Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 3 августа 2015 г.

Ловля судака в августе

В августе жара спадает, вода начинает остывать и становится прозрачной. Рыба скатывается в более глубокие места водоема, клев оживляется. Для хищников, в том числе и для судака, наступает пора интенсивной кормежки – они должны нагулять к холодам побольше жира. Похолодание воды делает рыбу активной, положительно влияет на ее аппетит, и это в полной мере относится к судаку. 


Где и когда ловить судака в августе
 Клыкастый хищник предпочитает проточные водоемы. Идеальным местом обитания для него будет узкая речка с заметным течением, с песчаным или каменистым дном. Судак обычно стоит в струе воды. Первым делом необходимо обследовать водоем на предмет подходящего дна, а также поискать русловую бровку и небольшие ямы, коряжник, камни, свалы. Это самые уловистые судачьи места. Следует учесть, что судак долго в одной точке не задерживается. Ловля хищника в августе – это, прежде всего, постоянный поиск. Судаки ходят стаями. Зная места их стоянок и жора, рыбак обеспечивает себе успешную ловлю.

На больших реках места кормежки хищника расположены на обширных отмелях, так называемых «банках». Глубина этих мест колеблется от 3 до 12 м, а площадь – от 100 кв. м и больше, в зависимости от рельефа дна. Здесь обычно кормятся мирные рыбы и мальки, а уж за ними подтягиваются хищники. Мелководные места можно найти по крутой волне с барашками, характерной для ветреной погоды. Часто обнаруживают «банку» по активности чаек, ныряющих в воду за рыбой. Самым лучшим временем для рыбалки считается раннее утро, поздний вечер и отчасти ночное время (до 24 часов). В дождливую и ветреную погоду, когда мелочь уходит на дно, поклевки судака тоже заметно учащаются. Бывает, что неопытный рыболов весь день безрезультатно просидит на берегу с удочкой, а бывалый судачатник за вечер наловит целое ведро. Приехав на незнакомый водоем, можно подсмотреть, где базируются местные рыбаки. Все точки ночной ловли оснащаются при свете дня, чтобы не растерять ценные приманки и не повредить удилища.

При ловле на спиннинг нужно использовать длинные удилища (до 2 метров), чтобы приманка могла просечь костистое нёбо рыбины. Сечение шнура безынерционной катушки должно составлять 0,13-0,15 мм, тогда снасть будет максимально чувствительной. Перемещаясь вниз по реке, спиннинг забрасывают поперек водоема на 20-25 метров. Когда приманку снесет течением, делают резкую подмотку и снова отпускают на волю течения. Поднимаясь вверх по течению, леску забрасывают против струй под небольшим углом, облавливая выступы дна.

При ловле спиннингом с лодки применяется более короткое удилище. Леску лучше использовать плетеную, с меньшим коэффициентом растяжимости. Леса с крупным сечением практикуется при рыбалке в коряжнике. В случае, если крючок зацепился за преграду, с такой леской его можно разогнуть. Хороша она и для вываживания крупных особей. Судак помельче ведет себя более податливо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!