Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 11 августа 2015 г.

Река Днестр

Днестр (укр. Дністер, рум. Nistru, молд. Нистру, др.-греч. Τύρας, лат. Tyras, Tiras) — река в Восточной Европе. Течёт с северо-запада на юго-восток в пределах территории Украины и Молдавии. Впадает в Чёрное море.


Длина — 1352 км, площадь бассейна — 72,1 тыс. км². Берёт начало в Украинских Карпатах в районе села Волчье на склонах горы Чентыёвка (Сарматские горы в Хронике Длугоша) на высоте 900 м, впадает в Днестровский лиман, который соединён с Чёрным морем. Средний расход воды в нижнем течении 310 м³/с. Объём годового стока — 10 млрд м³.
В верховьях Днестр течёт в глубокой узкой долине и носит характер быстрой горной реки. Скорость течения в этом районе составляет 2—2,5 м/с. Здесь в Днестр впадает большое количество притоков, берущих начало со склонов Карпат, в основном справа. Наиболее крупный из притоков на этом участке — Стрый. Ниже Галича течение становится более спокойным, но долина остаётся узкой и глубокой.
В среднем течении притоки впадают только слева: Золотая Липа, Стрыпа, Серет, Збруч, Смотрич, Мурафа.
На территории Украины (Хмельницкая,Черновицкая и Винницкая области) расположено Днестровское водохранилище, образовавшееся при строительстве Днестровской ГЭС (677,7 км от устья Днестра, г.Новоднестровск Черновицкой области).
Длина Днестра в пределах Молдавии — 660 км. Площадь бассейна в пределах Молдавии — 19 070 км², что составляет 57 % её территории. Ниже Могилёва-Подольского долина несколько расширяется, но до села Выхватинцы Рыбницкого района (Приднестровская Молдавская Республика) Днестр всё ещё течёт в узкой и глубокой каньонообразной долине с высокими крутыми и скалистыми берегами, изрезанными оврагами.
На участке от села Выхватинцы до города Дубоссары простирается Дубоссарское водохранилище протяжённостью около 120 км. Южнее Дубоссар долина Днестра заметно расширяется, достигая в своём низовье до 10—16 км. Здесь уклоны русла очень малые, и река образует крупные излучины — меандры, начинаются плавни.
В нижнем течении в Днестр впадают справа Реут, Бык, Ботна. За 146 км до устья, ниже села Чобручи, влево от Днестра отходит рукав Турунчук, который вновь соединяется с Днестром через озеро Белое в 20 км от устья. Впадает Днестр в Днестровский лиман, длина которого 40 км.
Дельта Днестра является местом гнездования большого количества птиц, на её территории произрастает большое количество редких видов растений. Низовья Днестра, в частности район слияния Днестра с Турунчуком занесены в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий.
На территории Одесской области в плавнях было создано заповедное урочище «Днестровские плавни», позже вошедшее в состав Нижнеднестровского национального природного парка.
Питание Днестра снеговое и дождевое. На реке часты внезапные подъёмы уровня воды, в особенности от выпадения летних ливневых дождей, нередко вызывающие наводнения. Ледостав непродолжительный, в тёплые зимы река вообще не замерзает.
Минерализация воды Днестра возрастает вниз по течению от 300 до 450 мг/дм³.
Вода Днестра используются для водоснабжения многих населённых пунктов (например, Одессы, Кишинёва), орошения; в верховьях по реке осуществляется лесосплав.
Судоходство осуществляется на участках от города Сороки до плотины Дубоссарской ГЭС и от плотины ГЭС до устья.
На Днестре расположены города Хотин, Могилёв-Подольский, Ямполь, Сороки, Залещики, Каменка, Рыбница,Дубоссары, Григориополь, Бендеры, Тирасполь, Слободзея, Овидиополь, Белгород-Днестровский (Аккерман) и др.
По Днестру проходит часть государственной границы между Украиной и Молдавией.
О рыбалке
Особым занятием, которое может заинтересовать практически любого, вне зависимости от предпочтений, может стать рыбалка на Днестре. Все дело в том, что в водах Днестра водится много различной рыбы. Что касается верхнего течения, то там можно поймать форель, белоглазку, плотву, щуку, леща, сазана, голавля, окуня, ерша, линя, карася, вырозуба, и многие другие виды рыбы. Также здесь можно поймать и другие виды рыбы, однако, они более редкие – бычок, чопик, судак, сом, язь и стерлядь.
В среднем течении Днестра можно поймать пескарей, усачей, сомов, бычков, чопиков, голавлей и подустов. В редких случаях здесь модно поймать красноперку, судака, плотвичку, налима.
Уклейка, плотва, тарань, рыбец, сазан, карась, лещ, сом, окунь, судак, жерех – это наиболее распространенные виды для рыбалки в нижнем течении Днестра. Однако лучше всего для рыбалки на Днестре подойдут низовья реки, в том числе и дельта – улов там наиболее продуктивный, а сам процесс рыбной ловли более интересный и оживленный.
Если вы отправитесь на рыбалку на Днестре в низовье, то стоит обращать внимание на направление ветра, поскольку от него очень зависит клев. Если ветер дует южного направления со стороны моря, то любая рыба будет клевать не так интенсивно, а может и пропасть вообще. Все дело в подпоре воды и нагое некоторой части морской воды в реку.
Наибольший интерес для рыбалки на Днестре составляет карась, щука, сазан, лещ, сом, плотва, тарань, судак. Лещ и тарань лучше всего ловятся весной, ведь именно в этот период рыба идет на нерест. Потому важно угадать момент – подобрав удачный день для рыбалки, без особых усилий можно поймать несколько десятков рыбы. Тарань в низовьях Днестра водится большая и может достигать веса в полкилограмма.
Караси и сазаны наиболее активны в водах Днестра в начале мая, когда температура воды в реке достигает 8-10 градусов по Цельсию. Однако сазан лучше всего клюет в августе-сентябре. Карася лучше ловить в Днестре, поскольку он здесь и вкуснее, и крупнее – может достигать веса в один килограмм, потому и представляет основной интерес рыбаков.
В низовьях Днестра также отлично ловится щука, вес которой может достигать одного, а то и двух с половиной килограмм. Водится она больше всего на бровках, в ямах и поблизости многочисленных зарослей тростника.
Местные любители для рыбалки на Днестре используют ловлю на донную снасть. При это необходимо следить, чтобы груз весил не менее 90 грамм, однако стоит следить также и за скоростью течения в реке. Если для рыбалки используется фидерное удилище, то лучшим вариантом для кормушки будет вес в 50-90 грамм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!