Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 13 августа 2015 г.

Река Десна

Десна — большая река, протекающая в Европейской части России и по территории Украины, левый приток Днепра, самый длинный из его притоков. Длина реки — 1130 км. Судоходна до Новгорода-Северского (535 км от устья), нерегулярное судоходство до Жуковки (выше Брянска). Площадь бассейна — 88,9 тыс. км².


Десна берёт исток в пределах Смоленской возвышенности, из торфоболота Голубев Мох, близ Ельни. Протекает по Московской, Смоленской и Брянской областям России, Черниговской, Сумской и Киевской областям Украины. В верхнем течении берега реки низинные и болотистые, ниже Брянска правый берег повышается. После впадения Сейма долина расширяется, много проток и стариц. Ледостав с декабря по начало апреля. Весной большое половодье. Средний расход воды в устье 360 м³/сек.
Минерализация воды р. Десна (г. Чернигов) в среднем составляет: весеннее половодье — 271мг/дм³; летне-осенняя межень — 351 мг/дм³; зимняя межень — 376 мг/дм³.
Впадает в Днепр на северной окраине Киева.
С древних времён Десна являлась важным транспортным путём, соединявшим Киевщину с бассейном Дона (по Сейму) и бассейном Оки (по Болве). На правом берегу Десны у северо-западной окраины села Хотылёво находится палеолитическая стоянка Хотылёво II (в 20 км выше Брянска), которая содержит очень специфические, редкие для Русской равнины формы острий типа граветт. У села Пушкари (в 18-20 км к северу от Новгород-Северского (Украина)) находятся позднепалеолитические памятники Пушкари I, Погон, Бугорок.
В Смоленской области самым крупным и значимым водным объектом на Десне является Десногорское водохранилище, созданное для нужд Смоленской АЭС, находящейся в Десногорске.

О рыбалке

Более чем 30 видов рыб которые обитают в реке разрешены к вылову любительским и спортивным рыболовством. Но есть и такие что находятся в Красной Книге Украины, это - усач, и стерлядь. Если они попадут Вам на удочку, их нужно отпустить.

Остальные - карп, карась, лещ, плотва, подуст, линь, жерех, щука, окунь, язь, голавль, сом. Будут желанными трофеями рыболовов, и именно их нужно стремится поймать.

Сома на Десне ловят в основном на квок, или на донное удилище с берега. В качестве наживки используют пучок выползков, живца, перловицу, лягушку и медведку. Сом на Десне водиться больших размеров, хотя его уже не так много как раньше. Но все-же хороший трофей можно поймать.

Щука, окунь, судак, жерех, голавль и язь на спиннинг ловятся хорошо. И приманки можно пробовать любые - силикон, воблеры, блесны. Конечно чтоб рыбалка на реке Десна была удачной, и всегда быть с уловом нужно знать хорошие места. До них как правило добираются на лодке. Или же ищут подальше от больших городов. В черте Киева к примеру все доступные места для рыбалки с берега сильно запресингованы рыболовами, и достойные трофеи клюют редко. В таких местах в основном клюет мелкий окунь, плотва, подлещик, уклейка, мелкая щучка. И чтоб поймать трофей желательно иметь лодку.

Рыбалка поплавочной удочкой на Десне проводится впроводку. Некоторым рыболовам не очень нравится течение которое есть в реке. И они ищут спокойные заводи, где забросив поплавок он будет оставаться на месте а не плыть по течению. А в это время можно "отдыхать" наслаждаясь природой, и время-от-времени посматривать на поплавок.

Каждый рыболов выбирает для себя то способ рыбалки которые ему нравится больше. Но при поплавочной, или фидерной ловле желательно всегда использовать прикормку. Тогда шансы на поклевку будут больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!