играть используя остановки и ускорения.

Воблеры - минноу нейтральной плавучести, или суспендеры обладают свойствами как плавающих воблеров, так и тонущих. Эти воблеры характеризуются очень медленным погружением и таким же медленным всплытием.

Такие воблеры лучше применять среди зарослей травы, там где есть небольшие окна, буквально несколько метров, вот именно тут вам просто необходим суспендер. Утопив его коротким рывком в воде на небольшую глубину, оставляете его на некоторое время. Погремушки шарики внутри воблера заставляет его двигаться в разных глубинах и совершать рывки вниз и вверх. Потом необходимо дернуть воблер на себя. Этот воблер незаменим при ловле такого хищника как судак.

Тонущие Минноу лучше всего использовать при ловле на течении. Потоки воды делает игру таких воблеров более привлекательной для большинства хищников. Если сравнивать тихоходные минноу с медленно тонущими блеснами, то разница только в том, что воблер более тихоходен, тонет медленнее и легче поднимается из толщи воды. Воблеры минноу являются самыми используемыми при ловле окуня. При ловле судака на отмели минноу также будет лучшим выбором, только при игре следует помнить, что следует чередовать прерывистые движения с остановками, тогда проводка непременно станет результативной. Т.е. следует использовать игру типа - твичинг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!