Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 29 августа 2015 г.

Река Южный Буг

Южный Буг (укр. Південний Буг) — река на юго-западе Украины; в пределах Хмельницкой (122 км), Винницкой (324 км), Кировоградской (70 км) и Одесской (40 км; по границе с Кировоградской), а также в Николаевской (250 км) областях. Длина 806 (до лимана 792—806) км, Бассейн 63 700 км².Относится к числу больших рек бассейна Чёрного моря; единственная крупная река Украины, полностью протекающая по её территории.


Рельеф бассейна, гидрогафия

Южный Буг берёт начало в Подолье, в Волочисском районе (к востоку [В-С-В] от Волочиска) и 90 км западнее Хмельницкого из болот на Волыно-Подольской возвышенности [меж Волынской и Подольской возвышенностями, на восточных (С-В) пологих склонах узкой холмистой гряды (пасма) Толтры (Тернопольские, Подволочисские) — Медоборы — дна (рифов) и берегов сарматского моря, оттуда течёт на восток через Винницу, вблизи которой меняет направление на юго-восточное и впадает в Бугский лиман, затем образуя вместе с Днепром (Днепровским лиманом) Днепро-Бугский лиман (вблизи раскопок древнего города Ольвия), и далее в Чёрное море.

В верховье (до устья Иквы) течёт по открытой заболоченной местности в низких берегах (долина шириной 600—1200 м) и имеет характер равниной реки [средний уклон 0,37 м/км]. Ниже, в среднем течении — в глубокой долине, берега повышаются, долина суживается до 200—600 м; в местах, где на поверхность выходят кристаллические породы (граниты, гнейсы), долины Буга и его притоков узкие, с крутыми склонами, в русле реки имеются пороги (а также перекаты, быстрины) — «Бугские пороги» (Печерские) в районе села Печера и др., а также осередки-острова (с рукавами-воложками); средний уклон 0,46 м/км. На участках, где граниты залегают глубже (в коих кристаллические породы перекрыты толщей осадочных пород), течение спокойнее (на участке Гнивань-Тывров — 0,2 м/с, ниже Ладыжина 0,5 м/с), долины речек с широкими террасами. В среднем течении Буг течет меж Подольской и Приднепровской возвышенностями (Буго-Днестровским и Днепро-Бугским водоразделами), представляющими собой волнистую лёссовую равнину (абсолютные высоты 200—362 н.у.м.), и образует так называемый дол (широкую долину), подол [хотя, собственно Подолия (и Подольская возвышенность) располагается к западу, между бассейнами Южного Буга и Днестра; таким образом Южный Буг протекает через три исторические местности — Подолье, Брацлавщину {Винницкая лесостепная обл. — Подольское Побужье} и Побужье (в узком смысле; в широком смысле, Побужье — это весь бассейн Южного Буга)].

От Первомайска до села Александровки на протяжении свыше 70 км берега высокие (до 90 м), почти везде крутые, скалистые, русло узкое, порожистое.

Наибольшие пороги — Мигейские, Богдановские, Бугский Гард, возле с. Александровки, и др. [Основные пороги сосредоточены на участке от Винницы до Бугского (выше п. Александровки)] Средний уклон 0,92 м/км. Ниже Александровки в пределах Причерноморской низменности долина и русло речки расширяются. Возле Николаева ширина русла достигает 2 км, течение практически приостанавливается. Ниже гирла Ингула начинается лиман (воронкообразный, наподобие эстуария) — затопленный устьевой участок (речных долин), какие создают удивительную сеть водных плёсов.

Гидрология

Питание снеговое и дождевое (преобладает), а также за счёт подземного стока. Половодье с конца февраля до середины апреля – начала мая, межень с июня по февраль; паводки редки. Сток реки характеризуется значительной изменчивостью. Средний расход воды [в 132 км от устья] возле с. Александровка 92,1 м³/сек (наибольший — 5 320 м³/сек, наименьший — 2,6 м³/сек). Доля весеннего стока составляет (от годового) — 61 %, летнего — 9 %, осеннего — 12 %, зимнего — 18 %. Сток реки, практически, мало зарегулирован. Южный Буг не имеет каскада водохранилищ, крупных ГЭС (как, например, Днепр). Замерзает почти регулярно в ноябре (декабре) — феврале, вскрывается к середине марта; ледовый режим не постоянный, зачастую зимой наблюдается повторное таянье и замерзание. В нижней части в тёплые зимы ледостав отсутствует. Минерализация воды в створе с. Александровка (в районе Южно-Украинской АЭС) составляет: весеннее половодье — 600 мг/дм³; летне-осенняя межень — 674 мг/дм³; зимняя межень — 701 мг/дм³.

О рыбалке

Рыбалка на Южном Буге – это отличный способ отдохнуть с семьей, друзьями или коллегами от городского ритма жизни, серых будней, расслабиться, насладиться чудесными видами природы и главное - заняться своим хобби.

Рыбалка на Южном Буге пользуется большой популярностью среди любителей и заядлых рыболовов не только из прилегающих к реке областей, но и из других регионов.

В водах Южного Буга, в основном, водится карась, лещ, плотва, сазан, красноперка, голавль, вьюн, щука, уклей, линь, окунь, пескарь, овсянка, щиповка, горчак, ерш, бычки, также в средней части реки можно встретить судака, подуста, усача, сома, жереха и налима, иногда встречается вырезуб (в нижней части Южного Буга), реже осетр, тюлька, тарань, угорь, белуга, чехонь, севрюга, рыбец и другие (заходят из лимана и Черного моря).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!