Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 2 августа 2015 г.

Ловля на личинку веснянки

Хорошенько приглядевшись к обитателям прибрежной растительности, вы не без труда обнаружите эту невзрачного вида бабочку - веснянку, имеющую серую окраску. При иных обстоятельствах рыболов и не обратил бы на нее никакого внимания, но, зная, что она является довольно привлекательной для рыбы насадкой, можно и попытать свое рыбацкое счастье.


Тем более, что бывалые рыболовы, предлагая привередливым подводным обитателям российских речушек и озер различные насадки из своего арсенала, никогда не упустят возможности половить на веснянку. Как следует из названия бабочки, ее вылет происходит в основном ранней весной, когда веснянки в довольно большом количестве порхают не только над прибрежной растительностью, но и над водой, вызывая порой характерные всплески и расходящиеся по воде круги. Это охотится за насекомыми рыба.

Сама бабочка не представляет особого интереса для рыболова, поскольку основной насадкой выступает лишь личинка веснянки. Добывают личинку веснянки в проточной воде, где она и любит селиться под камешками. Личинка веснянки небольшого размера, немного похожа на сверчка и имеет длину до 2 см. При ловле личинок веснянки следует проявить особую ловкость, поскольку это шестиногое насекомое не только хорошо плавает в воде, но и быстро бегает по дну, ускользая от нерасторопного охотника.

Заготовка личинок веснянки впрок нецелесообразна, поскольку вне водоема они очень быстро теряют свою подвижность и погибают. Поэтому добывать веснянку можно непосредственно на рыбалке, особенно тогда, когда иные насадки не приносят должного результата в виде смелых поклевок рыбы. Ловить на веснянку интересно тем, что являясь естественной пищей для многих видов рыб, она не вызывает у последних чувства настороженности в качестве рыболовной насадки. При этом веснянка годится для ловли на поплавочную удочку с небольшим по размеру крючком.

Насадка на крючок
 Как правило, на крючок насаживают по нескольку личинок веснянки, делая тем самым насадку более привлекательной для рыбы.
Используют их при ловле нахлыстом, насаживая по несколько штук на крючок № 3-4.
 Соблазняются такой насадкой многие виды белой рыбы, а также вездесущий карась. Причем не исключена поимка на личинку веснянки и весьма достойных начинающего рыболова трофеев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!